注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我相信这样的校长  

2010-12-31 20:07:05|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-02-13 16:04:35,

我相信这样的校长

 

今天中午,我从省政协会议请假,乘座D36次动车组,赴北京参加袁贵仁副部长主持的“创新人才培养”专题座谈会。这是《纲要》的一个重要组成部分,起草组成员要向部领导汇报《纲要》相关内容的编制情况,《纲要》编制办公室邀请我参加这次座谈会。作为《纲工》编制专家组的成员之一,考虑到《纲要》制定的重要性和本人对这份事业的热爱,尽管工作很忙,我还是决定参加这次座谈会。在途径中,我写下了下面的内容,与朋友们共勉。

——2009年2月13日星期五,13时20分。

 

大家都知道,我们2月4日通报批评了一批在寒假期间违规办学的学校,并责成相关各市教育局长协调当地政府对这些学校的校长进行相应的责任追究处理。有不少朋友在等待着所谓对这些校长的处分结果。我可以告诉大家,各地对这个问题的处理是严肃认真的,处理结果省厅正在汇总中。近日就会通过简报向大家通报。

今天上午,我收到一封来自这次被通报的校长的短信。看到这位校长的短信,我特别高兴。我相信校长在短信中写给我的话都是真诚的,认真的:

“张厅长,您好!我是某某中学的校长,前段学校被省厅批评后心情一直比较压抑,反思了许多。首先,学校出现违规办学行为,我负有不可推卸的领导责任,过错应由我来承担。省厅抓素质教育回归是完全正确的,我发自内心拥护支持,这绝不是虚伪的套话。我在普通高中教学一线干了近20年,深知其中滋味。特别说明的是,假期里发生的事情不是我们在和省厅对抗,而是我管理出现了疏漏,那段时间我家里有亲人做手术,我不在家里。在这里,向您表个态,我们要加强学习,抓好整顿,彻底转变观念,树立正确的育人观和科学的教育观,争做素质教育的典型。张厅长,能给我一个当面给您汇报交流的机会吗?我作为基层教育工作者,有很多想法,很想得到您的指教。……”关于这封短信的内容,除了姓名、他的工作单位和地点作了处理外,都是忠实于校长原文的。

这封短信很长,是分五次发给我的。我看了一下,最早一段发出的时间是9点59分,最后一段发出的时间为11点19分。

刚刚收到这封短信的前一两段的时候,我就想给这位校长回个电话,沟通一下。因为当时手头正在写东西,就没有马上打。当然,我也没有想到这封短信会这么长。

巧的事,当我准备给这位校长回电话的时候,我收到了他发的最后一段短信。我拿起电话:

“某某校长,您好!我是省教育厅的张志勇”

“啊,是张厅长!?”电话那边显然没有意识到我会给他通电话。

“是我,我刚才收到了您的短信。……”。由此,拉开我与这位校长的一段对话。

我们沟通的主要内容如下:

“我非常理解您们校长的心情。”

“张厅长:请相信我们全省绝大多数校长都是理解素质教育,拥护素质教育,支持素质教育的。真正对教育有认识、有实践的校长,也是期盼着素质教育的。”

电话中迫不及待地传来了校长的一番倾诉。用一句不太恰当的话说,就像一个受了委屈的孩子一样。

我对这位校长的表白是坚信的。这就像齐厅长2月10日在全省普通高中校长素质教育专题培训会议上的讲话中所指出的:“全省20000多所中小学,绝大多数学校在规范办学行为,推进素质教育方面做得都是很好的,还在违规办学的只是极少数。……”

“你们学校出现一些问题,并不一定意味着你校长与省厅对着干。但正如你说的,管理上出现了一些漏洞。这些漏洞又是如何出现的呢?没有管住一些干部、一些老师,那么这些干部、这些老师为什么会出问题呢?说到底,还是思想认识问题,还是观念没有转变过来……”

“是的,张厅长。所以,我们提出要彻底转变观念……”

“转变观念的核心又是什么?我认为,说到底还是要解决办教育为了什么,办教育依靠什么的问题?办教育,说到底是为了孩子。为了孩子,不仅要关注孩子的当前,更要关注孩子的未来,孩子的一生。办教育依靠什么?办教育说到底要尊重规律,依靠科学。不解决尊重规律,依靠科学问题,就不可能彻底解决加班加点问题。”

对我的上述观点,校长当然非常认同的。

校长认为,中小学校长、广大教师要转变观念,教育行政官员更要转变观念,要转变教育的政绩观。对于校长的上述观点,我当然也是认同的,而且我们省厅也在千方百计地推进这项工作。

在我和这位校长的沟通中,校长还告诉我:他经常上我的博客,也参与一些讨论,但留言都没有署自己的名字。我知道,全省有少校长、甚至教育局长们也在看我的博客,但在上面留言的不多,即使留言,也不会留下的自己的身份,更不会留下自己的名字。对此,我是非常理解的。

不过,我告诉这位校长,他们应该参与这个“博客”的讨论。这个“博客”上的观点并不都是正确的。甚至存在着许多错误的偏激的观点,需要有正确的声音去引导。校长们有这个责任和义务,去引领大家,去给大家信心。不然的话,就会让那些错误的、偏激的声音混淆视听。

这位校长告诉我,他对教育是有追求的。这几年一直在做各种各样的改革和探索,2008年他还在《人民教育》上发表了自己的文章。他让我放心,他们学校一定要做素质教育的先行者。希望能有机会当面与我就教育问题进行探讨,我答应这位校长,我方面的时候,一定到学校去看望老师们,请校长代我向学校领导和老师们、同学们问好!

最后,校长一再告诉我:没有想到能接到我的电话,心里很感动。

我在想,这有什么感动的呢!作为分管基础教育工作的负责人,多和校长们沟通,不是再正常不过的么!

我在想,校长的感动只能让我们这些教育管理者感到汗颜,只能说,我们深入基层,走进学校,还不够。

最后,我想表明的:我坚定地相信这位校长向我表白的心态;我坚定地相信,全省广大中小学校长都是拥护素质教育,支持素质教育,实践素质教育的。

谢谢各位校长,谢谢全省广大中小学老师。


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017