注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

牛年与牛劲  

2010-12-31 20:05:23|  分类: 博友在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-01-24 23:53:36

 亲爱的全省中小学老师、校长朋友们:在新年即将到来之际,我给大家拜年了!祝大家牛年更牛,新年更靓,事业更顺,身体倍棒,幸福永伴!
      

牛年与牛劲

 

亲爱的全省中小学老师、校长朋友们:在新年即将到来之际,我给大家拜年了!祝大家牛年更牛,新年更靓,事业更顺,身体倍棒,幸福永伴!

 

再过一天,我们就要送走鼠年,迎来牛年了。

离旧历的年底越近,越想给自己放个假,松弛一下绷了一年的神经。这不,近一周来,我基本上没有写什么东西啦!

    吃过晚饭,我想约儿子一块去甸柳中学散散步。

    想想时间过得真快,似乎一睁眼儿子就长大了,再也不是抱在怀里任你摆弄的时候了,他今年就要高中毕业了。想想人家今年就要上大学了,一到秋天就要远离父母而去,有时心里还真有些不舍,有些伤感。

    “儿子,去跟我散步吧”

    “我不去,天这么冷,你想冻死我啊!”

“我就冻不死啊?”

“你老骨头不怕冻。”

“噢?!”

看我有些不高兴,人家又来了一招:

“你不知道吗?我刚才腿抽筋了,到现在还痛得不得了。好吧,过了年,我天天陪你去散步,今天就不去了。亲亲我,好吗?”

想起,已过了18岁的孩子,1米83的个子,我就笑了。只好按照人家的指示,把自己的脸贴了上去。

唉!再想想,人家能允许自己那张日渐苍凉的脸与人家那张柔嫩的脸有一个亲密接触的机会,该知足了!

有什么法子啊?人家不跟咱玩,咱就自己玩吧。

这两天大概是济南去年入冬以来最冷的日子了。按照天气预报,最低气温到了零下十三四度,尽管说,预报的雪没见踪影,但这干冷的天气,还是让我感受到了严寒的厉害。今儿个的冷,确实有些刺骨的味道,让你的手不由自主地想找个暖和些的兜里放,裸露在外的耳朵更是觉得没处躲没处藏的,冻得有些火辣辣的感觉。

其实,从我的骨子里来说,我是不怕冷的,甚至我喜欢冬天冷些、冷些、再冷些的。因为我常常期盼着伴随着寒冷的冬天而来的那满天飞舞的雪。

前两天,我从青岛回来,专门走济青高速公路南线,沿途看了几所高中,看看还有没有顶风而上、违规办学的。很可惜,一所学校也没有发现。回来后,我跟齐厅长开玩笑说:唉,这一路走下来,一个也没有逮着,一点成就感也没有。其实,话虽这么说,我们心里都是蛮高兴的。这与去年的情况,不是形成了显明的对比吗!

但是,那天,我们的汽车刚刚驶入济南的时候,映入我眼帘的那些景象,却长时间萦绕在我的心头,挥之难去。

远处到处灰蒙蒙的,近处灰头土脸的,即使我们北方那些冬季不落叶的植物上,看上去也都积满了厚厚的尘土,让人看去,心里沉沉的,不免感觉有些发堵。

我多么喜欢小时候的冬天,空旷的原野上,几乎整个冬季都看不到一点黄土,进入你眼帘的只是皑皑的白雪,只是白雪覆盖下偶尔露出的青青的麦苗,只是不畏严寒、卓尔不群、傲立寒雪中的松柏……

 

咚、咚、咚……一片片烟火,在清冷的空中绽放,刚才只有几颗星星闪烁的空中,突然变得灿烂起来。

我的思绪不得不被拉回到现实之中。

2008年,对世界、对中国、对每个人都是令人铭记的一年。

在中国人民迎战南方雨雪冰冻取得重要进展的时刻,我们迎来了中国人民政治生活中的一年大事——第十一届全国人民代表大会在北京召开。

这一次会议对于我本人来讲,无疑更具有特殊的意义,我首次作为全国人大代表走进了人民大会堂。

会议是令人激动难忘的,因为,它描绘了中国未来五年的发展蓝图;会议期间传出的信息却又是令人不安的:

3月14日,发生了西藏拉萨打砸抢烧事件

总理在会议结束之后的例行记者招待会上,告诉大家今年(2008年)会是我国经济社会发展中非常困难的一年,因为当时美国已经发生了非常严重的“次贷危机”……

可让我们万万没有想到的是,这一年成为了中华民族历史上具有最浓重的大喜大悲色彩的一年:

这一年,尽管我们历经波折,但终于圆了中国人的百年奥运梦想

这一年,我们经历了我国历史上最严重的四川汶川大地震

这一年,我们承载着国人千年飞天梦想的神舟七号上天,圆了中国人太空行走之梦

这一年,我们迎来了中国改革开放30周年这一伟大的历史时刻

这一年,海峡两岸实现了“三通”,在走向祖国统一的道路了迈出了具有历史意义的一步

这一年,我们面临一百年来人类最严重的经济危机的冲击,我国经济发展出现了严重的下滑……

 

如果说,不平凡的2008,是中国经济社会百舸争流、风云激荡的一年;那么,这一年,对于山东教育人来讲,更具有特殊的意义。

正是在全国人代会期间,我发表了“我们的孩子苦的没道理没价值”这一观点!

我想,不论成功与失败,在山东当代教育史上,都会记住2008年1月16日这一天。因为,在这一天,我们以敢为天下先的精神,共同开启了山东素质教育的大门!

一年过去了,我们有许多话要说:

在我们刚刚启动素质教育的时候,有不少人说:这不过是又一阵风而已,不会超过一个月、两个月,最多半年。只可惜,一年过去了,素质教育的旗帜还没有倒下。

在我们的工作渐次展开,逐步推进,并取得一些扎扎实实的进展的时候,有不少朋友为山东教育的回归而欢呼;有不少朋友,聚拢在我的“思想会客厅”里,为山东素质教育鼓与呼!似乎山东素质教育就要成功了……可是,多年的顽症沉疴,又怎能一夜就除?

当我们的教育出现一些反复,一些地方出现违规行为的时候,又人站了出来,说山东的素质教育已死,并有不少人为山东素质教育写下了祭文。

当我们说,素质教育取得了重要进展的时候,有人说,我们听不进去不同意见,我们只愿意听“顺言”,云云。

……

素质教育是不是取得了重要进展?我想,对于每一个具有科学精神的、愿意秉持实事求是的态度的人来说,这是一个不言而喻的命题。至于,我们到底取得了什么进展,并不是一个多么重要的话题,更不是一个紧迫的命题!因为,我们的工作才刚刚开始……

在过去的一年里,我知道,有那么多不知名的朋友陪伴着我,不管我们的事业是顺利,还是不顺利,始终不离不弃,一路走来。

我知道,有不少朋友说,不愿意说话了,不想留言了,只是还时不时地想到这里来看看。

我也知道,有不少上半年常来常往的朋友在我的“思想会客厅”早已不见踪影了。

不过,在这里,我要向所有关心理解支持我们事业的朋友们,深深地道一声:谢谢!

中国有一句古话:路遥知马力。我们的路还很遥远,我们的路还很不平坦。在这里,我要向那些始终不离不弃的朋友送上我深深的敬意!

在寻找教育回归的道路上——

我从来都不感到迷茫,因为我心中始终有一颗理想的灯塔在闪烁

我从来都不感到无助,因为我周围始终有那么多相识和不相识的朋友在支持

我从来都没有过动摇,因为我坚信中国的教育必然要回归

我从来都没有过自喜,因为我知道教育回归的路不会一帆风顺

可喜的是,牛年来了。无论在东方文化,还是在西方文化中,牛都是财富、力量与坚韧、勤勉的象征。在这里,我套用鲁迅先生的两句诗,以表达我此时此刻的心情,这就是:“满腔热血学子情,俯首甘为教育牛”。


 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017