注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

不要低估我们的决心和意志  

2010-12-31 20:06:13|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009-02-06 22:49:29

不要低估我们的决心和意志

 

    我省规范办学行为,推进素质教育工作已走过了整整一年的路程,一年来,可谓风雨兼程。

    2008年上半年,我们在规范办学行为方面,不断地采取断然措施,对敢于顶风而上的一些学校或单位做出了果断的处理。应该说,取得了不错的效果,全省中小学办学行为工作较快地进入了正轨,使全省中小学教育工作者感受到了省委、省政府推进素质教育的决心和意志,我省中小学教育开始呈现出健康发展的良好势头。

    规范办学行为的良好局面的出现,使我们开始按照预期的规划,在紧紧抓住规范办学行为不放的同时,适时地启动了深化课程改革的工作,坚定不移地把全面贯彻课程方案作为我省全面推进素质教育的基本载体,全省基础教育新课程改革开始进入新阶段,为我省全面推进素质教育找到了重要的切入点。

    这种工作局面一直持续到年底,我们的改革得到了教育部的充分肯定,得到了省委、省政府的充分肯定,得到了全省广大师生的积极拥护,得到了全省广大中小学家长的充分理解,我省规范办学行为、推进素质教育的环境和条件越来越好。

    但是,我们清醒地知道,从我省规范办学行为、推进素质教育工作启动那一天起,就有人断言:这不过又是一阵风而已,不会超过半年,甚至预言不会超过三个月。很遗憾,这些预言家们的预言都没有实现,我们的工作不仅坚持了下来,而且不断向着预定的目标持续地推进。

    当然,在这个过程出现了一些学校的违规办学行为,我们省厅都进行了及时的查处。像去年下半年武城二中的违规办学行为,以及阳信一中、阳信二中的办学行为,等等。

    从一开始规范办学行为,我们就一再声明:我们不想处分任何一所学校,不想处分任何人。我们工作的所有目的都是为了使我省的中小学教育教学秩序能够得到好转,能够全面贯彻教育方针,能够让每位学生都能得到健康发展。正是基于这样的目的,我们下半年对学校的处理、对校长的处理,都非常慎重,尽量少处分学校,少处分人。

    可是,进入年底以来,特别是进入牛年春节前后,有人开始放出风来:看来,省厅的那些人折腾得差不多了,我们从春节后开始可以恢复过去加班加点的“教育常态”了!

    其实,这个苗头我们早就预料到了。正因为如此,我们对阳信一中、阳信二中的处理通报没有及时发布,目的就是放在春节上班后第一天公布,以给大家传递一个信号:省厅按照省委、省政府的要求,坚定不移地规范办学行为、推进素质教育的决心不会动摇、步伐不会停下。

    很遗憾,2月1日,即大年初七刚刚上班,我们就接到了一些举报信,反映这里准备初八开学,反映那里已经开始组织学生补课了。面对这种局面,我们果断地做出了从2月2日开始,对全省假期期间规范办学行为的工作进行明查暗访的决定,比较及时地查处并制止了一些地方的违规办学行为,并于2月4日做出了对莘县一中等学校的处分决定。

事实证明,我们的决策是正确的。我们的快速行动也赢得广大中小学教育工作者的肯定。

几乎就在省厅发出对部分违规办学单位进行处分通报的同时,省教育厅发出了关于对高中学校校长进行素质教育专题培训的通知,要求各市、县(市区)教育局长、基础教育科科长、师范教育科科长、高中学校校长参加这次培训活动。

    我想,省教育厅在同一天发出的“处分通报”和“培训通知”,再清楚不过地向全省中小学教育工作者传递出了这样的信号:全省规范办学行为、推进素质教育的工作绝不会停下!

    在这里,我们再一次正告那些敢于顶风而上、逆素质教育潮流而动的人:不要低估我们的决心和意志!


 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017