注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

高中教师队伍建设要向高水平、现代化迈进——远程研修随笔之六  

2010-12-31 20:52:47|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009-07-23 00:55:12

高中教师队伍建设要向高水平、现代化迈进

——远程研修随笔之六

 

7月20日下午,教育部陈小娅副部长乘坐动车组到达济南,这是今年以来陈部长第三次到山东检查指导工作了。1月份,陈部长为考察指导山东的素质教育而来;4月份,陈部长为在济南召开全国加强中小学管理规范办学行为现场会而来。这一次,陈部长到山东来有三项议程:一是参加中国科协、教育部等部门联合主办的青少年科技创新大赛开幕典礼;二是视察山东省高中教师远程研修工作;三是召开普通高中教育工作座谈会。

这次陈部长到山东来日程安排非常紧,能够专门抽出时间考察指导我省高中教师的远程研修工作,充分体现了对我省教师远程研修工作的高度关注。

一、山东省的教师远程研修工作走在了全国的前列

7月21日上午10时,陈部长来到山东教育大厦视察山东省高中教师远程研修工作。我代表省教育厅向陈部长简要汇报了我省开展教师远程研修的基本情况。

我省高中教师远程研修工作得到了教育部基础教育司、师范司的大力支持。2006年、2007年,我们先后组织2万教师参加了教育部师范司组织的初中教师新课程远程研修工作。在此基础上,我们深入研究了我省教师继续教育面临的新任务,决定在教育部有关司局支持下,自主组织实施全省中小学教师远程研修工作。考虑到我省实施素质教育对高中教师队伍素质提出的迫切要求,鉴于全省高中网络教育设施相对较为完备,我们决定从高中教师全员研修开始,按照高中、初中、小学的顺序,逐步启动实施山东省中小学教师全员远程研修工作。

2008年,我们首次成功地对全省10万6千名高中教师实施了远程研修工作,受到了全省高中教师的热烈欢迎,对全省高中课程改革的深化起到了重要的推动作用。

2008年,我们主要围绕新课程标准的解读组织实施远程研修,从今年开始,我们准备用三至四年的时间对高中各个模块组织实施远程研修。从课程标准解读到模块教学的研修,使我们的高中教师全员研修更加贴近教师的教育教学实际。

山东省的远程研修工作由师范处牵头,基础处、省教研室共同组织实施,省教育学院具体承担。整个远程研修的组织工作包括四个团队,即管理团队、技术团队、课程团队、指导教师团队。由这四个团队共同为全省10万6千高中教师的远程研修服务。

管理团队负责整个远程研修的组织、实施与服务工作;技术团队负责远程研修平台的开发、服务与维护等工作;课程团队负责课程资源的开发、研修工作的业务指导等。课程团队包括国家团队和省团队两个部分,国家团队都由各学科课程标准组长挂帅,省团队由省教研室教研员挂帅,每个学科10人左右,由教研人员和优秀教师组成。指导教师团队由2000多位骨干教师组成,每两位教师负责一个班级远程研修工作的业务指导。

本次远程研修工作包括高中所有15个学科,共计10万6千教师参加。教师们集中在本校参加研修工作,一般有六种学习方式:观看视频、同伴研修、提交作业、学习课程简报、互动交流、在线研讨等。其中,每位老师要提交不少于6篇作业,长短不限,但必须基于自己的教学实践,有感而发;同时,每位老师要发表不少于50条评论。

本次研修内容包括两个必修模块,分两个阶段安排,共计12天时间。

到目前,本次研修进行非常顺利,老师们热情非常高涨,每天晚上11点仍然有1万多人在线学习,最多同时在线学习人数达9万多人。时间刚刚过半,老师们提交的作业就达到人均5.02篇,发表评论人均47.05条。

今年山东省的远程研修工作还有一个特点,就是我们成功实现了与海南省的合作。

听了我关于山东省教师远程研修工作的简要汇报,陈部长非常高兴。她强调:当前,我国的教育改革与发展已经进入了一个新阶段,对教师队伍素质提出了越来越高的要求,可以说,对于教育事业的健康发展而言,抓好教师队伍建设最重要。山东通过网络搭建一个面向全体高中教师的培训平台,这对于深化高中课程改革,全面推进素质教育非常重要。山东省的远程研修工作做得非常好,走在了全国的前列。

二、山东省的高中教师队伍建设要走向高水平、现代化

陈部长在讲话中,不仅充分肯定了我省的远程研修工作,更重要的,为我省教师远程研修和教师队伍建设提出了更高的要求和殷切的期望。她强调指出:山东省的教师队伍建设要有高要求,也有条件走在全国的前列。我们对高中教师的要求不同于义务教育,高中教育在我国国民教育体系中具有的重要地位,要求我们对高中教师队伍建设提出更高的要求。就高中教师的培训而言,不仅要重视课程标准和教材解读、教学实施问题,而且要让广大高中教师具备更宽广的视野,从经济社会发展全局对人才的需求看教育。由此,我们必须对高中教师培训提出更高的要求。

一是培训资源建设很重要,要用最好的培训资源来培训教师。什么是最好的培训资源?陈部长说:今年教育部在组织开发培训资源时,反复考虑谁讲第一讲。最后,决定请韦钰同志讲如何保护孩子的好奇心。没有想到,韦钰同志特别高兴,非常愿意为老师们搞这个讲座。她认为,在培训资源开发方面,请一些大家很重要。我们要学会跳出教育看教育。要出我们的名师、名教研员,必须有大家的指导,要开阔视野。希望明年山东的远程研修在资源开发方面除请教育界的名家之外,还要请科学界的名家参加进来,以帮助我们的老师开阔眼界,转变观念。

二是对教师进行学科培训的同时,要加强对教师教育价值观的培训。教育理念的转变非常重要,真正具备了先进的理论才行。在这方面,我们要舍得花钱,把我们的教师送出去。我们正在组织一个项目,就是派出我们的既懂学科,又会外语的教师到国外去跟踪学习考察教育,至少要待上半年到一年,深入了解国外的教育教学。山东可以先选一批人。在这方面,我们不担心钱,而是担心我们选不出这样的老师来。

最后,陈部长提出,高中教师培训要高水平、宽视野,要请全国知名的“大家”来授课,要选送一批优秀教师到国外,希望山东教师培训工作在走向现代化,拓展国际视野等方面做出有益探索。

我深感,陈部长对我省远程研修和教师队伍建设提出的两条要求非常重要,为加强我省教师队伍建设提出了明确的方向。这就是山东省的教师队伍建设要走向高水平、现代化。的确,正像陈部长所指出的:怎么培养教育家?你必须真正了解国际上最先进的教育,你必须走进国外的一流学校。扪心自问,我们省有多少老师具备走出去的水平?希望我省的广大优秀教师能够做好走出去的准备。

不难看出:对于高中教师队伍建设,陈部长非常强调教育思想的转变,非常重视一流教师的培养。这提醒我们:明年的远程研修在开展模块教学研修的同时,还要重视公共课程的研修。

三、要不断提高高中教师远程研修的水平和质量

在听取汇报后,陈部长实地考察了语文、英语和综合实践专家团队工作室,与专家团队的老师们一一握手、亲切交谈,并上网浏览培训页面,详细了解培训情况。

在语文团队,陈部长不时向大家询问本次研修以及工作的情况。老师们一一作了回答,陈部长听后非常高兴,并坐下来亲自操动鼠标浏览培训网页。她一面高度评价本次研修是为山东全面推进素质教育、为全省高中教师做了一件大好事,一面鼓励大家再接再厉,以优异的工作服务全体教师,圆满完成本次研修工作。

在英语团队,看到专家们编辑的电子简报时,陈部长非常感兴趣,李跃老师展示了第六期英语课程简报,介绍了各栏目的安排及设置意图。当看到雷云萍副教授的专家寄语时,陈部长非常关注国家专家团队的组成情况,省教研室高洪德副主任详细介绍了国家级专家团队的组成、工作情况及整个团队的工作流程。

视频学习是远程培训重要内容,陈部长详细了解了视频资源的录制情况,并就完善视频提出了很好的建议,她说:“高中英语研修的视频讲座应使用英语,观看英语视频对老师们是一种挑战,也更能激起参训老师们学习和进步的激情。”她希望今后高中英语远程研修在课程专家团队组成、学习材料质量等方面能够不断提高,使高中新课程远程研修的效益得到进一步提高。她甚至提议,今后英语课程资源开发可以请外教参加。

在综合实践团队,陈部长对国家团队如何参与远程研修非常感兴趣。省团队专家介绍说:“崔教授和他带领的国家团队的学术水平非常高,尤其难得的是他们的敬业精神感动了所有的研修人员。短短几天,崔教授他们就点评学员作业近300篇,推荐50多篇,还主动为表现好的学员、指导教师发放奖品——崔教授主编的《课程·良方》、《有效教学》等书籍。”随即点开一篇崔教授点评的作业,页面上立即显示出崔教授那充满激励与关怀的评语。

当陈部长得知参加研修的综合实践活动老师每个人的作业都能得到省专家的点评时,高兴地说:“这样会更加激励老师们研修热情。”她仔细阅读了“驿路心情”栏目里老师们表达的研修心得,看到精彩之处,高兴地笑了起来。

陈部长很关心综合实践活动课程的开设情况,询问有没有相应的一线教师的教学案例。大家随即翻开简报中一篇“亲历一次‘访谈法’的指导”教学案例,深深吸引了陈部长。她仔细翻阅着文章内容,当看到“播放杨澜访谈周杰伦的视频”教学环节时,笑道:“加上一点时尚元素,学生肯定喜欢。”当得知案例作者就是省课程团队成员邢雪梅时,亲切地问她:“学生喜欢这门课吗?表现活跃吗?”当得知孩子们十分喜欢这门课时,她要求我省“一定要加大投入,把这门课开展好,希望山东走在全国的前面。”

陈部长对我省远程研修工作的视察和指导,是对我省教育工作的鞭策和鼓励。我们将不断总结教师远程研修工作经验,不断改革创新,把每年7月的远程研修办成全省中小学教师盛大的学习节日!


 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017