注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我们不会裹着皇帝的新衣“陶醉”——2009远程研修随笔之二  

2010-12-31 20:47:52|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009-07-16 23:16:55

我们不会裹着皇帝的新衣“陶醉”

——2009远程研修随笔之二

 

有人说,你们的远程研修平台实行的是实名制,谁还敢说真话,说的都是言不由衷的话。

我们的平台是10万高中教师学习、交流与进步的平台,不是一个自由论坛。我们实行实名制,是为了加强管理,是为了搞好服务,不是怕大家说实话,不是怕大家说不好听的话,更不是为了博取大家的“赞歌”。

在这里,我想起了刚刚仙逝的国学大师季羡林先生的话——“要说真话,不讲假话。假话全不讲,真话不全讲。就是不一定把所有的话都说出来,但说出来的话一定是真话。”

没有人不让你说真话,说内心想说的话,更没有人逼着你说违心的话,说假话。当然,在我们的远程研修平台上,即使你不便说真话,也不必说假话,你完全可以保持沉默。

一、感谢老师们给我们的“掌声”

的确,在研修平台上,有不少老师给了我们不少掌声。

对于这些掌声,无疑我们是喜欢的。因为我们是为老师们服务的,你们是研修的主人,“服务员”的工作受到“主人”的表扬,至少我们没有理由拒绝“主人”的美意。说到底,我们也是人,也愿意听好听的话、鼓励的话。大概世间,不管大人小孩,概莫能外。

对于这些掌声,我们又是心存感激的。我们把这些掌声看作是对我们工作的肯定,看作是对我们工作的鼓励。从这些肯定和鼓励中,我们获得了进一步干好工作的动力。

对于这些掌声,我们也是感到受之有愧的,因为我们的工作有许多做得不好,甚至存在许多问题。如平台的稳定问题,功能的完善问题,等等。

对于这些掌声,如“我们的热情像花儿一样绽放,我们的笑容像阳光一样灿烂,我们的掌声像潮水一样响起,我们的脚步像孩子一样匆忙。啊,教师研修,是你给了我们重新学习的机会。啊,教师研修,是你给了我们信心和力量”,我们把这些看作是远程研修的一种诗意的“礼赞”。她已经文学化了,已经源于现实“高于”现实了……

当然,对于“曲意逢迎”的留言,对于远离内心世界的留言,对于那些无话可说,为“留言”而“留言”的“留言”,我们不仅无意“笑纳”,而且认为这是对我们工作的恶意的“嘲讽”,是裹着“糖衣”的“炮弹”。

我们不会裹着皇帝的新衣“陶醉”!

我们不需要廉价的“掌声”!

二、我们需要直言的批评

如果说,我们愿意听取老师们给我们的赞扬声的话,我们更愿意接受老师们直言的批评!

我们深知,在当今社会,说好话容易,说真话难,说不好听的真话难上加难!

令我们欣慰的是,我们有这样的朋友:

发给您看过的作业被指导老师和课程专家推荐了,很开心!哈哈,是不是像个孩子?接着的是不怎么好的消息,今年的平台实在是问题多麻烦,不好操作.昨天发的评论不知道怎么归零了,而且经常无法登陆,现在也不怎么行,上了好长时间没成功……又是美好的一天,又是一个宝贵上午的浪费!鲁子问专家满怀激情的课堂,换来的是老师们一片的茫然和无奈,因为几乎没有声音!下到电脑里,带着耳机还是不知所云什么也听不清楚!很怀疑您的团队专家在培训我们之前自己事先看过这些吗?

上面的批评和质疑,几乎是对我们工作全面否定。不可谓不严厉,不可谓不刺耳!但是,我们非但没有火冒三丈,没有压制批评,相反,我们举双手欢迎,我们向这样的朋友表示衷心的感谢!

因为,我们是能够听得进去不同意见的。

我们是能够虚心听取意见的。

……

三、我们需要真诚的沟通

    我收到下面一封来信:

1、班级页面要设置指导教师的姓名和发表的评论等信息。便于交流和监督。
    2、作业都是0,怎么不能及时显示出来?
    3、作业好像有些多,好像每天都有作业。看视频,阅读,交流,再每天都写作业,有些紧张。真正地写出有自己见解的较为令人满意的作业是比较费神的,除非应付,否则可能会影响阅读和交流的时间。
    4、现在又上不去了。

5、培训网应有意见箱,便于及时反映问题,及时解决。
6、现在搜索和收藏功能不能发挥作用。

对于这位朋友谈到的问题,像第1、第5条意见,我们的平台上本来就有这些功能,只是我们的朋友没有全面了解和使用平台的功能。

像第2条,平台本身的设置就是要第二天才显示头一天的作业数、评论数等数据。这里,接受了去年的经验教训,免得大家过于去关注个人的关注度,等等。

像第3条,我们对作业的要求只有6篇,按说12天并不多。除此之外是志愿的,不是必须要做的。

像第4条,确实由于平台承受压力过大,有时平台操作会困难些。但是,我们的技术团队白天始终监控平台,晚上则每天都在想尽千方百计调控和优化平台。他们不能回家,他们没有舒适的床铺,他们只能在沙发上、在钢丝床上是轮换着休息……

有人可能会说,这么大的事情,为什么没有早准备好呢!你说得也许有一定道理,但你又哪里知道,像这么大规模的培训,是新媳妇上轿,不仅山东是头一回,在中国、在世界上也是头一回!

……

同时,也不能不承认,有些问题,包括上网的问题,并不都是课程或技术团队的问题,而是有许多当地技术团队服务不到位,还有许多老师不认真阅读上网手册,不熟悉操作平台导致的。

我们希望老师们能够认真阅读上网操作手册,及时收看平台研修公告,学会利用研修平台首页的“帮助”栏,……

四、我们需要认认真真提交的作业和评论

今天下午,我召开课程团队会议,有学科团队告诉我:有一位学员老师写了一条评论,到处粘贴达200余次。我们的学科团队专家已与这位老师作了沟通,提出了严厉的批评。我不知道这位老师觉得这样“学习”好玩吗?

还有一位老师抄袭作业玩省事的,不到网上搜索了,而是直接粘贴另外一个地市的学员老师提交的作业。我不知道这位老师是不是觉得自己干得别人更“聪明”。可是,他那里能想到,这样的行为很快就被揭发,害得我们的学科团队不得不与当地负责的同志交涉这样的“事件”。

我想与老师们探讨的是,我们的远程研修到底为了什么?是为了省教育厅而学习吗?是为了学校而学习吗?是为了学科团队专家而学习吗?不,是为自己而学习。我说过,在远程研修平台上,只要你想学习,只要你想进步,你就一定会有收获,一定会有进步!除非你不想学习!

还有些朋友告诉我:我们学校抓的很认真,甚至死板,反应了之后通知我们带着自己的电脑在集中的教室里,甚至爱干什么就干什么,只要别说话别乱动!但没有网线没有足够的插座,有的老师只好爬着睡了一觉,一直坚持到11:30,什么也没有干成!

我不知道这些老师是为谁来参加研修的!

不错,凡参加远程研修的每位老师都提交6篇作业,发表50条评论。从数量上看,完成这些要求并不是一件很难的事情。关键是,不能像上面有些朋友那样,自己糊弄自己!到头来浪费的是自己的时间。

关于作业,我很赞同济南英语四班指导教师刘杰、刘增敏同志的意见:绝大多数老师都写得很认真,见解独到实用值得借鉴。对大家的学习态度深表敬意。但是需要注意:作业内容要紧扣学习专题和作业分工中规定的课例。作业篇幅要适宜。每篇作业不能过短,但也不宜过长,尤其不要把平日里写的现成文章原样剪贴过来作为作业,至少要按照要求有所取舍。文章的文字格式设置要合理,版面要排好。字体不宜过小或者过大。

关于评论,我很赞同历城二中某老师发表的评论:

刚才看到一个老师在发表评论中说“但愿这里不要成为复制粘贴的海洋,不要成为互相吹捧的舞台”,说得很有道理,也很犀利,不过哪该到底如何评论呢?各位老师,你说说,我们在发表评论时是不是对作业大体浏览甚至不浏览,而倒是急于发表评论,是不是?可能上级领导对于发表评论的数量有要求,如果这个舞台连评论也要受到限制,那就没有实际意义了,另外,这个评论有实际价值吗?因为都是同行,所以在评论上都不好意思说反面的东西,因为没有人喜欢看到自己的作业或者文章被说三道四,尤其在这个公共的舞台上,当然,还是那样的老师好,敢于说出自己的不同看法,这才能真正地促进教学,对老师的进步有作用。希望我们老师都能更加理智清醒点,带着欣赏、理解、质疑、探讨的心态对对方的作业或者文章进行到位的点评。以真正发挥这个舞台的作用。各位老师你们说呢?”

正如有的朋友所说:我们是来学习的,不是来复制粘贴的;我们是来提高的,不是来互相吹捧的。

让我们带着欣赏、理解、质疑、探讨、交流的心态对对方的作业或者文章进行到位的点评。我们不需要廉价的“叫好”!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017