注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

用教育科学战胜教育愚昧  

2010-12-31 21:21:52|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009-11-04 09:13:56

     近两年,我对利津北宋一中的改革非常关注。在我省规范办学行为的大背景下,一些地方采取超量布置作业,或采取课内学习和课内作业前移到课外的(名之曰“学案导学”)的办法,控制学生的课外时间,这既违背了我们改革的初衷,也导致了学生负担的加重。可北宋一中却走出了一条取消课外作业,加强课内外教与学的有效链结,指导学生有效地开展自主学习,促进高效课堂建设,改进教育管理,唤醒教师教育自觉的新路,唱出了一曲用教育科学战胜教育愚昧的赞歌,可喜可贺!
      

用教育科学战胜教育愚昧

 

当今中国,在孩子们身上压着“三座大山”,这就是:超课时上课、超量作业和频繁考试。在这“三座大山”的“压迫”下,对于孩子们来说,本来充满快乐的学习与生活变得日益枯燥、日益无趣。更有甚者,教育直接成为扼杀众多花季少年的“凶手”,成为少年儿童成长与发展的异己力量!

延续和创造人类文明、促进人类进步和发展的教育,在中国这个具有数千年文明史并正大踏步地走向伟大复兴的国度里何以至此?我们可以从文化的、社会的、时代的、经济的、制度的背景里,找到各种各样的解释路径。但是,在这里,我只想从一个视角,就是教育有没有科学,要不要科学,尊重不尊重科学?从这个角度讲,我认为,利津县北宋一中“零作业下的教学改革”具有重要的典型意义。

教育改革是需要勇气的。我曾经说过,要做敢于直面“真教育”的勇士。我认为,北宋一中李志欣校长就是一位这样的“勇士”。2007年3月,教了16年书的李志欣老师怀着对教育的百般温情与深刻敬畏,带着多年在教学生涯中生成的美好梦想,走上了北宋一中校长的岗位。面对这所普通的九年一贯制农村学校,充满教育情怀的李