注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

感谢“六一”——关于生命的断想  

2010-12-31 20:38:06|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009-06-01 23:38:21

感谢“六一”

——关于生命的断想

 

感谢“六一”,让我对人生有了一番新的感悟与思考。

5月31日晚上,中央电视台新闻联播节目播放总书记到北京进城务工子女集聚的小学和接受外籍儿童就读的小学看望孩子们,向孩子们祝贺节日。已进入青年、远离了童年时代的儿子,看到小伙伴们的课堂教学片断、孩子们表演的节目,哈哈大笑起来。我想,这笑声中表露出他对孩子们稚嫩表现的可笑。可是,他不知道,他也是这么过来的;他不知道,正是孩童时期人类的这种笨拙与稚嫩,才会为人类的成长留下无限的空间,创造无限的可能。我想,这大概就是佛家所讲的“空”吧。没有“空”,就没有成长;没有“空”就没有未来!

前段时间,阅读星云大师与刘长乐先生的对话集,我在看到“境由心生,容从心现。容是面子,人到40岁面容就由自己负责了;容也是里子,含着气质与肚量”时,就有一番对人生哲理的感慨!31日晚上,阅读陶继新老师与老咪的对话录《大道至简》,再次看到类似的话,更引发了自己对人生意义的思考。

自己早已过了40岁,偶尔照照镜子,看着爬上额头的一根根华发,面对本来不白、不再鲜亮的面庞,自己也常常发出人生苦短的感叹。其实,正如星云大师所云,人生40岁之前的面子是大自然、是父母的赏赐;人生40岁后的容颜,是自己写就的。苍老或者年轻、守旧或者激进,古板或者活力……那都是自己的造化,怨不得别人。

前几天,陶老师向我推荐他和老对话录《大道至简》,希望我儿子能看一看。我知道,陶老师与老咪的对话是谈人生的。在转给儿子之前,我也认真地阅读了一遍。这个对话同样给我的人生以深刻的启迪。读完这个对话,我本来想继续我主编的《中国教育的拐点》一书的写作,可当我打开书稿的时候,让我有点大惊失色——自己在端午节期间辛辛苦苦写就的稿子不见了,记录自己写作历程的那份稿子的时间留在了5月3日,我怎么也找不到这几天写过的稿子了。在我使用电脑写作的初期,曾经出现过这样的事情,那时刚刚用电脑写作,每每出现这样的事情常常让我捶胸顿足……可今天,读了陶老师与老咪的对话,尽管自己也有些着急与无奈,但我更多了一份平静与超然:丢掉了的,不会重来。这就像陶老师说的:这几年他变化最大的就是遇到什么事也着急。不着急是人生的一种境界!

一觉醒来,“六一”早晨的阳光也像放射着光芒的儿童的笑脸,明媚、纯净,让人心旷神怡。古人云:一年之计在于晨。在我看来,一个人一旦拥有了早晨,就拥有了对人的生命的一种控制。我一来到操场,一旦迈出轻盈步伐,我对人生就有一种控制,似乎自己的人生尽在自己的掌控之中。控制生命的感觉是一种无比美妙的感觉,是一种人生的极致。在这里,人生就像数数。我在操场上,天天数数……慢跑4000米、压左右腿各50次,身体下蹲50次、摇头晃脑各10次……你天天这样去数数,对人的生命的历程就有了直接的跳动的体验。如果哪一天早晨,你不去数数,生命似乎就没有了这样直感的存在的意义。

人生需要阅历,但阅历可能是人生的“财富”,也可能是人生的“包袱”。在不少人看来,我这个人可能是一个很单纯的人,一个没有长大的人,一个不黯世故的人。不少朋友劝我,工作不能不么干,还是要由着点。我感谢朋友们的好意,我知道这都是对我好。但静下来,仔细想想,谁不知道这样会得罪人,这样工作会有很大的风险?“阅历”的确是人生的财富,但我不希望“阅历”都把人变成世故,更不希望“阅历”去扼杀人的创造激情。在这里,人生还是简单一些好。人生越复杂,活得就越累。有些人为什么活得越来累?就是所谓的“阅历”使他变得越来越复杂了,已被“阅历”所累。

人生的意义和价值在哪里?有不少人一生都在想着获得,权力、金钱、荣誉、地位、爱情……获得是一种幸福,但我想放弃也是一种幸福。当你获得的东西,给你带来的痛苦多于幸福时,放弃就是一种幸福。

感恩是当今时代常常被人提及的一个话题。感恩父母,感恩亲人感恩朋友,还要感恩对手……感恩朋友是一种小德,感恩对手是一种大德。从去年我省规范办学行为、推进素质教育以来,我已荣获了三个“别号”:一是“张犟种”。这是我大概在2008年6月份前后得到的一个别号。“犟”是什么?就是认死理吗!我想,在真理面前,就是需要一种认死理的精神!二是“张只蛹”。这是2008年下半年得到的一个别号,大概与处分一些人有关。“蛹”是什么?难道有人真想把我用油炸炸吃了?还不至于吧!三是“张狰狞”。这是我最近刚刚得到的一个别号。我轻易不会批评人,但有时批评人时脸也特别不好看,以至于变得那么狰狞可怕,把人给吓着了,太难看了,太可怕了,就得了这么一个别号。我想,君子有时也有金刚之怒,何况我这个凡人!还要请大家谅解。我要感谢所有的这些送给我“别号”的朋友们,你们让我变得更加清醒!

我常常感到自己的无知,感到自己的浅薄。语言的匮乏,知识的贫乏……每当这时惭愧感就会涌上心头。我想,像我这样大小还算个“官”的人,往往“读报多”、“读网多”,“读书少”,慢慢的变得越来越无知也就成为必然。人还是要静下心来,多读点书,多读点经典。

正如老子所说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人生就是不断悟道的过程。一个人的生命历程有长有短,但都可以过得有滋有味,有情有义,有德有寿……关键看你对道的感悟!就像一棵庄稼,生命虽然短暂——关键看你能不能让人喜欢、能不能给人带来快乐、能不能给人带来收获……

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017