注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

为菏泽一中课程改革叫好  

2010-12-31 20:32:13|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009-05-09 10:13:03

 为了为举办我省高二课程实施方案编制研讨班做准备,5月6、7、8日我先后到菏泽、济宁、泰安等市调研高中课程改革工作,感到各地都在按照省教育厅的工作部署,就如何深化我省高二的课程改革,特别是为真正实施“选课”与“走班”教学做准备,这是令人高兴的,也是我省规范办学行为、推进素质教育成果的具体体现。在这里,我想特别向全省推荐菏泽一中。
      

为菏泽一中课程改革叫好

   

为了为举办我省高二课程实施方案编制研讨班做准备,5月6、7、8日我先后到菏泽、济宁、泰安等市调研高中课程改革工作,感到各地都在按照省教育厅的工作部署,就如何深化我省高二的课程改革,特别是为真正实施“选课”与“走班”教学做准备,这是令人高兴的,也是我省规范办学行为、推进素质教育成果的具体体现。在这里,我想特别向全省推荐菏泽一中。

    2009年5月6日,我来到菏泽一中考察高中课程改革。我知道,近年来菏泽一中在课程改革方面作了大量的卓有成效的探索,在许多方面走在了全省高中课程改革的前列。但是,我确实没有想到,菏泽一中的课程改革比我想象的还要好,不得不为该校的课程改革而叫好!我想,菏泽一中能做到的事情,许多高中没有理由做不到。现将菏泽一中课程改革的情况整理如下,供各地学习参考。

(一)艺术、体育的“选课”与“走班”教学

一中的校长曾告诉我,他们学校的艺术、音乐、体育“选课”与“走班”教学是学校的一个亮点。说实话,我对此曾经半信半疑。但当我看了他们的实际教学情况之后,不得不让我信服。

他们在学校校舍和资金十分紧张的情况下,为美术教师配备了工作室、专业画室、展室等,总面积达1000余平方米。包括两个美术专业画室、六个美术工作室(使每个艺术教师都有自己的专有上课教室)、以及相应的器材室,并在菏泽一中率先实行了“选修”与“走班”教学。请看他们的美术教室安排与开课情况:

第一工作室             教师  李  华

                           开设课程:设计、工艺、剪纸

    第二工作室             教师  谌业强

                           开设课程:书法、篆刻

    第三工作室             教师  韩静

                           开设课程: 美术鉴赏

    第四工作室             教师  黄余江

                           开设课程: 美术鉴赏  

    第五工作室             教师  周颖

                           开设课程: 美术鉴赏

    第六工作室             教师  高豪

                           开设课程: 国画

美术课程的组织形式

高一年级学生学习美术鉴赏课,修满一个学分;高二、高三(上学期)年级学生学习美术选修课,在开学初每个班限制为30%左右学生选报其中一门自己喜欢的美术模块,如果一门美术模块人数多于30%可以选报第二志愿,上课时分别到三个美术工作室去上课学习。在学习过程中,学生可以根据自己的学习情况进行适当的调整。

教学安排:高一年级每节课可以同时安排3个班,高二年级每节课可以同时安排3个班为美术课程,学生上课时到相应的美术工作室上课学习。

“选课”与“走班”教学以来,极大的激发出学生学习的热情,张扬了学生的个性,发挥了学生的特长,彻底改变了过去上美术课学校不愿开、教师不愿教、学生不愿学、即使勉强开设,也是走走过场的局面。

通过半年多选修的实践,学生在以下几个模块兴趣特高:

    书法,是学生非常喜欢的科目,在学生选择模块时,往往报的人数都比较多,书法老师教起来也特别用心,在教学中既注重理论的学习,又注重实践,深得同学们的喜爱。

国画,是中国传统文化的精髓,国画课上,同学们亲自动手,挥毫泼墨,体验作画的乐趣,享受着实践与成功的喜悦。

手工制作,深得女生的喜爱,老师和同学们一起动手制作的剪纸作品,惟妙惟肖。同学们自信的神态、微笑的表情、舒展的眉头……让我们感受到了另外一种课堂。

美术鉴赏对学生开阔视野、增长知识、提高艺术修养有着重要的作用。每一节课,鉴赏课老师都充分备课,精心准备课件,做到了每一节课都使用多媒体课件,极力拓展课堂的广度、高度和深度,使枯燥的课堂,变得生动有趣,提高了学生学习艺术课的兴趣。在教学上,老师本着“不求会答,只求人人回答”的理念,深入挖掘素质教育的精髓,让所有的学生充分参与进来,把课堂真正变成学生自己的课堂。

按照美术课标的要求,高一学年,开设美术鉴赏课,学生累计学习18个课时,获得一个学分。高二开设美术选修课,学生累计学习18个课时,可获得另一个学分,高三学生学满18个课时后,得到第三个学分。高中三年学生累计学习54个学时,共拿到三个学分。

7、名家托起七彩梦  开展活动展特长

    ……

我问教授国画的高老师教学生学国画的目的是什么?她用手一指说,“那就是我教学的目的。”原来,在她的工作室的一个墙壁上有她的一幅画,画两旁有一幅对联:变化气质,陶冶性情。

说得太好了!艺术教育的目的不是进行所谓的特长教育,而是进行大众艺术修养教育。高老师告诉我,选择她的课的学生,经过18个课时的学习,都能掌握国画的绘画技能。我想,这种兴趣爱好伴随孩子的一生,闲来高兴时画上几笔,对这些学生将来的生活,将是多么美好!

(二)通用技术课程

     对于通用技术教学,许多学校可以说是有名无实的。一无专用教室,二无专门教师,三无教学设施。许多老师都是在行政班教室里上这门课,把技术实践课上成了知识传授课。

    但是,在菏泽一中,我看到了尽管粗糙,但毕竟有点实战意味的通用技术课。

    学校先后配备三个通用技术实验室总面积达300余平方米。其中包括以金工加工为主的通用技术实验室1和以木工加工为主的通用技术实验室2,另外还有一个是技术设计流程为主的通用技术实验室3,三个实验室有侧重又有整合,为我校通用技术学科的教学提供了必备的环境条件。

    通用技术课程的开课年级为高一和高二年级,高一学年主要学习《技术与设计1》的内容,高二学年主要学习《技术与设计2》的内容,主要采取理论与实践相结合的教学组织形式,常规化课堂学习和通用技术实验相结合,让学生得到学以致用的机会,培养学生的动手能力和创新意识。

    按照通用技术课标的要求,高一学年开设《技术与设计1》每周上一节课,一学年可修2个学分,高二学年开《设技术与设计2》每周上一节课,一学年可修2个学分,这样高中阶段通用技术课可修4个学分。

    我在学校的通用技术教室里,不仅看到了学生“真刀真枪”的木工教学,而且看到了他们许多的学生成果——木工作品、发明创新作品,等等。

(三)观摩综合实践活动课程

     学校将研究性学习课程分为“学科研究性学习课程”和“课题研究性学习课程”开设,两种课程间周轮上,每次连排两课时。根据本学期实际情况,高一年级每周三下午前两节安排研究性学习课程:单周周三安排学科研究性学习,双周周三安排课题研究性学习。

    如在数学科的研究性学习中,老师们选择了“数学建模”作为课题,精心选择了学生生活中经常遇到的实际问题,让学生用数学的方法解决,在解决过程中,既体会到研究问题的一般方法,又掌握了数学建模的 思想还培养了学生解决实际问题的 能力。

     课题研究性学习是学期开学初学生志愿组成研究小组,选择一个课题,用一学期的时间进行研究。考虑到学校是寄宿制学校,学生一般每两周回家一次,学生大多在双休日收集材料,两周指导一次比较合适。

我在学校观摩了学生研究性成果的中期汇报,如经典歌曲与人文精神、中西古典园林比较,等等。

    社会实践活动包括校内实践和校外实践,其内容主要包括:

    社会各行各业的体验性活动。

    学校传统活动、自治周活动或社团、俱乐部活动。

    外出参观(考察)、调查、访问或生存锻炼等。

    社区民俗活动。

    以班级或小组为单位,在校外实践基地或校内组织开展。以班级为单位的社会实践活动由班主任负责统筹和管理。以小组为单位的社会实践活动,每组至少由5人组成,由组长予以协调相关活动,指导教师给予必要的指导。

     学生每学年必需参加一周(可累计)有组织、有意义的社会实践,并且有个人的社会实践记录(如日记、体验材料、调查报告等),可获得相应学分。

    第一学年:安排军训(学军)、学农、自治周等活动,记2学分。

    第二学年:安排校外社会实践(学工、学商等)一周,记2学分。

    第三学年:安排校内与校外相结合社会实践一周,记2学分。

   ……

     学生的社区服务安排在高一和高二两年内完成,每个学期级部统一组织学生社区服务至少1个工作日。

     高一和高二的每个寒暑假里或双休日,由学校制定计划,学生可自由选择,也可以自己申报,但每位学生参加的社区服务不少于3个工作日。

    原则上高一至少完成五个工作日的社区服务,记1学分;高二至少完成五个工作日的社区服务,记1学分。

(四)学校校本课程

    目前,学校是以班级为单位,选择适合本班发展的课程,从而也选择了相应的教师。下学年,计划打破班级界限,让学生根据自己的志愿与爱好选择,实现选课与走班。

学校已开设的主要校本课程

年级   校本课程目录             开发人

高一   时政纵横                 步翠玲

高一   菏泽民俗文化选讲         陈洪昌

高一   化学与环境污染           郝玉玲

高一   生活中的化学             袁瑞萍

高一   物理学史                 吕民英

高一   渮泽历史文化名人研究      林菱

高一   流行歌曲与中国古典诗词   宋姗姗

高一   高中语文教材中的话剧表演 杨俊玲

高一   红楼梦次要人物研究       张凤梅

高一   生活中的物理             刘玲

高一   生活中的物理             张爱花

高一   物理学中的思想方法       孙宏健

高一   生活中的生物学           朱兆玉

高一   影视赏析                 李学涛

高一   运用算法思想梳理知识     户冬玲

高一   化学发展史               张红艳

 

规划准备开设的校本课程

规划校本课程目录            承担教师

唐诗华                      杨传玉  王全升

数学思想与数学方法          张双库   李红娟

外国名著选讲                李学涛   徐晓炜

物理与生活                  张环孙宏建

身边的化学                  韩建朝  袁瑞萍

生活中的生物学              闫海兵、朱兆玉

乡土乡情                    郭红梅

方家与帝王的对话——中国古代人物的智慧 宋宪萍

……

    传统文化特色校本课程建设,研究类课程体系主要有:唐诗华彩、红楼梦赏读、论语与生活、菏泽民俗研究、菏泽地方戏曲研究、菏泽武术文化研究、牡丹文化研究等等;活动类课程体系主要有:诗词朗诵节、书法协会、领袖风范培养、淑女气质培养、体育选修之太极拳训练、围棋协会、茶艺文化、音乐选修之地方戏鉴赏与学唱、美术选修之书法等等。

(五)校长的民主管理一瞥

在学校里,令我没有想到的是,校长对学校的管理非常重视民主治校。我看到校长信箱,我问校长,你经常处理各方面的来信吗?他说,当然,我会定期处理的。

也许是为了向我证实他的话,他专门让我来到办公室,来看他的《校长公开电话信件处理清单》记录,还有对反映的问题的《信息汇总》。

    我看到,其中有些记录非常详细。如:有学生家长反映,在校外碰到了自己的孩子,听说是去上网,后来才得知是与一位叫王洪林的保安混熟了,给了盒香烟就让其出去,听说有几个学生都是这么出去的,请学校尽快处理解决。

……

(六)学生自主管理

目前,学校通过开展学生自治活动,已经形成学生“自主管理、自主教育、自主发展”的 良性机制。他们的做法是:

    学生自治实行学生代表大会制度,由学生民主选举,产生学生代表大会,由代表大会选举产生学生监督委员会、学生会、宿舍管理委员会,学生会主席、学生监督委员会主任担任校长助理。

    学生的活动主要由学生自己组织,教师退至幕后担任指导。

    学校4月25-26日举行的春季田径运动会就是由学生自己组织,从总指挥、总裁判长、全体裁判员全部由学生担任,举办的非常圆满成功。

    学生自治与自主管理已经深入的学生组织的各种活动、宿舍管理、晚自习与双休日的秩序管理、餐厅秩序的管理、学生阅览室的管理、学校环境的管理等各个方面。

(七)综合素质评价公示栏

    对于学生综合素质评价成果作为招生依据进入高校招生录取,总有人说,因为国人的诚信环境不佳,不具备实施的条件。我不知道,我国什么时候才能具备改革的条件。

    其实,只要设计好相关制度,并严格执行,就能逐步为学生综合素质评价成果作为高校招生录取依据创造条件。

    我在菏泽一中看到他们将学生学分进行公示的做法就很好。我看到了“学校对高一二部2008——2009学年度第二学期第一学段学分公示”,公示的科目为语文、数学、外语必修3。公示日期为4月28日至5月5日。

可贵的是,他们公示的内容不但有学分、还有等级,而等级既有A等,也有B等、C等,且B等、C等占有一定比例。

其实,高中学生学分认定评价的过程也是教育学生的过程。学分认定不仅有学时的要求,也有教育质量的要求。菏泽一中将学生的学习等级进行公示,这对于督促学生学习,保障教育质量,具有重要的意义。

(八)周末讲坛与学术讲座

    令我还没有想到的是:菏泽一中开设了那么多的讲座。

开设各种讲座

1、“周末讲坛”:每逢周末都邀请社会知名人士、专家学者、学生家长进校专题讲学;

2 、学术讲座:由学校的骨干教师就学科的前沿问题、社会热点焦点问题开设讲座。

周末讲坛系列活动

1、交通事故的危害和预防        

主讲:菏泽市交警支队市区大队政委冯海涛

2、中学生读书与写作报告会    

主讲:菏泽学院中文系主任、教授

3、“少年创意,中国创新”         

主讲:章丘四中专家

4、“知识能力与守法”报告会     

主讲:牡丹区检察院检察长张敬艳

5、“心理健康,充满希望”讲座 

主讲:菏泽第三人民医院副院长孙良民

6、“情绪管理”讲座                   

主讲:菏泽学院教授柴清华

学术讲座系列活动

1、曹雪芹的家世与《红楼梦》  主讲:穆东国

2、英语学习有窍门            主讲:张伟英

3、肥皂的制作                主讲:张爱珍

4、植物类群                   主讲:朱立涛

5、走进微积分                 主讲:马宪林

6、影视文学研究               主讲:刘全安  邴树叶

7、诗歌朗诵会                 主讲:王    蕊  王国栋

8、热学与生活                 主讲:张庆余

9、火箭的发射                 主讲:张海光

10、春天送你一首诗            主讲:陈洪昌   申炜

(九)丰富多彩的校园活动

校园主题活动主要有:新生军训、每年的 “文化体育艺术节”、五十华里的远足活动、庆“五四”书画展,“诚信、感恩、习惯、责任”系列教育承诺活动、国旗下演讲活动、文明礼仪活动、举行“成人仪式”活动等。

社团活动:依据学校制定的 “社团活动 章程”,每个级部都成立十几个社团,如:流云文学社、劲草文学社、凌云文学社、阳光英语社团、春秋茶肆、话剧社、辩论社、魔术社、篮球部落、物理创新社团、博弈社团、兜兜动漫社、摄影协会、星火科技社、奔跑记者社等影响较大的社团。

    学校积极推动学生开展丰富多彩的校园活动,努力营造浓郁艺术文化氛围,搭建学生展示才艺的平台,学生们在各种艺体活动中陶冶情操,提高了艺术素养,展示了青春风采,收获了成功的喜悦。

(十)以人为本,提高教师职业幸福感

    打造多种平台,引领教师专业成长

     关心教师生活,解决教师后顾之忧(建设400套教工周转房、解决336名教工编制)

     生日贺卡(每位老师生日的那一天,都会收到校长签名的生日贺卡和礼券 )

     节日祝福短信(每逢教师节、春节,每位教师都能收到校长的祝福短信 )

    不要小看这些小小的人文关怀活动!它会打动每一位教师的心灵!

(十一)自己的事情自己做

学生庆祝五四运动90周年大型演出,学生自己邀请各届人士出席。戴局长向一中的校长开玩笑说,你邀请我去我是不会出的,学生们邀请我去,我怎么能不去呢?什么叫人际关系处理能力,社会公关能力,这就是啊!

……

(十二)未来改革的畅想

王校长告诉我,下学期开始,他们准备改革研究性学习的组织与实施办法。成立研究性学习教研组,把课程集中在一周内实施,由若干班级组成的教学单元为一个实施单位,一个单位一周,循环实施……

我觉得,这个设想太好了。其实,早就有老师向我提出这样的建议。

还有,王校长说,语文课怎么上?我想对今年招收的高一学生,让他们在高中放假前到校一天,给学生们开出书目,其中规定必须读多少书?每个假期都要这样,并对学生的读书情况进行考核。同时,平时由学生一有出一期校本阅读教材,每期30篇美文,一年下来,就是270篇美文。这样的阅读量,学生的语文素养还会有什么问题呢?

谈到这里,市教研室主任说,语文高考命题要改革,反对考拼音、字词等,考阅读、文言文、写作就行了,而且通过这些试题也完全可以检测学生的字词句等基本知识……

我个人认为,市教研室主任的看法很有道理。他之所以这样主张,是现在这种考试对语文教学的负面影响太大了,老师、学生不得不拿大量的时间,甚至要拿出1/3以上的时间进行机械的训练。如果进行了改革,我们的语文教学会发出革命性的变化。

……

(十三)改革带来的积极变化是什么?

1、教师有了不同的感觉,在自己的工作室里工作,看作是自己的作品、自己的舞台、自己的学生,对教育有了一种不同的感觉……

专业化

学者化

真正的教育

……

2、孩子们变了,孩子们有了自信、有了笑脸、有了更高的学习效率

与一位学生交谈:你“五一节”怎么度过的?读书、做作业、到老年活动中心服务……

还有一位同学,佩戴着上岗证,我问她是从事什么岗位的?她说:是负责劳卫的,即劳动卫生纪律的。每两周值三次,每次半个小时。

我问:这种活动对你的意义是什么?

她说:对自己是个锻炼,特别是人际交往能力,等等。

我说,你讲的很有道理,但我可以补充一点,这种岗位锻炼,对你们来讲更重要的,可能在于培养一种责任感。将来,你们要为家庭负责、为社会负责、为国家负责,为自己的工作负责。什么是责任感?责任感就是一种分担,就是为自己充分的角色尽力……

3、校长变了

王校长说,我干了30多年教育了,现在才感觉到是在办教育。

我们早就盼望着这样的教育啦!我们前几年甚至说:我们高中学校凑钱,雇人买车也要想办法统一维持教育教学秩序,制止违规办学……

(十四)改革贵在有了开端

改革还有很多局限性,如选修1的“选课”与“走班”还有待今年秋季正式实施;

很多还是很初步的,如通用技术设施还比较落后;

还不那么成熟,如综合实践活动实施的质量和水平还有待提高;

甚至有些改革与课程改革的宗旨还有一段距离,……

但可贵的是,他们已经动起来了。

我非常欣赏他们的一句话:“再长的路,一步步也能走完,再短的路不迈开双脚也无法到达。”

……


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017