注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我看今年高考  

2010-12-31 20:39:05|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009-06-09 23:17:07

我看今年高考

 

前几天,有朋友给我来邮件说,马上就要高考了,你可以带着你的“研究团队”休息休息了,高考的事不用你操心吧。言外之意,好像我只是在带着我的团队搞所谓的素质教育研究,而没有多少实际的推进。我想,这是对我的工作的误解。他哪里知道,我和我的团队,今天对高考的关心不亚于任何人。这与我省推进素质教育的大局关系太密切了。

我一直认为,高考改革不是解决应试教育,换言之,不是推进素质教育的灵丹妙药。否则,随着这么多年高考改革的不断推进,学生的课业负担不会越来越重,应试教育倾向不会越来越激化,素质教育的推进不会越来越艰难。

但是,高考问题又确实是推进素质教育的“牛鼻子”之一。为什么?且听文中分解。

按照厅党组的安排,6月7、8、9三天,我负责到烟台、威海两市进行高考巡视。现将巡视中的见闻与思考整理出来,与朋友们共同分享。

一、“今年的考试题出得不错”

高考到底能不能体现出考生的全面素质?到底能不能更好地体现课程改革和素质教育的要求?这个问题是我们基础教育战线高度关注的问题。

我第一站到的是烟台。7日下午与烟台的同志们一见面,就问他们今年高考作文出的什么题目?他们告诉是《见证》。这个题目太好了!这是我与市长、局长、校长们的共同认识。为什么?

一是这个题目学生审题比较容易,一般不会出现跑题的现象。这体现了高考不与学生为敌的思想;二是这个题目学生都会有说可说,有内容可写,这可考察学生基本的语文素养;三是这个题目可以考察出学生的水平。这个题目看似容易,但写出新意、深意,没有平时对生活的真切感悟,没有相当的语言休养,是不可能的。这体现了高考对选拔人才的梯次要求。

与我省的题目相比,外省的不少题目就略逊一筹了。

语文作文题不错,那么今年的数学题呢?

去年,大家对高考题目的意见,主要集中在数学上,认为数学题目出得太难,有不少优秀的学生也没有做完。

据烟台的同志们讲,今年的数学题目总体上讲不错,比较平稳,没有像去年那样,学生们有那么多的不适应。这就好!

7日晚上,我问了几个学校的高中校长,他们的感觉都不差不多。

8日,是高考进行的又一个关键时刻,大家最担心的是英语听力的测试。天气预报说,胶东半岛可能有雷阵雨天气。下午3点多钟,英语听力测试的时刻到了。让我们心中稍感欣慰的是:预报中的雷阵雨天气并没有出现,感谢气象部门,这次真的没有预报准!3点半,各地传来消息,英语听力测试一切顺利!太好了,今年考试组织的又一个难关度过了,谢天谢地!

8日晚上,有校长朋友从外地发来短信:学生反映综合和外语都不难,题目也正……

至此,关于今年的高考命题,我悬着的一颗心可以放回肚子里去了。

尽管今天还有基本能力的测试,但它已不会影响大局。

我一直关注着今年的高考命题如何体现课程改革和素质教育的要求!感谢考试院,感谢参加命题的所有同志们!

二、“考生的情绪很好”

参加今年高考的考生与过去有什么不同?

威海这个地方有一个好处,就是中午有禁酒令,我不用为喝酒发愁。因此,我约了威海一中、二中的两位校长见个面,聊聊学校课程改革的事、高考的事。

校长告诉我:推进素质教育以来,师生关系比过去好了,不像过去那么对立了,随之而来的同学们之间的关系也比过去好多了。

威海一中搞学校不文明行为的情景剧演出,学生们要观察发生在校园里同学周围的各种不文明行为,然后准备一周,由学生们围绕这些不文明的情境进行演出。据了解,参加演出的同学平常在学习方面并不突出,但是,随着演出活动的展开,这些学生的学习行为发生了积极的变化,比过去的学习更主动、积极、认真了。这些教育活动,让学校感受到了自主教育的魅力!

对于这些信号,我到是非常关注。

我一直在想,什么是教育?教育不是耗时间、拼体力的劳动。人们都说,教育是培养人的。但是,教育是如何培养人的?或者说,培养人的这种活动的特质是什么?我想,教育是通过人文活动来培养人的。人文性是教育的特殊本质。我们或者可以说,教育是一种精神化育活动。

一个人,从小学、初中到高中下来,十几年时间,给你留下深刻印象的老师常常不是在课堂上,不是在训练中,而是在课下的交流中,在日常的活动中……

如果教育没有师生之间的精神交流,没有了心与心的碰撞,就没有真正的教育。

当师生们有可能从天天紧绷着的“讲堂”与“练堂”的“战场”上退缺片刻,让他们有喘口气、自由呼吸的时间,他们就有了走进学生心灵的可能,真正的教育就会在我们的生活中重现。

一天下午,我到某校巡视。让我没有想到的是,校门外几乎看不到等候高考的学生家长。偶然间遇到了一位来自农村的,但孩子住在亲戚家,今年参加高考的学生家长。我问她,孩子参加高考紧张吗?她说,不紧张。但那份紧张却分明写在她在劳动中被阳光晒得的红红的脸膛上。

有校长告诉我,学生参加高考的压力比过去似乎轻了许多。

晚上,教育局的同志们给我一张报纸,从中我看到走出考场的孩子们一张张洋溢着灿烂的笑容的脸,我也笑了!

三、“今年的高考成绩省里还往下发吗”

对于今年的高考,我除了关注命题的平稳,能够尽量符合素质教育、符合课程改革精神要求之外,我最关心的另一个问题,就是高考信息的管理。

大家都知道,我省关于规范办学行为、推进素质教育的政策与制度设计中有一个重要的一环,就是加强高考信息的管理。也就是说,省里的高考数据盘不要往市地发,以便切断各地合法的高考成绩数据来源,使各学校之间、各县之间、各市之间不能进行公开的合法的升学率攀比、排队炒作,等等。

关于这一点,去年省厅就进行了认真的研究,但由于种种原因,全省高考信息管理问题没有真正做到位,结果高考数据盘到了一些地方之后,马上被用于各种排名、炒作,导致高考信息管理的一度混乱,甚至失控,给我省下半年,特别是今年以来的规范办学行为、推进素质教育,造成很大的困难。

我在工作调研中,有不少的局长、校长,不管是高考成绩好的,还是成绩差些的,都希望今年高考数据千万不要再往地方发了……

大家为什么对这个问题如此关注?

事实上,高考成绩的排名、排队、奖惩,就像悬在各地教育局长、校长头上的一把剑,随时都可能从掉下来,……这种片面追求升学率的压力是从政府领导那里传导到局长那里,然后从局长那里传导到校长那里,从校长那里传导到老师那里,从老师那里传导到学生那里……于是,正常的教育开始走向扭曲,培养人的教育开始走向扼杀人,作为精神化育的教育开始走向纯粹的知识灌输,丰富多彩的教育生活开始走向单调无趣的机械教育……

我很赞同关延平处长的观点,就是学生面临的正常的升学压力,如家长的期望、就业竞争的压力、传统文化的压力,这些是我们无法解决的,甚至也是学生需要的正常的升学的压力,但源自政府的错误的急功近利的教育政绩观,给我们的局长、校长、老师、学生带来的压力,应该统统逐步清除!

那么,如何管住高考信息?这是我大半年来最担心、最关注的问题。甚至有时我真的夜不能寐。不能不说,去年下半年以来,我们工作的被动与高考数据的管理不到位有关。今年到底能不能管住?许多朋友对此并不抱信心。可我知道,省厅这个决心早就下了。如果我们今年还管不好高考信息,我们山东省素质教育的推进就有可能前功尽弃!……

管理好高考信息,不让大家炒作高考升学率、重奖升学率,目前最好的办法就是由省里管住高考数据盘,不再向各市、县发。为什么?因为高考数据盘一旦到了下面,是无法管住的。书记、市长想要这个数据盘,教育局长能不能不给?不可能。

高考巡视中,有不少朋友问我:今年的高考数据还往下发不发?我可以告诉大家的是:省厅主要领导在高考巡视动员的时候,让我们明确地告诉大家:今年的高考数据不再往各市发了。

……

这是山东教育界的福音!但愿我们能从这里突破开始,让教育真正走向我们向往的回归之路!

让我们教育工作者的心静下来,静下来!

惟有如此,教育才有可能从极端功利主义中走出来。

四、“现在的高考还能一考定终身吗”

9日早晨,与参加今年威海高考督查工作的鲁东大学的四位朋友用一块用餐。我问大家:现在的高考功能与过去还一样吗?

30年的改革开放给中国教育带来的最大变化是什么?是我们的教育开始出现了不以培养“官”、而以培养普通劳动者为宗旨的教育,这就是我国职业教育的快速发展和高等教育的大众化。

我的父亲曾告诉我:你有机会上大学应该感谢邓小平。不错,没有邓小平,没有高考制度的恢复,我是不可能有机会上大学的。其实,这里的感谢,更重要的,是那时上大学确实改变了我的命运,确实是一考定终身。

今天的高考还能一考定终身吗?

今年,我参加全国人大会期间,住在中国职工大厦,遇到一位老乡在这里当服务员。她说,她上大学学的是服装专业,现在却在这里当服务员。我问她:后悔吗?她迟疑了片刻说:“也不后悔”。这“也不后悔”四个字里面,又饱含着多少无奈!

这里的高等教育与我们那时高等教育承担的功能还一样吗?恐怕已有天壤之别了!

那时,上大学就能改变命运,就能包分配,就能找到一份坐办公室的工作。今天呢?

也许有人会说,我上大学不一定改变命运,但我不上大学可连改变命运的机会也没有啊!

前几天,我到夏津一中调研,见到一位非常年轻的老师,她刚刚大学毕业,正好是鲁东大学的毕业生。我问她一个月多少钱工资?她说一千多元钱。那天上午,我刚从莘县过来,那里的职业教育办得很好,职业中心在校生已近万人,我问冯校长:你的毕业生工资低的一月拿多少钱,高的多少钱?他说:少的一年一万六七千块,高的像学机电的、汽车制造的可以拿到五六万元……

到底什么叫“改变命运”?

10多年前,烟台市有一位副市长说:宾馆服务员、工厂的工人让大学去做,那不是浪费人才吗?试问:今天还有这样的市长吗?

多少年前,大学生就业讲究专业对口,现在还这么强调吗?

过去大学生包分配,都想着去坐办公室,今天还这样吗?

……

在这一系列的变化面前,高等教育的功能是什么?是素质教育?是专业教育?还是人才分流的一个平台?……但不管怎么说,在很大程度上,它已经不能直接决定人的命运了!

可我们的普通高中教育,还是抱着让学生通过“一考”来“定终身”不放,还是搞那种划一化、统一化的教育合适吗?……

祝福所有的高中生朋友们心想事成!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017