注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

在“地狱”与“天堂”之间跋涉  

2010-12-31 21:32:33|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009-12-13 18:22:38

在“地狱”与“天堂”之间跋涉

   

    就人的工作岁月而言,一个人能有多少个15年8个月呢!山东省教育科学研究所,就是这样一个留下了我15年8个月的青春年华的地方!她注定是一个影响我一生,并为我的一生奠基的地方。

    2009年12月10日,省教科所在济南珍珠泉宾馆隆重举行了建所30周年纪念活动。在这个纪念会上,曾经在省教科所工作、年龄不算太大、但却可划归老同志行列的我,讲了“一段话”。

    有人说,我的讲话“很美,很感人,有点忧伤”。也人有说“感人肺腑,催人泪下”。我不敢说,讲话真的那么有魅力,但确实道出了我内心想说的话。这是真的。

    这一天,是我生命中永远值得记住的日子之一。

    为了给我人生的这个瞬间留下点什么,我根据自己的讲话提纲,以及讲话记忆,将讲话内容整理如下,供朋友们批评指正。

 

    我参加今天的庆典活动,不同于参加以往任何一次庆典活动。在我的心里,我一直认为,这不是参加别人的庆典活动,而是参加自己的庆典活动。因为,这是我曾经工作了15年零8个月的地方。一个人的工作岁月能有几个15年零8个月呢?

    早在一个多月之前,亓殿强所长请我参加省教科所30年周年庆典活动,并要我讲几句话。记得,当时我是欣然答应了的。

    一、“天意怜幽草,人间重晚晴”

    一个人能有机会与自己的老领导、老朋友们回忆曾经在一块战斗过的岁月,是人生的一大快事。人们都说好汉不提当年勇。其实,愿意回忆过去,甚至沉湎于过去,恐怕是人性的本然。

    刚才,听大家回忆过去、总结过去。对于在座的许多朋友,特别是年轻的朋友来讲,可能是在听故事,是接受所谓的传统教育,可对于我来讲,许许多多都是自己亲自经历的事实。

    今天,大家都知道,《当代教育科学》已成为在国内有重要影响的教育科学阵地。1985年7月,我到省教科所工作,就是来创办这本杂志的。在当时主持工作的王顺兴所长、李建刚副所长领导下,我承担了创办《山东教育科研》的具体工作,特别是大量的协调工作,用今天的话讲,就是作常务编辑。为了尽早创办这份正式刊物,李所长经常带着我骑自行车到省委宣传部汇报,争取支持。省委宣传部1987年3月正式批复同意创办《山东教育科研》。这就是今天的《当代教育科学》。创办这个刊物,我们没有花教科所一分钱。

    今天,省教科所在宣传总结推广“杜郎口经验”方面作了大量的工作,可以说,为推动教育教学实践变革做出了重要贡献。其实,在当年,省教科所主持的“目标教学实验”、“五四”学制实验、“合作教学”实验,以及支持烟台市开展的“小学语文大量阅读双轨运行实验”,等等,都在全国产生了重要的影响。或者,我们可以说,省教科所从一起步就形成了关注教育教学改革实践的传统。

    我比别人幸运一些,到省教科所不久,就在王顺兴、李建刚所长的指导下作教育科研工作,如目标教学,等等。我想强调的是,现在大家都在传颂的杜郎口中学的实验,就留下了当时目标教学的影子。

    1992年,在省教育厅吕可英厅长的支持下,在王秉腾所长的领导下,为了加强教育科研规划管理工作,开始酝酿成立山东省教育科学规划办公室。在这个过程中,本人承担了大量的具体工作,……

    在当时,与兄弟省市相比,省教科所虽然人数不多,但却活跃着一批有影响的人物,像王顺兴、刘明老师在心理学界、李建刚所长在教育教学改革界、刘世峰在劳动技术教育界、丑荣芝老师在特殊教育界、李家芝老师在幼儿教育界、候光文老师在教育评价界、宁虹、孟繁华在教育决策界……都是有相当影响的。

    我在这些同志身上学到了如何做研究,如何做人……

    我们在一起,有过大量艰苦卓绝的奋斗,有过成功之后痛饮庆功酒的欢乐,有过……

    这是我内心的一种特别的心情。这种心情是没有这种共同经历的同志们所难以体会的。

    我们也有过许多尴尬……人家来汇报工作,一到11点多就走,就到“有钱人家”去吃饭,因为省教科所穷,没有钱,无法招待客人吃饭。每每看到这时,心里常常五味杂陈。

    因此,1997年4月,由于同志们错爱、领导们信任,把自己推上副所长岗位,厅人事处的领导在宣布自己出任副所长的会议上,让自己讲几句表态的话时,自己傻的可爱的说过:“没有别的,要带领大家把朋友们吃饭的钱挣出来。”以至于为了改变教科所的形象,为了得到各地同志们的支持,自己拼命地用自己很不擅长,也很不情愿的“酒”这种东西去“搏感情”,到现在还落下自己能喝点酒的“虚名”,这个帽子早就该摘下来了,要戴的话,也应该让给教科所的后来人了。

    ……

    对于省教科所,我始终把自己看作一个漂泊在外的游子,我始终怀抱着一颗感恩的心,那里是自己的家。

    唐朝诗人李商隐在经历许多人世间的波折,人生得到安顿之后,曾经写过一首诗,叫《晚晴》,其中有两句:“天意怜幽草,人间重晚晴。”

    老天爷都会同情、关心生长在僻静之处不事声张的小草。我是一个平凡的不能再平凡的人。之所以有今天,能做一点有意义的事情,应该感谢省教科所,感谢在座的老领导,感谢我的同事们……

    人们对晚间的夕阳,都有一种喜爱之情。我离开省教科所已经快九年了,离开的越久,内心越有一种思念,越思念和老领导、老朋友们在一起的时光;越有一种牵挂,看到教科所一点一滴的进步和成就,都有发自内心的一种喜悦,似乎那其中还有自己一份功劳。

    二、教育强,则国家强

    离开省教科所,我在省教育电视台短暂工作不到一年。到今年年底,我到省教育厅工作也整整8年了。这8年,按照省教育厅党组的安排,我先后分管教育督导、师范教育、体育卫生艺术、语言文字、职业教育与成人教育、基础教育、省教研室等工作。8年来,我始终以研究的视角对待工作,这要感谢省教科所给我的研究素养、研究思维。不管分管什么工作,我总是先进行调研,把自己的工作对象研究透之后,再进行相应的改革和探索。慢慢地,我对中国教育有了一点感觉。作为一位基础教育管理者,我对我省的教育科学研究有一种期盼。

    一个教育科研工作者,首要的,要明白中国发展大势,教育发展大势。

    基于对世界经济社会发展大势的判断,党中央认为,21世纪头20年是我国必须紧紧抓住的战略机遇期。这是因为,知识经济的到来为我国经济社会发展带来了又一次难得的历史机遇。有人认为,如果再次丧失这一机遇,中国就真的要长期落后了,长期跟在别人后面亦步亦趋了。

    2008年源于美国的一场世界性的金融危机,再次给中国的经济发展带来了严峻的挑战,迫使中国不得不进行“扩内需、调结构、转方式”的经济大调整。这对中国是挑战,更是机遇,在某种意义上讲,是促使中国再次早下决心,早日实现经济社会发展转型而已。

    不过,我国经济结构调整与增长方式转变遇到了一个极大的瓶颈制约,这就是人才制约。

    大家如果还记得的话,早在1992年,党的十四大就提出了调整经济结构、转变经济增长方式的战略要求。可是,17年过去了,我国经济结构和增长方式转变了多少?不能不说,令人失望。中国经济结构调整为什么如此之难?说到底,经济结构的调整和增长方式的转变,需要人才支撑。一方面,需要提供开拓新兴产业的创新人才;另一方面,需要提供支撑新兴产业发展的高素质的产业工人。

    放眼世界发达国家的教育,我国已是一个名副其实的教育大国,但还不是一个教育强国。改革开放30年来,我国教育事业取得了巨大的成就,但是,我们也发现了一个非常无奈的现象:就是教育事业发展本身与教育的内涵发展之间出现了一种“悖论”现象。一方面,各级各类教育事业在快速发展,另一方面,教育特别是基础教育在按照规律育人方面,却似乎离教育的本质越来越远。或者说,离世界发达国家所走过的建设世界教育强国的道路所揭示的方向越来越远。

    早在1997年,中国科学院就向党中央、国务院提交迎接知识经济挑战、建立国家创新体系的报告。1998年5月4日,江泽民同志在庆祝北京大学建校100周年大会上的讲话中强调指出,“当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济已见端倪,国力竞争日趋激烈。”2006年1月,党中央、国务院召开全国科学大会,做出了经过15年左右的努力,建设创新型国家的战略决策。遗憾的是,这个战略决策没有给基础教育以应有的重视。大家想想,创新体系构成的科研院所、高等院校、企业自主创新的基础来源于什么?无疑来源于人才,那么人才来源于教育。为创新人才奠定基础的是基础教育,尤其是普通高中教育。可我们的普通高中教育受到应试教育的严重影响,对于学生的兴趣、独立性、责任感的生成几乎扼杀殆尽,我们怎么能奢望这样的教育为中国的创新体系而奠基?

    有人将世界上的国家分为两类,即“体力型国家”与“脑力型国家”。顾名思义,“体力型国家”就是靠出卖体力维持国家的生存,“脑力型国家”则是靠知识创新来维护国家的生存。我国总体上讲,还属于“体力型国家”。由此观之,我们似乎可以把世界上的教育分为“脑力型教育”与“体力型教育”。所谓“脑力型教育”是一种依靠科学尊重规律的教育,而“体力型教育”则是一种依靠时间加汗水的教育,我国的教育就是一种典型的“体力型教育”,它所走的道路与我国30年来所走过的经济发展道路极其相似,是一种典型的高耗低效的教育。教育成了一种拼消耗、拼体力的劳动,而不是一种智慧型劳动。一位教师到了40多岁似乎就不得不退出课堂了!这岂不是中国教育的悲哀!

    20世纪初,梁启超一篇《少年中国说》发出的“少年强,则中国强”的呼喊,激荡着多少中国人对中国少年实现强国梦想的期盼。可是,我们在这里要提出的重大问题是:“少年强”来自哪里?无疑来自教育。我们完全可以说:教育强,则少年强;少年强,则国家强。

    今天,面对广大教育科研工作者,我有一种深切的期盼:中国教育何时才能走出被非理性教育思潮所绑架的误区,何时才能走上科学健康和谐发展的轨道?教育科研工作者任重道远!

    三、“地狱”是走向“天堂”的必由之路

    今天,对于省教科所而言,辉煌已成为过去,未来等待着大家去开创。马克思说过:在科学的入口处,正像在地狱的入口处一样,必须提出这样的要求“这里必须根绝一切犹豫;这里任何怯懦都无济于事。”

    在这里,我以一位教育科研战线的老兵的身份,对教科所的年轻的朋友们、全省教育科研战线的同行们,谈几点想法,与大家共勉。

    1、教育情怀

    对于教育科研工作者来讲,大家能不能经常扪心自问:我是不是热爱教育?是不是爱孩子?是不是热爱教育科研事业?我想,这是必须的。做教育,做教育科研,应该有一种情怀,一种对教育与生俱来的良知,一种与生俱来的爱,一种对教育与生俱来的敏感,一种对孩子与生俱来的心灵守护与培养,一种与生俱来的让教育的阳光照耀每个孩子成长与进步的能量……

    2、淡泊明志

    我坚信,人生“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”。“淡泊”是一种超然的境界、洒脱的情怀。今天,让我们的教育者对“名”和“利”持这样一种情怀,是基于现实的、不得不提出的一种非常高的道德要求。

    坦诚地讲,如今的教育已不再是一片净土。向往富足,无可厚非,但有些教育者在滚烫的经济大潮的刺激下,突破了师德底线。

    我们之所以要对广大教师提出“淡泊名利”这样高的职业道德要求,是因为教育这个行业的特殊性,教育一旦与“名”和“利”紧紧地挂在一起,教育本身就被异化了,教育就不能称其为真正的教育了!

    为此,我愿意把下面的话送给大家:

    无欲无求,人格自然就高贵了;有了淡泊,心灵自然也就进入了宁静的世界。

    我们不必抹煞外界的一切声音,而要学会在喧闹中沉入内心的空寂境界,即使在热闹场所,心灵仍然澄澈灵明,丝毫不为所染。

    一天当中,我们起码应该保有十分钟的宁静,让精神有喘一口气的闲暇,有一个可以让阳光照起来的间隙。

    用以上的标准来要求大家,我希望朋友们能够每天坐下来想一想:我今天做得如何?我明天又要如何度过?

    3、理想与担当

    教育科研工作者,应该有自己的梦想,应该是一个仰望天空的人。因为,你是为未来的教育开辟道路的人,是为未来的国家和民族奠基的人!

    有人说过这样一段话:“能把自己的理想变成现实的人,一定不缺少责任感和使命感。他们一定能意识到,虽然这个世界有许多人,我只是人群中的一分子,但是,我要在人群中实现使命。这个使命是什么呢?就是所谓‘国家兴亡,匹夫有责’,‘先天下之忧而忧,后天下之乐而天’。有了责任感,就会懂得‘利他’;有了使命感,就会勇于担当。不肯负责任的人,再如何虚张声势,也只是弱者;肯负责任的人才有被尊敬的资格。”

    反思自己的工作,透过上面这段话,我对什么是事业心有了更深刻的认识。这就是:一个人的事业心,必然会化为自己的责任感和使命感。而所谓“责任感”,从本质上说,就是一种“利他”精神,或者说,“利他”精神是责任感的本质体现;一个人的使命感,必须化为一种“担当”,或者说,只有敢于“担当”,才有使命感的真正履行。

    在这里,我希望,我们的朋友们能够处理好“小我”与“大我”的关系。正如星云大师所说:“一个人如果能从小我中破茧而出,化小我的人间为大我的人间,便会感受到这种无我的人生更会有意义,生活更加快乐。”

    4、协作与包容

    今天,一个人包打天下的时代一去不复返了。

    教育科研工作者必须学会协作。

    一个人要学会包容,必须有宽广的胸怀。我愿意把下面的话送给大家:“在人生的旅程上,当我们遇到烦恼时,不妨从大自然中汲取经验与教化,感受大地普载人生的平等,感受海洋无有拣择的包容、感受阳光温暖普照的关怀。”

    5、专业意识

    这里,我们所说的“专业意识”,是指教师的专业精神及其在专业精神引领下形成的专业素养。它至少包括以下五个方面:

  v   教育研究者必须是一个热爱学习的人。

  v   教育研究者必须是一个尊重规律的人。

  v   教育研究者必须是一个信奉科学的人。

  v   教育研究者必须是一个学养丰厚的人。

  v   教育研究者必须是一个善于创新的人。

    这几年,省教科所在推动教育实践创新、总结推广教育教学改革经验方面做出了重要的贡献,现在迫切需要加强教育科学研究的原创意识。这是教育科学研究的生命和最高价值。我们能不能为教育科学的大厦提供一点原创性的思想、概念、方法……

    我期待着。

     6、坚守与攀登

    坚守就是要坚持自己的科研方向,咬定自己的研究领域,不断地、持续地沿着自己理想的阶梯向上攀登。

    没有这样一种精神,没有这样的品格,一个人就不可能走向事业的辉煌的顶点!

    今天,在教育界有一种流行语,叫做“不要输在起跑线上”。其实,大家想想,在田径场上,哪有输在起跑线上的,都是输在终点的。在这里,我坚信:教育研究者没有人输在起点,只有人输在终点。

    一位有追求,有理想,有成就的教育研究者,不可能轻轻松松做研究,不可能随随便便获得成功!

    走向未来的成功之路,必然是艰苦卓绝的探索之路,独上高楼的荜缕阑珊之路,用超常的付出不断叩问并打开教育科研的“地狱之门”,进而才能走向教育科研的“天堂之门”的路。

    最后,有一首小诗《超越自己》,是汪国真写的,我送给大家:

    我们能够欺瞒别人

    却无法欺瞒自己

    当我们走进了枝繁叶茂的春天

    青春就不再是一个谜

 

    向上的路

    总是崎岖又坎坷

    要永远保持最初的浪漫

    真是不容易

 

    有人悲哀

    有人欣喜

    当我们跨越了一座高山

    也就超越了一个真实的自己

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017