注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

认真学习教育部“加强中小学管理规范办学行为现场经验交流会”精神,扎实推进全省中小学素质教育工作  

2010-12-31 20:31:12|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009-04-30 21:31:31

  明天就是五一国际劳动节了。在这里,祝全省中小学教育工作者节日愉快!希望朋友们能暂时停下繁忙的工作,外出活动活动,调节调节身心,读点自己喜欢的书,找找生活的情趣,思考思考教育到底是为了什么?如何才能真正把我们的教育办好?
      

认真学习教育部“加强中小学管理规范办学行为现场经验交流会”精神,扎实推进全省中小学素质教育工作

 

    2009年4月16日至17日,教育部在我省召开“加强中小学管理规范办学行为现场经验交流会”。陈小娅副部长出席会议并讲话;应教育部的邀请,黄胜副省长向与会者全面介绍了我省规范办学行为、推进素质教育的做法和经验;全国11个省市交流了加强中小学管理规范办学行为的工作经验;会议期间讨论了《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见(讨论稿)》,22日教育部正式发布了这一文件。

当前,全省中小学教育工作者要认真学习教育部现场经验交流会和相关文件精神,进一步统一思想,加强对全省中小学的管理,切实规范办学行为,扎实推进全省中小学素质教育工作。

教育部“加强中小学管理规范办学行为现场经验交流会”在我省召开,无疑是对我省规范办学行为推进素质教育工作的充分肯定,也是对我省工作的极大鞭策和鼓励。但是,学习对照教育部会议精神和文件要求,我省的工作总体上还有很大差距,在规范办学行为方面还有很多薄弱环节,在深化课程改革推进素质教育方面,还面临许多严峻的挑战。各级教育行政部门、广大中小学教育工作者必须保持清醒的头脑,肯定成绩,总结经验,正视问题,找准差距,明确方向,努力工作,把我省规范办学行为,推进素质教育工作推向新阶段。

一、各级教育行政部门要切实负起加强中小学管理规范办学行为的责任

    教育部在文件中明确指出:“进入新世纪以来,我国基础教育事业快速发展,整体上进入更加注重内涵发展和提高质量的新阶段。加强中小学规范管理,办好每一所学校,成为新时期基础教育实现科学发展的必然要求。”“但目前一些地方和学校仍然存在着办学行为不规范的突出问题,不符合素质教育的要求,不能很好地适应基础教育发展的新形势,制约着新时期基础教育持续健康发展,成为人民群众普遍关注的热点问题。”

    为了实现上述目的,教育部在文件中要求“强化责任,进一步明确和落实地方各级教育行政部门和学校的管理职责和工作任务”。为此,分别对省级教育行政部门、县级教育行政部门以及各中小学校提出了明确具体的要求。

    应该说,自省政府召开“全省中小学素质教育工作会议”以来,我省各级教育行政部门对规范办学行为、推进素质教育工作是高度重视的,对素质教育作为当前教育工作的主题是高度认同的,并按照省政府、省教育厅的工作部署采取了一系列卓有成效的措施来推进素质教育工作,取得了明显的进展和成效。可以说,素质教育工作正在日益深入人心,越来越得到社会各界以及全省广大师生的拥护和支持。

    但是,我们也必须清醒地看到:一些地方、一些学校由于不科学的教育发展观和错误的教育政绩观的影响,对规范办学行为、推进素质教育认识上还存在不少模糊的甚至错误的认识,在行为上还存在不少违背教育部关于加强中小学管理规范办学行为要求的错误行为。这些必须引起我们的高度重视。我们希望各级教育行政部门、广大中小学校认真学习教育部的文件精神,切实履行自己应负的加强管理、规范办学的责任。

    二、各级教育行政部门要按照教育部的要求,进一步明确工作重点,切实改进工作中的薄弱环节,把我省规范办学行为工作推进到一个新阶段

教育部在文件中明确要求“抓住重点,认真解决好当前一些违背教育规律、影响正常教育教学秩序的突出问题”。并强调“当前要集中力量解决好人民群众普遍关心、社会反响强烈的热点难点问题,力争在较短时间内取得明显成效。”

这些突出问题:

一是科学安排作息时间,切实减轻学生过重课业负担。要求“对学生休息时间、在校学习(包括自习)时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业等方面作出科学合理安排和严格规定,并组织全面检查。坚决纠正各种随意侵占学生休息时间的做法,正确引导家长和社会积极参与,切实把课内外过重的课业负担减下来,依法保障学生的休息权利。”

二是严格执行课程计划,切实提高教育教学质量。要求“省级教育行政部门要研究制定实施国家课程、地方课程和学校课程的相关政策和管理制度。地(市)、县(区)教育行政部门要全面督促落实本地区课程实施计划,并坚决纠正任何违背教育规律、随意加深课程难度、随意增减课程和课时、赶超教学进度和提前结束课程的现象。坚持学生每天锻炼一小时,保障学校开展团队活动和社会实践活动时间。鼓励和表彰在规定教学时间内、通过提高课堂教学效果和学生学习效率、提高教育质量的先进学校和优秀教师,大力倡导和推广一些地方和学校减负增效的成功做法。”

  三是严格规范考试科目与次数,逐步完善教育评价办法。要求“各地要对小学、初中、高中的考试科目和考试次数在全面排查的基础上加以科学规范。坚决制止随意组织学校参加各种统考、联考或其他竞赛、考级等现象。学校考试命题要科学合理,考试内容要符合课程方案的基本要求,不得随意提升考试难度,增加考试次数。积极探索以完成本学段国家规定教育目标为基本标准、以学业水平测试和学生综合素质等为主要指标的综合评价体系。不以升学率对学校排队,不以考试成绩对学生排名。加强高考信息管理,制止对高考成绩的各种炒作。”

  四是加强招生管理,严格规范招生秩序。要求“义务教育阶段学校坚持免试就近入学原则,不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试。制止各种学科竞赛、特长评级与义务教育阶段学校录取相挂钩。要及时根据生源变化情况合理调整学校招生范围,每学年向社会公布行政区域内各义务教育阶段学校招生范围、招生时间、招生计划及有关要求。普通高中招生要坚持全面评价、择优录取原则,将初中学生综合素质评价结果作为招生录取的重要参考依据,积极倡导和逐步推行将示范性高中大部分招生指标均衡分配到区域内初中的办法。严格执行高中‘三限’政策。”

  五是合理规划学校布局,避免简单撤点并校。要求“各地要按照国家规定的基本办学要求,统筹城乡学校建设和改造规划。”“撤点并校要十分慎重,坚持一切从实际出发,防止‘一刀切’和‘一哄而起’。采取有效措施,认真解决城镇化以及学校布局调整过程中出现的大班额现象和农村校舍闲置等问题。”

  六是健全工作机制,强化农村寄宿制学校管理。要求“地方各级教育行政部门要建立健全寄宿制学校管理制度,争取和落实相关编制,配备必要的管理人员,促进寄宿制学校管理的规范化和科学化。特别要加强学生宿舍、食堂、厕所和校园周边安全管理,重视食品和饮水卫生,防止传染病流行;改善寄宿制学校师生的学习、工作和生活条件,丰富寄宿制学生业余生活,重视寄宿制学生的身心健康。”

  七是重视学校安全管理,确保师生安全。要求“地方各级教育行政部门和学校要建立和完善重大突发事件的应急预案,在当地政府的领导下认真实施好全国中小学校舍安全工程。建立健全校内各项安全管理制度和安全应急机制,切实落实各项安全防范措施,及时报告和消除各种安全隐患。”

  八是大力推进义务教育均衡发展,有效化解择校现象。要求“各地要进一步加大推进义务教育均衡发展的力度,公平配置公共教育资源并向农村学校、薄弱学校适度倾斜。切实加强农村学校教师队伍建设,积极实施好农村教师特设岗位计划。推动校长和教师的交流,加强对农村学校和薄弱学校的对口支援。大力发展现代远程教育,促进优质教育资源共享。各地特别是大中城市要结合当地实际,加强调查研究,完善政策措施,研究提出本地区治理义务教育择校乱收费现象的政策措施和实施步骤。”

    对照分析教育部关于加强中小学管理规范办学行为的上述八个方面的工作重点,应该说,一年多来,我省各级教育行政部门和广大中小学校在许多方面作了大量的工作,取得了重要的进展。但我们也必须清醒地看到我省的工作还存在许多问题和不足,突出与表现在以下几个方面:

    1.一些学校还存在着作息时间不规范的现象;

    2.一些学校存在着课程开设不齐、课时开设不足的现象;

    3.一些地方、一些学校存在着学生作业负担过重的现象;

    4.一些地方、一些学校存在着违规组织考试并依据学生考试成绩对老师、学生排名的现象;

    5.一些地方、一些学校存在着抢拉生源、违规招生的现象;

    6. 一些地方在中小学布局调整方面存在着不从实际出发、不遵守教育规律,盲目地进行“撤点并校”的现象;

    7.一些农村寄宿制学校还存在着不少管理隐患;

    8.一些学校还存在着不少安全管理隐患;

    9.一些地方还存在着比较突出的“大班额”和“择校”现象

   等等。

   各地教育行政部门、广大中小学校要按照教育部的文件精神要求,自觉进行对照分析,对存在的问题切实拿出整改措施,认真进行整改,尽快使上述问题得到有效解决。

三、各级教育行政部门要以加强中小学管理规范办学行为为契机,加大基础教育课程改革的力度,把推进素质教育工作引向深入

教育部出台《当前关于加强中小学管理规范办学行为的指导意见》的目的,就是在我国基础教育改革与发展进入以“内涵发展、提高质量”为主的新阶段之后,教育战线要以科学发展观为指导,以规范办学行为为基础,“全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育”。正如陈部长在讲话中所指出的:“在发展的内涵上,要将工作的重点从规模的发展转向更加注重提高上来,就要求我们研究教育规律,切实保证党和国家教育方针的贯彻落实,就是推进素质教育。”

为此,我们的工作思路和重点是:

一是全面深化课程改革。目前,我们正在全面规划和指导秋季开学之后的高二年级课程实施方案,通过高二课程方案的科学编制和有效实施,力争在推进高中教育的“选课制”和“走班制”教学上取得新的突破。

在这个过程中,我们正在进行积极的调研,培植典型,总结经验。以求通过典型带动,来推动面上的工作。同时,我们正在筹备“全省高二课程实施方案编制工作研讨会”。

二是大力推进标准化学校建设。这是省教育厅今年的工作重点之一,各地正在大力推动之中。

三是大力加强校长和教师队伍建设。6月份高中校长培训会正在筹备之中,这次培训将围绕规范办学行为、推进素质教育的若干专题进行培训。培训将以我省高中改革典型经验推介为主内容,力争通过十个左右的高中专项改革案例的解剖和经验交流,来推动全省高中教育改革。

同时,对全省中小学暑期的培训工作也正在进行全面规划和筹备之中。特别是高中教师暑期教师关于必修模块的全员培训,其课程开发已进入攻坚阶段。

四是积极深化考试评价机制改革。包括日常中小学考试评价改革,初中、高中学业水平考试改革;中小学教师考核评价,中小学校评价,地方政府教育工作评价;中考改革、高考改革,等等,都在积极稳妥地深入推进之中。

    四、各经教育行政部门要建立长效机制,把加强中小学管理规范办学行为工作摆上突出位置,切实抓紧抓好

教育部要文件在要求“加强领导,建立和完善加强中小学管理规范办学行为的工作机制”。“地方各级教育行政部门和广大中小学校要进一步提高认识,统一思想,从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,把加强中小学管理规范办学行为工作摆上突出位置,切实抓紧抓好。”

  一是“省级教育行政部门每年要确定本行政区域内加强中小学管理规范办学行为的工作重点,提出明确要求,做出专门工作部署,采取有力措施,加大落实力度,并把落实情况上报教育部。”

  二是“各地各级教育督导部门要加强对中小学管理规范办学行为的督导检查,将其作为新时期教育综合督导的重要内容,作为衡量巩固提高义务教育工作和推进基础教育现代化的重要指标,作为表彰奖励、行风评议、政绩考核的重要依据,强化监管,建立全方位、经常化的督导检查机制。”

  三是“教育部将组织对各地规范办学进行随机性的国家督导和工作抽查,对教育工作先进地区进行表彰。省级和地(市)级教育行政部门要建立健全中小学管理工作推进机制,交流经验,及时推广。凡是对本行政区域内中小学不规范办学行为长期视而不见、不能及时制止和纠正的,上一级教育行政部门应及时通报当地政府,要求限期改正,进行责任追究。”

  四是“地方各级教育行政部门要将加强学校管理和规范办学行为的有关规定、解决问题的进展情况和规范办学行为的督导结果在本行政区域内予以公告,并主动接受学生、家长、社会各界和舆论监督。” 

    按照教育部文件精神的要求,总结我省一年多来的工作经验,我们正在就如何完善规范办学行为、推进素质教育的工作机制进行研究。


 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017