注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

乱花渐欲迷人眼:写给课程团队——2009远程研修随笔之三  

2010-12-31 20:49:31|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009-07-18 00:04:28

   随着研修平台“生存”问题的逐步解决,我们的远程研修将渐入佳境。在这种情况下,省远程研修管理团队的工作重心要全面转移到如何进一步提高研修质量上来了。
      

乱花渐欲迷人眼:写给课程团队

——2009远程研修随笔之三

 

随着研修平台“生存”问题的逐步解决,我们的远程研修将渐入佳境。在这种情况下,省远程研修管理团队的工作重心要全面转移到如何进一步提高研修质量上来了。我把7月16日下午课程团队专家会议上的讲话整理出来,殷切希望大家进一步加强课程团队的工作。

在这里,我想唐朝诗人白居易的《钱塘湖春行》送给大家:

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。


几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。


乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。


最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。


希望大家用自己的智慧和汗水,和老师们共同打造远程研修生机勃勃的局面!

——2009年7月17日24时

此时此刻在线人数:6498人

 

下午5点30分,我主持召开了课程团队专家会议。

随着平台的逐步稳定,我们需要腾出手来进一步加强课程团队的工作了。

会议开始后,我先请各学科团队简要谈了谈各自的工作情况,有什么问题或建议?等等。

总体上讲,大家都认为,工作已进入了正常状态,不像前两天那么焦虑了。正如一位同志所讲的:今天全天在电脑前不抬头没有感觉到累,前两天不能连续正常地工作却感觉很累。我想,大家的心情可以理解,不能正常在平台上工作怎么行啊!这反映了大家的工作热情和可贵的工作态度。

不少团队谈到有的国家专家很敬业。如综合实践活动课程团队的崔教授,自己点评的作业已近百篇,……他说,自己的设计的作业,有三个做不了:不看视频做不了,不认真思考做不了,不教这个课做不了,……

语文团队的巢宗琪教授又专程赶回教育大厦,与省课程团队的专家一起工作……

物理团队的廖伯琴教授在当地带领着自己的团队与省团队一同工作……

当然,大家也提出了一些有待改进的问题。

蒋院长就如何发挥课程简报的作用谈了自己的意见。现在,学员们对简报的阅读量还不够,阅读课程简报应该是学员们学习的重要方式之一。

听了大家的意见、建议和发言之后,我谈了自己的想法。从总体上讲,各个课程团队的工作好的,大家的精神状态是好的,我代表省厅向大家表示感谢。

随着平台的逐步稳定,我希望各个课程团队的工作要进一步加强:

一、要进一步加强与国家课程团队的联系,要充分发挥国家团队的专业引领作用

我感到有些学科国家团队层面的声音还是少了些。每期课程简报都要有国家团队专家的声音。在这里,这里的“声音”不仅是一般的介绍自己的思想或观点,而是要有针对性地进行指导,即针对大家提出的问题进行指导。省课程团队应该每天收集老师们提出的共性问题、突出问题,提交给国家团队来回答。我们都知道,没有问题的学生不是好学生,老师们都欢迎能提出挑战性问题的好学生。如何进一步调动国家团队参与的积极性,而且更加主动积极地参与?让国家团队每日一答,不失为一个好办法。

二、要进一步加强与指导教师团队工作的沟通与协同

指导教师是联系课程团队与广大老师的桥梁。课程团队要引领指导教师、带领好指导老师。一方面,要规范指导教师的工作,对于优秀的给予鼓励、表扬,对于不称职的要给予提醒和批评;另一方面,要引领指导教师的专业工作,特别是做好推荐作业和评论的工作。我看到,有些指导老师这两天一篇作业也没有推荐。

三、要进一步提高课程简报的质量

课程简报大多数做得是好的,是受到老师们欢迎的。但是,也有个别团队课程简报做得不理想,甚至有些应付,特别是第一、二期,有的几乎就是一年教学计划,而没有更多的信息。这固然与前一两天平台的稳定性不够,作业、文章提交的不多有关,也与我们个别课程团队的工作状态有关。为什么不能进行学科的课程专业思想的指导,为什么不能选择国家专家或省专家的一些文章进行引领?

课程简报一定要成为远程研修专业引领的主要载体。要把老师们好的作业、文章、研修感悟、优秀资源,等等,通过简报进行集中的展示与点评,让课程简报成为远程研修的灵魂。

同时,要引领学员们学习简报,对各个学科课程简报学习的情况进行统计、分析……

四、要进一步做好作业、文章、资源的推荐和点评工作

要通过推荐和点评,发现优秀学员、肯定优秀学员、激励优秀学员、引领优秀学员,形成各个学科的优秀教师团队,要鼓励各个学科研修班级从集中研修的“同学”,向日常的教师学习社群,即向由骨干老师组成的民间研究社团过渡。集中的远程研修结束之后,我们这个平台将长期开放,老师们就可以把这个平台作为日常学习、研讨与交流的平台了。

四、要进一步做好课程资源的征集工作

我希望,各地的优秀教师要把课程资源的提供作为自己做作业的主要任务。我看了一下,各学科当前对课程资源的征集还很不理想。课程团队专家们要把老师们做作业的热情引领到提供课程资源上来。对于提供课程资源优秀的学员,可以给予更高的评价和更高的加分,甚至我们要把提供课程资源的情况,作为评价优秀学员的重要标准。

在这里,我想提醒各位老师的是:课程资源建设是为老师们今后的教学服务的。有了这个课程资源库,平日老师们的教学就有可供学习与借鉴的优秀资源。

六、要进一步做好在线研讨的准备工作

今明两天,我们就要组织在线研讨了。今天晚上,技术团队要为开展在线研讨做好技术保障的准备,千方百计地保障研修平台的正常运行,以便为大家创造更好的工作环境。

各个课程团队要做好发下三个方面的准备:

一是策划好在线研讨的题目。在线研讨的题目,不能仅凭我们专家团队的直觉想当然地确定,一定要分析和研究老师提出的问题,围绕影响各学科教育教学活动的关键问题进行研讨。一方面,可以根据日常研修中大家提出的问题,经过梳理,筛选出来进行研讨;另一方面,可以采取平台征集的方式,征集大家最感兴趣、最希望解答的问题。

二是要做好团队内部的分工与指导教师团队的协作工作。省课程团队、国家课程团队之间要搞好协同,要做好研讨的分工,根据研讨的问题,要确定主回答人;同时,要通过指导教师团队组织学员骨干参与研讨,参与互动,特别是指导老师要参与互动研讨。

三是做好技术方面的准备,包括在什么空间研讨,采用什么方式研讨,……

每次在线研讨结束之后,各个学科团队要组织专家通过分工协作区的方式,把大家研讨的主要观点整理出来,并进行必要有分析和点评,然后通过简报提供给老师们学习。

七、要进一步加强课程团队的评论引领工作

我说的评论引领,不仅是对某些重要文章的评论,而是对整个学科研修工作的评论和引领。课程团队专家要写评论,可以分工写,每天至少应该都有我们的重要评论出现。这些评论,可以谈谈专业思想,可以谈谈如何学习,可以评论某一种倾向,可以推荐一种案例,等等。

这些评论既要在简报上出现,更要在各学科团队的新闻资讯中出现,以发现对整个学科研修的指导作用。

八、要进一步加强各学科团队研修平台首页的维护与管理

我认为,每个学科研修平台的“公告”与“资讯”栏,是大家的“脸面”。我觉得,目前有些学科比较活泼,有些看头;但更多的学科,但呆板,就是几条干巴巴的“公告”。这不行,应该有重要评论,有重要推荐,有新闻,有趣事……

九、要进一步重视对公共课程问题的讨论

公共课程,就是超越学科的教育教学问题的探讨。

我本人将组织带领大家开展两次公共问题的讨论,一次是17日,另一次先定24日。17日的题目,我想确定为《课程改革、素质教育与高考》。之所以定这个题目,是因为不少老师一直认为,培训很好,但是,高考与培训是两张皮。言外之意,课程改革与高考改革、与素质教育是对立的。这些观念问题不破除,要想真正实施素质教育是不可能的。带着观念的“镣铐”跳课程改革和素质教育之舞是不可能的。

因此,我想与各学科团队的高中老师们朋友一块与学员老师们进行一次在线交流,请各学科老师做好准备。

24日,我想就教师专业发展问题与老师们进行一次在线交流,也想请各学科派老师参加,具体人员另定。

十、要进一步保障好各学科专家团队的战斗力

我们的研修工作即将进入中段了。由于长时间的工作,在经过研修的兴奋与紧张期之后,大家的疲劳感会逐步显现,身体素质状况会下降。在这种情况下,人是第一位的,身体健康是第一位的。各个学科团队要保证每位专家成员的身体健康。一方面,省教育学院要调节好生活,提供好服务,包括提供一些预防感冒、中暑的药品,等等;另一方面,每个团队要注意安排专家们轮流休息,保证每位老师每天有一小时的户外活动,等等。

在这里,我特别提醒大家,要安排好19日的休息与调整。


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017