注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

2009给我们留下了什么——2009远程研修随笔之八  

2010-12-31 20:55:09|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009-07-27 11:32:14

2009给我们留下了什么

——2009远程研修随笔之八

 

一、序曲

2009年高中教师全员远程研修,正像她的不期而至一样,又到了不期而去的时候。

2009年7月24日24时,暑期全省高中教师的远程研修平台就要暂时关闭了,这意味着本次暑期集中远程研修的结束。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。可是,去年的此时此刻似乎还在眼前,今年的此时此刻又让我们心潮澎湃,感慨万端!

7月24日晚六时,我准时来到省教育大厦一楼餐厅,准备举行2009年高中教师远程研修各个团队答谢宴会。

我走进宴会大厅的时候,大多数团队的专家都到了,大家脸上都洋溢着灿烂的笑容,一扫“残酷”的研修工作带来的身心疲惫,等待着大战胜利后那庆功时候的到来。

当我走进大厅的时候,有不少朋友站起来与我打招呼,更有朋友们站起来与我一一击掌相庆。我知道,这是一种无言的话语:我们付出了,我们收获了,我们胜利了,我们无愧于山东省远程研修课程团队的一员。我们就像出征的战士,胜利归来了!

我边走边用眼睛扫视着整个宴会大厅,看到有的学科团队,像政治学科团队、美术学科团队等,还没有从各个团队的工作室下来。原来,这些团队的最后一期课程简报还没有做完,他们要把这项工作做完后才过来。我们的管理团队有关同志已打电话催了多次了,得到的答复就是5个字:做完后再来!

说实话,我这个人一向比较守时,如果平常遇到这种情况我会非常反感的,但今天我不但没有任何反感的意思,而且内心感到非常欣慰:这是多么敬业的一支队伍啊!

我耐心地等待着他们工作的结束。今晚,在这个场合一个都不能少啊!我要等待着所有团队战士们的胜利归来!

时间已近晚上七点,我们的宴会终于可以开场了。

孙处长家里有些特殊情况,不能出席今天的答谢晚宴,晚宴由王处长主持。我建议首先由省教育学院周书记致辞。周书记发表了洋溢的答谢辞,省教育将永远做全省教师教育的娘家……

轮到我上场演出了。

对于今天晚上答谢宴会上讲些什么,昨天下午一边处理公务活动,一边做了些思考和准备的,特别是我收集了一些资料,并打印了出来。

我一边走向话筒,一边拿着我准备的资料。我首先向各团队的朋友们问好,然后扬起了我手中的材料,告诉大家这不是什么讲话稿,不用怕,是我打印的朋友们的研修材料。顿时,宴会大厅内响起一片会意的笑声。

此时此刻,我要多用些时间抒抒情。听到这里,大厅内又漾出一片笑声。

23日晚上,结束与老师们公共课在线研讨结束之后,快10点半了,因为好几天没有见到儿子了,总要给儿子说说话,然后接近11点了,我不得坐下来完成研修管理团队的领导交给我的任务,为即将结束的高中教师远程研修活动写几句话。想了半天,我用下面的题目——《七月:山东教师盛大的学习节日》,来表达我对今年远程研修的认识和体会,这一写就是两三个小时,直到24时1点40分才完成了这篇文章的写作。写完后,我照例把它放在我的“博客”上,第二天由新闻团队发在我们的远程研修平台上。

今天,我要讲些什么?

二、我们为什么需要远程研修

1.“我们太寂寞了”

有一位参加远程研修的老师,她看到了自己的学生写的一篇作业,认为是自己今年远程研修看到的最好的一篇作业。她认为:自己的学生爱读书,知识渊博,为人幽默,人品较好。身上还有点“文人”的“穷酸味”。有这样的学生,她很骄傲,只是他是自己成器,并不是她教的结果,她能给她的只是赏识,平等和自由。他的学生大学时读了不少书,至今都热爱读书。他的学生不幸的家境和宽厚的母爱培养了他善良的本性。

“‘文学经典可以造就一群闷骚之人,这些人不是对着大海狂喊的普希金,他们更像海子,悄悄地面朝大海,所有的风情与才华都在这一瞬间像脸上的泪珠,悄然美丽地滑落……’

这位老师说:“读此文开始是笑,读到后来竟然倍感酸楚。”

我们进行远程研修的意义到底是什么?这位老师认为:“我以为从这里也可以看出这两次培训的意义和张厅您去年说的‘释放十万教师的生命激情’”。她说:我们有一位老师说到:“‘我们欢迎这样的培训,因为我们太寂寞了。’这话让我的心‘咯噔’一声。”

我们的老师为什么太寂寞了?我们的远程研修能给老师们寂寞的心带来什么?……

2.2009还有2008的研修激情吗

2008年研修,2009年研修……年年研修行吗?

请看一位学员的研修心理:

依然没有忘记去年的昨晚,我在研修平台流连到深夜0点,我的两位指导老师姜洪涛老师、王丰举老师,也是驻足到半夜,等着批阅同学们最新交的作业!还记得脑子里的感慨化作诗歌涌向笔端!所以,二次参训前,我不能确信我今年还有饱满的热情。

然而,当一个崭新的平台出现,‘让我们与新课程一起成长’,成为对我无声的召唤!更喜那无处不在的链接,让我可以纵横驰骋,与全省学友自由方便地切磋。最敬那多彩的视频,给了我振奋,给了我激越!如果,如果我们曾经的课堂多些秀场,今天,我感到的,是山东教育对本真的追求不懈!难忘尊敬的刘利民、周山两位指导老师,生怕漏掉一个学员,总要都一一精心批过!最爱我亲爱的同学们,96个生命,96个思想,汇在一起,成就着泰安语文11班,也成就着每一个自我!

12天的研修恍如白驹过隙,此刻,我竟如此为你动容!!

远程研修,再见!

远程研修,再见!!

3.谁能忘怀我们的精神家园

我们说,远程研修要营造好每一个班级,让每一个班级成为远程研修的富有凝聚力、学习力的战斗团队。在这里,指导老师的作用发挥如何至关重要。请看一位指导教师的研修总结:

我们不敢有丝毫的懈怠,我们从早上6:00——晚12:00尽可能的在线,我们用笨拙的手小心的敲击文字,用尽可能恰当的评语传去我们的观点,我们用“共勉”呼吁碰撞,用推荐引领方向,用鼓励倡导大家淋漓尽致地展开自己的观点,用专家观点整合我们的思想……我们唯恐对不住大家,我们宁可多付出,也不愿让大家不关注我们的这个家园。

但是,因推荐数量有限,我们没能把一部分有思想有个性的作业推荐成功,与大家一块分享,这是我们的心痛,我们留下了遗憾!

真的不忍说再见!可是今天还是要再见!!希望我们11班的同仁有空再上咱家看看,这里永远有我们自己的身影,有我们今生的留恋……

真诚地祝各位身体健康,生活美满,祝各位带上我们的收获去打拼自己的事业!希望各位无论何时、无论何地都不要忘记我们有98位未谋面的朋友在关注您,尽管我们在路上,有这个家在,相信你我都不会孤单……

参加远程研修的老师们聚集在网络平台这个看不见的磁场周围,大家相互学习、交流、研讨、倾诉、……不知不觉中,却由一种精神、一种寄托把各自虽未谋面的老师们早已联结在一起,凝聚在一起……怎能忘记“相聚”的日日夜夜、时时刻刻……

4.我的心始终与大家在一起

有一位老师给我一封信:

组织一项活动是很费心的事,何况在现在的中国组织一次规模空前的研修。

敬佩之余,有时真想不明白,中国的官员都能轻松混日子,您为什么能顶着这么大的压力为教育的理想呕心沥血?即使您习惯优秀,也不值得付出这么多啊?

佛都要先修自身,才能普度众生,当所有一线教师都把希望寄托在您身上的时候,您应该学会忙里偷闲,把每天的健康和生活打点好。

我是一个普通的一线教师,不是党员,更不是什么模范,我不太喜欢中国这些假大空的东西。虽普通、低调、轻松,工作还是一直不错,我甚至没觉得比谁差呢。

我对自己要求不高,可是,因为您和陈部长的激励,我不敢懈怠。

研修中,我的作业被专家频频推荐,也在老师们之间起到了带头作用。我能做好的只有这一点了,因为我只有教学这一把刷子。

我被推荐作业8篇,班级105位教师的作业中,热评前三名都是我的作业。还不错吧。

……

我感谢这位老师对我的关心。不过,我想说的是,我这么工作并不是因为习惯于优秀。说到底,是千千万万的孩子在召唤着我,是千千万万的老师在呼唤着我,我没有理由不努力工作。把自己的心交给教育,自己认为值得、坦然!

三、期盼着更加辉煌的2010的早日到来

我感动

感动于大家用自己的思想、智慧和付出,又换来了2009年远程研修的辉煌成功

我感慨

感慨于造化弄人。2008的远程研修一场突如其来的食物中毒,把我们的专家击倒,但是,他们从医院里一旦苏醒过来,就跑回自己的战场,重新投入战斗。

2009的远程研修,谁又能想到,我们的平台研修第二天又出现了不正常……我们的技术团队日夜战斗,硬是把这个高技术的“怪物”调理得正常起来。

不经历风雨那能见彩虹。

我欣慰

欣慰于去年远程研修时的喧闹与浮躁开始离我们远去,今年的远程研修多了一份平静,多了一份理解。

我失落

在即将结束我们的2009年暑期远程研修的时候,研修中一个个让我们感动的瞬间就要变为记忆中的永恒,我的那些习惯于深夜凌晨还坐在电脑前学习与交流的朋友们,谁还来叩问我们的心灵?

我期盼

2009年远程研修的结束,就是2010远程研修的开始。当我们送走辉煌的2009远程研修的时候,我们期盼着迎来一个更加令人向往的2010的早日到来!

最后,向参加全省远程研修的所有同志们,向在座的所有朋友们,表示衷心的感谢,送上我最美好的祝福!

……

四、后记

人们都说,男儿有泪不轻弹。2009年7月24日的这个夜晚我是作好了掉泪的准备的。还好,在那些让为之我动容、为之酸处的时刻,在眼中转动的泪珠没有滚落下来。

为了真诚地向大家表示感谢,在我宣布宴会开始,呼吁大家开怀畅饮的时候,我举起满满的酒杯,提议与周书记一饮而尽。宴会大厅里顿时暴发出难以抑制的掌声。

看到这种情况,周书记犹豫了一下。

“大家来鼓鼓掌,好不好!”我不得不鼓动道。

……

我先干了。

尽管迟疑了片刻,周书记想让她的老学生替上一点的“阴谋”也没有得逞,还是干了!

……

我向每个桌上的朋友们敬酒,他们都等着我的到来。……

今夜无眠!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017