注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教师教育的又一座里程碑——2009远程研修随笔之九  

2010-12-31 21:00:10|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009-07-28 01:26:01

教师教育的又一座里程碑

——2009远程研修随笔之九

 

24日,山东省高中教师远程研修的学习热浪还没有平息,山东省初中教师的远程热情又要在山东大地升起!

2009年7月24日24时,我们刚刚暂时关闭了高中教师的暑期远程研修平台,26日,我们又开启了初中教师远程研修平台,这意味着山东省初中教师远程研修的正式启动。

为了纪念这一时刻的到来,7月26日上午,省教育厅在山东教育大厦举行了2009年山东省初中教师远程研修启动仪式。这是继我省2008年启动高中教师全员远程研修之后,我省中小学教师教育的又一座里程碑。

一、远程研修创造“师教无类”教师专业发展新方式

2002年底,我到美国进行教育考察。在美国康州的大都会学习中心,我看到教室有一种被称为聪明板的教学仪器,就像我们的黑板,老师可以在上面任意地书写。不仅如此,还可以像今天与互联网的电脑一样,随时打开电脑获得你所需要的网络资料。

还有,我看到了美国康州的高中教育课程网络联盟。就是今天我们所追求的,参加网络课程联盟的高中学生自由选修网上的课程,没有参加联盟的高中学校学生想选修相关的课程,则要由学校统一交纳一定的费用。

透过这两件事情,我深刻地感受到了互联网技术给教育带来的深刻变革。从此,我对互联网技术在教育上的应用非常关注。正因为如此,远程研修在我国一出现,就引起了我的极大关注。幸运的事,在国内,开创远程研修教师专业发展新方式的专家是蒋敦杰院长。我和蒋院长是多年合作的好朋友,我是中国教育学会教育学分会目标教学专业委员会的理事长,蒋院长则是常务副理事长。在蒋院长成功地进行了国内初中教师远程研修的案例之后,我决定把这种远程研修模式引进到我省的教师教育中来。

我为什么对远程研修模式这么敏感?除了我对互联网技术应用于教育的积极关注之外,也与2003年那场突如其来的“非典”有关。当时,我省正在全力以赴为高中新课程改革的实施作各方面的准备,其中,高一教师的新课程全员培训就是我们面临的必须做的一项重要准备。可是,“非典”的到来,教师们不能集中培训,完全打破了我们分层组织高中教师进行全员培训的计划,我们不得不利用电话会议视频系统组织我们的高中教师培训。当时,我们也请了国内不少优秀专家授课,我们把这些课录下来,通过视频会议系统播放,各市、各县组织教师学习和收看。但是,如何解决授课老师与受训老师的学习互动问题,如何提高培训质量?成为制约我们的培训的重要瓶颈。我要求承担培训任务的省教育学院要想办法攻克这个技术难关。

正在这个时候,2005年海南率先在实施新课程中利用网络平台进行教师培训的先河。2006年、2007年国家组织了两次初中教师的远程培训,这两次培训我们先后组织共计两万教师参加,为我省自主开展远程培训做了实践上的准备。2008年,在教育部国家课程中心的支持下,在蒋院长的指导帮助下,我们成功进行了全省高中教师的全员远程培训。

那么,我为什么特别钟情于远程研修?这不能不说与我省推进素质教育,与我省需要提高全体教师的素质,加强教师队伍建设有直接的关系。我深知,在教育进入内涵发展阶段之后,教育质量的差距往往决定于教师队伍素质的差距。我省与全国一样,东西差距如此之大,如何让全省所有教师都得到良好的发展?如何让全省的高中教师都能得到同样的教师教育资源,得到共同的发展?远程研修给我们提供了这种可能性。

一开始,大家都称为“远程培训”,我建议称为“远程研修”。一词之差,教师在学习中的定位具有本质的不同。远程培训是你“培”我“训”,而远程研修是积极的自主学习与研究。参加学习的老师是主人,其他都是老师们的学习服务的。

那么,什么是远程研修?远程研修是以虚拟班级为基本组织单位,以网络教育平台为载体,以专家课程资源为学习文本,由课程专家团队和指导教师引领下的自主学习、远程学习与同伴学习相结合的一种教师专业发展新方式。远程研修的主要学习方式包括:观看视频、同伴研讨、提交作业、阅读课程简报、互动交流、在线研讨等六种基本方式。

实践证明,远程研修作为一种新型教师培训模式,是大规模、低成本、高质量培训教师,促进教师专业发展的有效途径,要逐步推广这种远程研修模式,使全省具备网络学习条件的中小学老师都能够共享高层次的课程资源,都能够得到高水平专家的引领,都能够得到全省同伴的互助,从而把山东省教师教育研修平台建设成全省中小学教师专业成长的“网上家园”。

二、远程研修改变的不仅是教师的专业发展方式,而且改变着教师的教学方式

远程研修最大的吸引力——创建了一个促进教师学习与进步的专业发展“场”。

2009年的远程研修,同时在线的老师最高时达96000多人。大家想想,96000多人在你看不见的网络终端上学习,这是一个多么神奇的情境!老师们为什么喜欢2009年的远程研修?说到底,就是由这96000多个网络终端组成的“学习场”吸引着大家:他们在干什么?他们提供的智慧和思想是什么?他们能让我们分享到什么?他们破解了什么样的教育秘密?……

请看2008一位高中教师的留言

有一种学习,没有参与,你不会知道精彩纷呈

有一种平台,没有投入,你不会知道温馨如家

有一种交流,没有融入,你不会知道头脑风暴

有一种对话,没有深入,你不会知道豁然开朗

有一种苦累,没有体会,你不会知道累并快乐

有一种信仰,没有执着,你不会知道任重道远

2009年一位高中教师的留言

本次参训前,我不能确信我今年还有饱满的热情。

然而,当一个崭新的平台出现,‘让我们与新课程一起成长’,成为对我无声的召唤!更喜那无处不在的链接,让我可以纵横驰骋,与全省学友自由方便地切磋。最敬那多彩的视频,给了我振奋,给了我激越!如果,如果我们曾经的课堂多些秀场,今天,我感到的,是山东教育对本真的追求不懈!难忘尊敬的两位指导老师,生怕漏掉一个学员,总要都一一精心批过!最爱我亲爱的同学们,96个生命,96个思想,汇在一起,成就着泰安语文11班,也成就着每一个自我!

总之,沉浸其中之后,你才能体会到这种“场”的魅力,你才能体会到与那些看不到的人交流和分享智慧的幸福……

这就是远程研修为每位高中教师创设的专业发展的“场”

这个事业是由我们共同造就的。这个“我们”是——管理团队、技术团队、课程团队、指导教师团队……更有我们服务的主人——参加远程研修的全体教师。

研修成功的十个主要因素

国内最优秀的专家——国内高质量的课程资源

专家与广大教师的互动交流——释疑解惑

优秀作业的及时点评——专业激励

基于自身教育教学实践的专业反思——同伴交流、校本反思、作业提交

课程简报——高水平的专业引领

自由的专业团体的形成——求其同声

自由表达——说出自己想说的话

人性化的技术支持环境——只要你优秀,就有人喝彩

“专业场”的形成

在远程研修走向成功的十个因素中,谁是灵魂?我们说,远程研修有四支队伍在支撑,这就是管理团队、技术团队、课程团队、指导教师团队……但是,我可以说,管理团队、技术团队,都是为远程研修这场大戏的演出搭建平台的。而只有课程团队包括教师指导团队,才是指挥这场大戏演出的“灵魂”。

远程研修不仅改变着教师的专业发展方式,也必将对教师的日常学习方式、教学方式产生重要影响。我们为什么喜欢这种学习方式?这种学习方式会不会影响甚至改变教师的日常生活方式?这些问题的反思与回答,必然会对教师的日常学习与教学产生潜移默化的积极影响。

三、初中教师远程研修是我省教师远程研修“三步走”战略的重要组成部分

我省的远程研修工作是从高中教师启动的。这有两个原因:一是适应我省从高中突破推进素质教育的需要,迫切需要加强对全省高中教师的培养培训工作;二是高中学校网络条件和硬件设施都要比初中和小学阶段好。

但是,在我们成功实施了2008年高中教师全员研修工作之后,我们就着手规划初中教师的远程研修工作,希望能适时启动初中教师的远程研修工作。可以说,这是我省教师远程研修战略的第二步。这步成功之后,我们可以为今后启动小学教师的远程研修做准备。从总体上讲,我省的远程研修,将随着我省教师教育的网络设施和硬件条件的逐步改善,我们将用三五年时间,全面启动山东省中小学教师的远程研修工作,把远程研修作为全省中小学教师专业发展的最重要的方式。

全省农村中小学教师素质提高工程是由教育厅、财政厅联合启动的,体现了省委、省政府对教育工作、特别是对农村教育工作的重视,也是促进教育公平、城乡均衡发展的一项重要举措,对提高我省农村教师整体素质、促进全省素质教育深入实施具有深远的意义。利用远程研修的形式实施农村中小学教师素质提高工程,开展初中教师新课程远程研修,是我省中小学教师远程研修向纵深发展的重要标志。

来自全省2802所初中学校的65146名初中语文、数学、英语教师,在716个班级的1378名指导老师和60多名课程专家的引领下,将通过山东省教师教育网研修平台,共同经历12天的新课程远程研修。可以说,今年初中这三个学科远程研修的成败将直接影响到我省整个远程研修战略能否逐步得到顺利实施。

四、初中教师远程研修首日有欣慰也有遗憾

经过一天的观察,27日初中教师远程研修总体比较平稳,令人高兴。

上午最高时有5万多人在线,下午最高时有7万多人在线(这个数据有点不正常);晚上11时接近万人,12时6000多人。包括老师们的作业提交、发表的文章、点评交流,以及课程团队的课程简报、点评,都比较正常。这是令人欣慰的。

惟一让我有点遗憾的是:第一天课程团队对老师们作业的推荐少了些。27日23点37分,我统计了一下:语文学科老师们提交了1065篇作业,课程团队专家推荐6篇;数学学科老师们提交了891篇作业,课程团队专家推荐18篇;英语学科老师们提交了816篇作业,课程团队专家推荐1篇。这怎么能行啊!我了解了一下情况,各学科专家们说:一是今天的作业不算多、质量不太高,二是有不少作业存在抄袭现象。不能不说,这是一件比较令人遗憾的事。

真诚地希望参加本次远程研修的所有老师们都能够珍惜这次难得的学习机会,真学习,真反思,真交流,真互动,不抄袭,不搞形式主义!

祝老师们学习愉快,学有所获!


 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017