注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“时间加汗水”就能搞定高考吗——2009远程研修随笔之四  

2010-12-31 20:50:34|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009-07-19 09:03:04

“时间加汗水”就能搞定高考吗

——2009远程研修随笔之四

 

7月17日19时30分到22时,我率领课程团队的学科专家们围绕“课程改革、素质教育与高考”与老师们开展了在线研讨与交流。尽管受制技术平台的功能设计,在线研讨几乎成了各说各话,但从大家的畅所欲言中,我们还是获得了许多真知灼见。

我们的研讨其中有一个题目,叫做“影响学生高考成绩的因素是什么”。

在现实的教育中,许多人是相信“时间加汗水”这条组织高考升学的“铁律”的。具体表现就是:大大超过正常学习时间的课堂讲练和课外作业习+“歇斯底里”的口号呼喊来维持学习,走的完全是一条靠时间、拼消耗的教育之路。

设定这个题目进行在线研讨和交流的目的是:影响学生高考成绩的因素并不是“时间”这一个变量因素,任何一个学生的高考成绩,都是由系统因素集成的结果。

事实上,我们研讨和交流的结果也证明了这一点。

一、请看老师们的观点

山东省北镇中学史建筑:高考,虽然常常体现为学生做了几套题,但背后影响学生高考成绩的因素是多方面的,有显性的、隐性的,知识的、能力的,单项的、综合的,个性的、共性的,人文的、工具的……所以这是一项综合工程,需要我们整合,细化,而不能“头痛医头,脚痛医脚”。

点评——提高学生的高考的成绩是一项综合工程

东营市河口区第一中学孙永彩:近几年高考题主要本着三贴近的原则,贴近学生、贴近生活、贴近了实际,注重学生能力的培养。基于生活、重视实践,是普通高中课程改革突出倡导的两个基本理念,更是思想政治课的生命与活力所在。例如2009年“文综”第36题就很好的体现了这一点。

点评——提高的高考成绩离不开生活与实践教育

山东省临沂第二中学刘燕:对于基本能力来说,课堂教学是重要的,但是平常积累也非常重要,例如涉及民间美术的一个题目,通过作品写出寓意(喜上眉梢),有相当一部分同学回答错了,这就体现出了平时积累的不够,这还需要我们多加引导。

点评——提高高考成绩离不开课堂之外的积累

山东省北镇中学李杨:两位国学大师的逝世和央视“开心学国学”活动举行,不禁让我反思一下现在孩子们的知识储备。他们会ABC的比会《三字经》的多得多,会“双节棍”的比会“黄河颂”的多得多……国学底子太差了。虽说实行素质教育,但一句话“高考不考”就让任何理由黯然失色。

点评——高考不直接考的就与高考没有关系吗?人的综合素质是“功夫在诗外”的。

淄博第四中学王辉:我们的学生需要的不是高考,而是优良的品质和健康的体魄,现在,家长忙于生计,无暇顾及,而老师都被成绩束缚,也不管,我们的学生在思想认识上缺乏明辨是非的能力,这是很危险的。

济南中学孙妮妮:平时教学中,应该多提供机会给学生,争取让更多的学生发言,让每个发言的学生畅所欲言,这样,长时间的锻炼,除了知识有增长外,心理素质也提高了,这对今后高考时的心理素质,有很大帮助。

点评——提高高考成绩离不开心理素质教育

山东省北镇中学史建筑:科学地来分析今年的高考题,各学科老师会发现,它还是能较为全面地检测考生该学科的学科素养、甚至综合素养的。也就是说,只要我们全面实施课程方案,全面实施素质教育,就会培养出高素质的学生,同时也能考出理想的成绩。优秀的高考成绩知识一个“副产品”,“水到”而“渠成”。

——高考不仅是对学生知识掌握水平的检验,也是对学生综合素养的考察

山东省宁阳第二中学王翠香:影响学生高考成绩的因素很多,首要的是学生要有一个良好的心理素质,让学生在高考中把自己的平时水平发挥出来就行,超常发挥、正常发挥的前提一定是有良好的心理素质做基础,反之,失常发挥,影响成绩。

——影响学生高考成绩的一个重要因素是心理素质

赵东华老师:良好的习惯。包括思维习惯和行为习惯。有常规人的思维;在学习过程中,不求偏、求怪,而是按学科的规律和常规思维来学习。具备良好的行为习惯;比如捡起校园身边的垃圾。……扎实的科学知识储备。

——良好的行为习惯是影响学生高考成绩的重要因素

平阴县第一中学张继平:蒋敦杰教授说的“要善于从学生身上找影响高考成绩的因素,同时要善于从老师和学校教育上找到激发学生学习因素的条件。”真的是一语中的,学生没有了高考的动力,失去了高考的兴趣和勇气;教师欠缺指导高考的能力,把不准高考命题趋势的脉,都是致命的。

——学校教育环境和教师专业素质是影响学生高考成绩的重要因素

莱州市第一中学王宝松:在应试教育的大环境下,学生的知识面过于狭窄,学习习惯较差,教师灌输太多,学生自主学习的空间太小。基层学校所推行的素质教育,只不过是多开几门高考课,高考考什么,学校就叫什么,不可能拓宽知识,社会常识过于欠缺。

——应试教育破坏了高中教育应有的完整的课程结构,会影响学生的高考成绩

荣成市第二中学李立平:首光,它确实考核了学科知识和学科能力;其次,它还考核了对于人才成长有意义的其他心理品质。勤奋、细心、毅力、情绪控制和心理稳定性对于未来的学习和成就事业具有重要意义,高考虽然不是为考核这些心理品质而设置的,但考试结果却与这些心理因素密切相关

——学科知识和学科能力和心理因素影响学生的高考成绩

潍坊第一中学杨淑艳:看到张志勇副厅长的发言了。学生用于学习的时间与成绩之间的统计关系较弱。教与学的实际效果可能比教学时间更重要。我原来工作的中学,一天只上六节课,其余的全为自习时间,学生的学习轻松快乐,学习效果好。

——自主学习有利提高学生的高考成绩

山东省青州实验中学王亮:智力、兴趣、身体、教师、心理、外界环境等等,有一定的智力,有学习的兴趣、有好的身体、碰上好的老师、有过硬的心理素质、外界能给你一个良好的学习环境(经济、家庭、生活等等)

——良好的学习环境(经济、家庭、生活等等)影响学生的高考成绩

二、国内外的研究结论

由于时间关系,尽管我还来不及系统地梳理、学习老师们精彩的思想认识与观点,就目前看到的这些,已经足以让我为老师认识的系统、全面、深刻、客观、辩证而喝彩了。老师们的观点与国内外专家们的研究结果具有惊人的一致。

(一)美国著名教育家布卢姆关于影响学生学业成绩的五大变量

1.认知前提

学生的学习是建立在一系列大量带有认知特点的先前学习的基础上的,许多学习任务的完成都以先前的某些必要学习为基础。布卢姆把完成某项学习任务所需要的必要学习称作“认知的前提能力”。布卢姆指出,学校课程中大多数的学习任务都是按一定顺序排列的,在这样一系列的学习任务中,每个学习任务都成为下一个学习任务的必要学习。掌握前一学习任务就是掌握后一学习任务的必要学习,掌握前一学习任务就是掌握后一学习任务的必要条件。

在完成各个学习任务的成绩上的许多差异都是与学生在学习新任务开始时就具有的在知识、技能和以前的成绩上存在的差异相关的。因而,学生对必要学习掌握的程度对其以后的学习有着重大的影响,是影响教学活动的一个重要变量。

点评——老师们看了这段话之后,是不是可以反思一下:现在的教育教学中,我们是不是给学生们留下更多的“夹生饭”?

3.情感前提

学生在完成某项学习任务并开始下一项学习任务时,除了存在上述认知方面的差异外,通常还可能看到他们在情感方面也有许多不同。有些学生对学习很有兴趣,很愿意学习;有些学生则将学习看作是一种义务和要求,是要我学;有些学生甚至害怕和讨厌学习等。布卢姆把学生参与学习过程积极性的高低称作学生学习的“情感的前提特性”,它受种种态度——对特定的学习课题所持的情意态度、对学校的态度、对学习的态度以及对自身的态度的制约。

点评——情感、态度、价值观的教育真的非常重要啊!学习兴趣、习惯、方法的教育真的比简单、直接的知识传授更重要!

3.教学的质

“教学的质”,即教师的教学适合学生学习特性的程度。布卢姆认为,教学的质在一个或几个学习任务中,对学生的学习和学习过程有明显的重大影响。如果教学能很好地适应学生的学习,那么,绝大部分学生便能够学到学校所教的东西。为了提高教师教学的质的水平,布卢姆认为,在教学前教师要进行诊断性测验,了解学生在新任务学习前是否具备了必要的基础;在教学中,教师要进行形成性测验,不断了解学生是否掌握了教师所教的东西,等等,以使自己的教学最大限度地适应学生的需要。

点评——教师的专业素养是影响学生学习成绩的重要因素。把教师的专业发展作为教师工作绩效考核的重要指标,原因就在于此!

4.主动学习的时间

时间是影响学生学习效果的重要因素之一。学生在课堂中用于主动学习的时间是一种较易改变的教学变量。在课堂上每个学生所拥有的可用时间是相同的,但用于主动学习的时间却往往有很大的差别。例如,两个学生坐在同一教室里学习,一个学生用了一节课的90%的时间主动学习,而另一个学生只用了30%的时间主动学习,那么,这两个学生同一节课的学习质量肯定有较大的差异。班级之间、学生之间学习上的差异,往往是由于学生们所拥有的“主动学习时间”的差异造成的。

布卢姆提出了评价学生学习时间利用效率的两种方法:一是在各种不同的时间里观察学生是否在外显地学习。比如,注意力是否集中、是否做老师所布置的作业,或者以适当的方式对教师的教学和教材做出某些反映等。二是确定学生是否在内隐地(就思维活动而言)学习,掌握学习内容深度如何。这可用启发回忆、谈话、提问等方法,来确定学生是否以相应的方式在思考教师所讲的内容。

点评——提高学生的学习成绩固然需要时间的长度,更需要提高单位时间的使用效率。要走事半功倍之路,不要走事倍功半之路!

5.家庭教育环境

家庭教育与学校教育协同性如何,是影响学生学业成绩的又一个非常重要的变量,而且,随着社会的发展这一因素的影响在学校教育中所占的比重将会越来越大。学校教育必须采取适当措施积极干预家庭教育,提高家长的教育素质,最大限度地增强学校教育与家庭教育的一致性、协调性,增强教育合力,减少教育内耗。

家庭教育环境对学生学习的影响主要表现在以下几个方面:①家庭生活规律。家庭生活规律性的程度,家庭时空利用的规律性如何,会直接影响子女完成家庭作业的条件和环境的好坏。②学习上的指导和帮助。帮助、鼓励的方式和质量影响子女完成学习任务的效果和质量。③刺激作用。家庭为子女提供的进行探索和创造性活动的机会多少、活动空间的大小等。④语言发展。家庭所提供的正确有效地使用语言的机会如何。⑤家长对子女学习的期望。包括对子女学习成绩、学校学习生活的关注等。由此可见,当家庭和学校对学生在校学习和生活的看法一致时,那么学生在校学习几乎没有什么困难,否则学校很可能使其处于不利地位。

点评——家长会不应开成成绩通报会,更不能开成羞辱家长的成绩排名会,应开成家长教育指导会、家庭教育经验交流会。仅仅靠成绩压榨学生是没有效果的。愿学习、会学习的学生仍然愿学习、会学习,不愿意学习、不会学习的学生,还是不会学习。因为成绩排名本身不会自动消除影响学生学习的因素和障碍!

(二)OECD(国际经济与合作组织)的研究

6月23日下午,省教育厅邀请教育部朱慕菊司长给全省高中校长讲课。她在报告中介绍了国际上关于学生学业质量评价的若干研究成果,对校长们颇有启发。

OECD委托丹麦理工学院对PISA、TIMSS、PIRLS三大国际学生学业质量评价项目做了大型的研究并提出系统的研究报告。其中,得出的若干结果是:

1.教学时间和作业时间的增多并不是提高学习成绩的简单办法。来自PISA、TIMSS、PIRLS的数据显示,学生用于学习的时间与成绩之间的统计关系较弱。这提醒政策制定者,教与学的时间与学生学习成绩之间没有明了、简单的关系。更多的教学时间并不一定带来学生更好的学习成绩。教与学的实际效果可能比教学时间更重要。

点评——时间加汗水并不是提高高考成绩的不二法门

2.重点关注学生动机,特别是阅读动机的潜在影响。动机影响着学生的学习成绩:学生对某学科(数学或阅读)的兴趣和从中得到的乐趣,与他们的PISA成绩成正相关关系,这种关系在阅读中表现得更显著。政策制定者应该考虑采取措施提高学生对阅读带给自己的好处的认识。这样,提高学生阅读成绩的途径不仅有改善教学,还有提高学生的阅读动机。让更多的学生体验到阅读带来的激动,会给他们的阅读能力产生积极影响。

点评——学生在课外阅读中获得的丰富知识即构成了学生有效高效学习的知识经验背景,也成为学生应对各种考试的一种综合素质。

3.自信心和焦虑水平对学习成绩影响更大。PISA的数据显示,学生对自己的能力感到自信,并对学习过程不感到焦虑,更有可能获得好成绩。这个结论在各个国家和地区都有效。也就是说,在学生的自信心(积极的自我概念和自我效能感)和平均成绩之间有清晰的统计学关系。此外,焦虑对数学成绩有明显的负面影响。一些背景因素可能会影响学生的自信心和焦虑水平,进而影响他们的学习成绩。

点评——不能用一次又一次的考试失败来打击孩子们的学习自信心。这就是我们为什么把考试成绩当作孩子们的隐私,反对对考试成绩进行排名排队的重要原因。

(三)国内若干省市学生学业差异及影响因素分析

朱慕菊司长在报告中还介绍教育部课程中心的有关研究成果。

1.不论小学还是中学,学校本科及以上学历教师的比例对学生成绩有显著的影响,教师学历相对高的学校,学生学业成绩较好;除小学数学外,教师的职称对中小学生的学业成绩也有显著的影响。教师所学专业与所教专业一致的教师比例越高,学生的学业成绩也较高。

点评——结果再一次告诉我:教师专业素养的高低是影响学生考试成绩的重要因素。教师必须走终身专业发展之路,学校必须重视教师的专业发展。

2.师生关系的状况对学生学业成绩有显著影响,师生关系较好的学校,学生学业成绩相对也较高;学习环境、学生的学习自信心等对学生成绩有显著的影响。

点评——教师在平常只教书(上课、布置作业)不育人(不做学生思想教育工作,不与学生进行丰富多彩的交流),其教育效果是事倍功半的。

3.无论是对于小学三年级学生还是对于初中八年级学生,学生课外阅读量对学生学业成绩有显著影响,课外阅读量越大,学生学业成绩越高。

点评——读书不仅影响孩子的精神发育,更影响孩子的一生

4.无论是对中学生还是对小学生,内部学习动机对学生的学业成绩均有显著的影响,学生的内部学习动机越强,其学业成绩越高;学习方法、学习压力和学习自信心均对学生各科的学业成绩有显著的影响,学生的学习方法越好,其学业成绩越高;学生的学习压力越大,其学业成绩越低;学习自信心越强,学业成绩越高,各学科都表现出相同的趋势。

点评——强按着牛头喝水,你的劲再大也不可能让牛喝饱肚皮。

三、高考成绩——一个系统因素集成的必然结果

正如朱慕菊司长在报告中所指出的:学生学业质量是教育质量的重要成果标志之一,建立起一个以学业质量为切入口,全面分析中小学教育教学质量的指导体系是全面贯彻党的教育方针,引导中小学在正确的质量观下加强教学管理,提高教育质量的必由之路。

我们不能不说,影响学生学习成绩、高考成绩的因素很多,包括学生的学习兴趣、学习习惯、学习时间、教师教学的质量、学校与家庭教育环境等等。而在日常的教育教学中,有不少学校往往只在时间这个影响学生高考成绩的变量上下功夫,只关注学生的课堂学习与作业,而不考虑或者很少考虑学生的学习兴趣、学习习惯,不考虑学生的知识面,不考虑学生的身心健康,最终不但影响学生的全面发展,而且必然会影响学生的学习成绩、高考成绩。从这个意义上讲,学校教育只有全面贯彻教育方针,全面贯彻课程方案,才能全面提高教育质量,最终才能取得好的高考成绩。

我坚定地认为:学生的学业成绩、高考成绩,是一个系统因素集成的必然结果。在这里,我想对影响学生学习成绩、高考成绩的系统因素做如下概括,供老师们参考借鉴:

(一)学生自身的因素

学习能力

学科知识与能力

综合素质

心理素质

身体素质

(二)教师因素

专业能力

师生关系

(三)环境因素

学校环境——校风、课程、条件

家庭环境

社会环境

(四)时间因素

……

我知道,教育要回归,要回到规律、尊重科学是一个漫长而艰苦的过程,但路再长,只要你坚定地一步一步向前走,总有到达理想的彼岸的一天;路再短,你不迈开双脚,等上一万年,你还在原地。

有人说,我们知道:学生的学习,有兴趣比没有兴趣好,多读书比不读书好,多开课程比不少课程好,但是,远水不解近渴啊!

高三不行,从高二开始行不行?从高一开始行不行?

一般老师不行,从优秀的老师开始行不行?

一般学生不行,让那些学有余力的孩子适当地多读些书行不行?

须知,一所学校课程完整性、丰富性、选择性,不仅在于要保证学生的全面发展,更在于要让学生通过丰富多彩的学生,变换学生的学习方式,调节学生的学习情趣……

当我们的学生对课程拥有了一点选择性的时候,由此,就可能打开一条启动学生内在学习积极性的通道……

一次有准备的与学生的谈心胜过10次考试排名

……

老师们、校长们,古人云:“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,则无所得矣”。


“时间+汗水”的应试教育之路,不是一种“取法其上”的教育!它造就了少数人,淘汰了多少人;它把更多的“上才”铸造了“中才”,把更多的“中才”铸造成了“庸才”……


这样的教育应该休矣!


 


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017