注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

与新课程一起成长——寄语2009年暑期山东省高中教师远程研修  

2010-12-31 20:43:55|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009-07-12 10:31:46

与新课程一起成长

——寄语2009年暑期山东省高中教师远程研修

   

亲爱的高中老师们:

2009年的远程研修大幕就要徐徐拉开了!在这里,我想就2009年的远程研修与大家交流一些思想和想法,与大家共勉。

一、分享远程研修“盛宴”:你准备好了吗?

在山东教育史上必将留下一笔的2008年10万高中教师全员大培训,给广大教师带来的“心灵震撼”似乎还没有散去,2009年的远程研修又来到了我们的面前。

如果说,2008年的“远程研修”让广大高中教师度过了一个激情四溢的“七月”,那么,2009年的远程研修必将又是一个引领高中教师专业发展的“盛宴”。

2009年,这场“盛宴”将会让老师们分享到什么?

我想,2009年的远程研修,与2008年相比,将有以下不同:

培训内容从课程标准培训为主转入模块教学培训为主

培训资源的开发从去年的引进到今年的自主开发

培训平台更加富有人性化

培训团队的组建更加关注

培训要求从对量的关注到更加关注质。

培训成果从关注每位老师的进步到关注优质资源的集成。

这样一场研修“大餐”,你准备好吗?

你对这次模块教学培训有什么期望?

你反思过自己的教育教学思想吗?你想就自己的教育教学思想与别人进行交流与探讨吗?

你对自己教学中的困惑有什么梳理吗?

你想建立属于自己的专业团队吗?我们期望大家能够通过远程研修,建立自己专业发展的团队……

我想,老师们对于参与这次远程研修的准备,不仅是时间的准备、设备的准备、技术能力的准备,更重要的是相关专业发展基础的准备。

机遇是给有准备的人提供的。同样,远程研修的效果如何,自己在这场远程研修“盛宴”中能分享到什么?能分享多少?同样取决自己相关的专业准备的程度。

 

二、从“释放生命激情”到与“新课程一起成长”

2008年高中教师远程研修的主题是:释放10万高中教师的生命激情。为什么要确立这样的主题?

多年来,我们搞了很多的培训。本来,在终身学习时代,学习、培训、研修,对于每一位教师来讲,应该是一种幸福的事情。可是,让我们这些教师教育管理者非常尴尬的是:教师们一般而言,并不喜欢这样的培训。有时,不但不喜欢,甚至对这些培训表示强烈的反感。这到底为什么?

我觉得,这除了培训的内容陈旧、教学方式单调之外,也不能不说与培训内容过于功利,与升学关系太直接有关;不能不说与培训中教师占据话语霸权,学员不能进行有效参与和互动交流有关;不能不说培训不能有效地引发和释放教师的生命激情有关。在这种背景下,2008年的远程研修,我们并没有直接定位于新课程如何实施,新课程标准如何解读上,而是主张通过远程研修,让广大教师能够就自己对教育的感悟进行交流,能够说说自己教育中的苦和乐,能谈谈自己心目中理想的教育是什么?能就自己的思想和观点进行畅所欲言,能够就某些自己感兴趣的问题进行交流,能够形成一个交流思想、分享智慧的“场”……大家都被这个“场”所吸引,并能从这个“场”中获得自己对教育的感悟!

2008年的远程研修,同时在线的老师最高时达48000多人。大家想想,48000多人在你看不见的网络终端上学习,这是一个多么神奇的情境!老师们为什么喜欢2008年的远程研修?说到底,就是由这48000多个网络终端组成的“学习场”吸引着大家:他们在干什么?他们提供的智慧和思想是什么?他们能让我们分享到什么?他们破解了什么样的教育秘密?……

沉浸其中之后,你才能体会到这种“场”的魅力,你才能体会到与那些看不到的人交流和分享智慧的幸福……

……由此,我们主张通过远程研修把教师们的教育激情、生命激情激发出来,有了这个,才有广大教师教育良知的唤醒……

经过一年多上上下下的共同努力,我省的教育环境正在发生深刻的变化。我们可以说,这种积极变化正在为省基础教育的课程改革创造越来越好的环境和条件。

当然,我知道,现实的教育中还有很多无奈,甚至有些地方还存在许多问题,……大家能够及时反映这些问题,能够对这些问题提出自己的意见和建议,就说明广大老师心中教育良知正在觉醒。同时,我们也必须承认,我们正迎来新课程实施的良好环境,推进新课程的真正实施正在成为我省实施素质教育的首要任务。由此,我一直在思考今年的培训,我们要做些什么?我觉得,应该引领广大教师从教育的苦闷与彷徨中走出来,走进自觉改造自己的教育教学实践,自觉实施新课程上来。

世界上许多国家差不多10年就进行一次课程改革。

回首我国这次始于2001年的课程改革,转眼间已过去了七八年时光,其成效如何?我们不能不说,由于新课程实施的环境和条件不甚具备,新课程的实施从实践层面上看不甚理想,甚至很不理想。这主要是由于片面追求升学率的影响,课程改革的理念很难在教育教学实践中得到有效贯彻。

不能不说,自国家启动新课程改革以来,广大教师经过通识培训、课程标准培训、教材培训,新课程的理念掌握了不少,但由于新课程实施的环境不具备,新课程在实践层面上并没有得到真正实施,或者说,广大中小学教师的新课程实施能力并没有在实践中形成。我们需要通过远程研修引领广大教师把新课程理念转化为新课程的实践能力。因此,我们把今年的远程研修主题定位于:与新课程一起成长。

三、深化课程改革急切呼唤新课程实践能力的生成

成长,是一个非常富有诱惑力的词汇!在远程研修中,我们希望能听到老师们新课程能力生成中“拔节”的声音!

新课程能力生成的关键点在何处?

新课程最重要的理念是以人为本,以促进学生的发展为本。这个理念,在每个学科的教育教学实践中如何理解?如何实施?如何体现?今天,由于深受应试教育的桎梏,有不少老师在教育教学中,只管“教书”,不顾“育人”。从教育理智上讲,大家都知道这种做法不对,那如何改变这种局面?改变这种局面,尊重学生,激发学生,关爱学生,……真的会影响学生的考试成绩,甚至升学吗?

新课程非常强调教师不是教教材的,而是用教材教的。这个理念是对过去学科本位、知识本位、教材本位的课程观的革命。在每个学科的教育教学实践中,如何体现用教材教,而不是教教材?这里必然有一个依据学科课程标准,对教材资源的重新组合、整合、引进与选择的问题,有一个在教材资源开发与整合的基础上,对教材内容的重新组合问题,有一个重新定位教材内容的问题。这个问题,在规范学科课时的前提下,显得尤为重要。

为了满足学生个性发展的需要,新课程非常强调学生对课程的选择性。老师们如何不断提高自己的课程开发能力,走出一条“学科加特长”的专业发展之路。

新课程强调知识与能力的教育。知识教育与能力培养的关系是什么?在你的学科教学中,如何把才能促使学生把知识转化为能力?

新课程非常强调情感、态度、价值观的教育。这里,情感、价值观教育与知识的传授、能力的培养是什么关系?情感、态度、价值观教育靠灌输行吗?……

新课程非常强调过程与方法的统一。这里的“过程”与“方法”如何理解?“过程”与“方法”的教育如何实施?

新课程非常强调教学方式的变革。你是如何认识和实践自主学习、合作学习、探究学习的?

把节假日、双休日、晚自习还给学生之后,你在教学中是如何处理学生课内学习与课外学习的关系的?现在,有不少学生认为,节假日、双休日、晚自习作业过多?你如何认识和处理好这个问题?

新课程非常强调教师的专业发展。在这里,教师的教学反思能力特别关键,你经常进行教学反思吗?教学反思对你的专业发展有帮助吗?如何才能进一步搞好教学反思?

……

    对于上述种种问题,我们希望通过2009年的远程研修,老师们的新课程能力能得到有效提升。

四、远程研修与新课程能力的有效建构

广大教师通过远程研修建构新课程实践能力的有效方式是什么?我们希望:

努力学习——广大教师认真学习全国优秀专家团队专门为2009远程研修专门开发的视频课程资源。

同伴研讨——广大教师结合自己的教育教学实践,就视频课程资源提供的思想、观点、案例、策略等问题,深入进行同伴交流。

实践反思——广大教师结合自己的教育教学实践,进行系统的深刻的反思与总结。

学习借鉴——广大教师能够认真学习和借鉴专家团队和同行提供的优秀教学案例。

多元对话——广大教师能够就自己教育教学实践中遇到的困惑或问题与专家、与同伴进行深入的互动交流。

团队成长——广大教师能够在远程研修中发现、结识志同道合的朋友,借助山东教师教育网上形成自己日常的专业研修团队。

……

广大教师如何才能从对新课程的认识走向生动的新课程实践?

请看2008年暑期远程研修即将结束时,一位教师给我的留言:

“尊敬的张厅长:暑期培训我确实学到了很多东西,专家讲的很到位,指导老师更是辛苦。培训也即将结束。我的问题是我还是不知道怎么去做。道理我们都懂,然后哪?如何操作?我们教学怎样才符合要求?迷茫中。”

认识永远不会自动转化实践。认识向实践的转化有三个关键因素:

一是科学的认知。不把握新课程的真谛,永远不可能有对新课程的科学实践。

二是反复的实践。不实践,对新课程的认识永远不会变为生动的现实。所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。

三是深入的反思。不反思,永远不会走进新课程的必然王国。

在这里,我把北宋诗人王令的一首诗《春晚》送给大家:

三月残花落更开,小檐日日燕飞来。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。

 

祝愿2009年的远程研修更加精彩、更加圆满,更加成功!

 

——山东省教育厅副厅长  张志勇

2009年7月12日



 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017