注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

心中永怀梦想——走进2010  

2010-12-31 21:36:55|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2010-01-01 12:32:45

 送别2009年,迎来2010年,在此向所有的朋友送上我新年祝福:快乐、平安、幸福!
      

心中永怀梦想

——走进2010

 

昨天下午,天格外冷,两腿打颤,心里发紧。

晚上,这2009的最后一个夜晚,什么也不想干,一心想让自己休息。看完新闻联播,看央视的《新年音乐会》,看《咏乐大典》,看《海峡两岸》,看NBA,……看来看去,觉得当务之急还是钻进被窝,看看《参考消息》对一年的盘点,慢慢地睡去舒服。

一觉醒来,拉开窗帘,外面的阳光少有的灿烂,心情大好。睡足了,睡够了,攒足了精神,该起来干活了。

看到朋友短信:“一睁眼新的一年开始了!祝新的一年顺顺当当!”我回信说“咱可别闭眼,好好活着,快乐、健康、幸福!”

可一个人活着,沿着时间的历史长河,放在由年织成的历史坐标里,快乐、健康、幸福到底是什么?

这几天,晚上锻炼时,脑子中除了常常萦绕着工作上的事外,心中又多了一番关于时间的愁绪。自觉不自觉的,内心总在想,时间过得真快啊,2009年又要与自己说再见了。

在人类文明的长河中,我们看到数不胜数的关于时间的咏叹。其中,我最喜欢的还是孔子和庄子对时间的思考。

《论语.子罕》:“子在川上曰,逝者如斯夫。不舍昼夜。”孔子站在岸边,面对滔滔流水,思维万千,感慨道:流逝的时光,宛若这日夜奔腾的河水,一去不复返了。而且,天天如此,从不停息。流露出对人生苦短的无限感慨,喻示人们要珍惜时光。孔子一生周游列国,梦想复兴周礼,施展治国兴邦理想而不得志,惟一让他欣慰的,就是3000弟子,72贤人了。想想当年,孔子站在河岸上,仰观俯察,感慨万千,日月运行,不舍昼夜;花开花落,春花秋实;城头王旗,世代更替。自然界如此,朝代社会如此,人生又何尝不是如此!这一切,无一不像河里的流水,昼夜不住的流,一经流去,便不会流回来。所以古希腊哲人说:“濯足急流,抽足再入,已非前水。”

我喜欢孔子对时间的无可奈河的深邃的眷恋,我喜欢庄子对时间流失状态的形象描述。《庄子.知北游》:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。” 人生天地间,如同骏马从缝隙中飞驰而过,转瞬即逝。透过庄子的话语,让人更加直观的感知,人的一生,几十年、或上百年,似乎很长,其实,只不过是“忽闪”一下而已!朱自清曾经在他的《匆匆山寨版》中说过:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。当你觉察它去的匆匆了伸出手遮挡时,它又从遮挡的手指间过去。天黑时,你躺在床上,它便伶伶俐俐地从你身上跨过,从你脚边飞走了。天亮了,你打开电脑看渣科比赛,它就从渣科的失误,打铁,浪投中悄悄溜走了。”

是啊!时间,在你思考的时候,在你做事的时候,在你蹉跎的时候,在你高兴的时候,在你失意的时候,……都在一分一秒的“经过”,我们要做的,能做的,只不过是在活在当下,让当下的每一分钟,都过得有意义:吃饭,吃得有滋有味;睡觉,睡得舒舒坦坦;活动,活动得高高兴兴;思考,思考得有收获;工作,工作得激情澎湃,……而这一切,都离开停下脚步,回头想想,抬头望望。而这“想想”与“望望”的时间节点就是“年”。

是谁发明的年这个概念啊!试想,如果我们的祖先不发明“年”,人们没有这样的时间观念,人类会怎样生活?天天混混沌沌的,日子过得没有头、没有尾,不知道什么时候该“盘点”自己过去的日子,也想不到什么时候该去点燃起未来生活的希望之火……如此,会多么可怕!

站在时间的历史年轮面前,真该感谢我们的祖先。他们发明了“年”,才使子子孙孙的日子过得有头,有尾;有过去,有未来;有回味,有憧憬,……

今天,不管你愿意不愿意,也不管你喜欢不喜欢,我们每个人又来到了一个时间的节点——告别了2009,迎来了2010。

北宋爱国词人辛弃疾被弹劾去职。有一天,闲游于博山道中,却无心赏玩当地风光。眼看国事日非,自己却无能为力,一腔愁绪无法排遣,遂在博山道中一壁上写下了名为《丑奴儿·书博山道中壁》爱国名篇:

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

这首词运用对比手法,突出地渲染了一个“愁”字,感情率真委婉,寓意深刻,回味无穷。

“少年不知愁滋味,心中无愁强说愁”。今天想来,这句话无疑与爱国词人辛弃疾的那首词有关。人到中年,我对这两句话有了越来越深刻的认识。一个少年,没吃过几碗干饭,天天觉得天也蓝,地也宽,水也甜。在他眼里,一切都新鲜如初;在他脑子里,一切都永远好玩,……对于这些少男少女来说,在这个充满神秘感的世界面前,似乎什么都缺,可就是不缺时间,不缺未来!想想自己小时候,常常数着手指头,算算还有多少个月就可以过年了。有时候,年刚过完,心里就又想着什么时候过下一个年啊!随着“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同”的岁月无情的流失,自己一岁又一岁的年龄的积累,想不起从哪一年开始,自己这种盼着过年的心态慢慢发生了微妙的变化:小时候盼着过年的心态,开始被内心渐渐滋长着的害怕过年的心态取代。

害怕什么?自己越来越深刻地体会到:岁月确实不饶人啊!

想想自己的儿童少年时光,今天的孩子们做梦也不会想到,是在“无产阶级文化大革命,嗨,就是好,就是好呀,就是好!”喧闹声中度过的。除此之外,留下的美好印象就是写大字报,自己的作文被老师表扬,半天学习半天劳动,看八个革命样板戏、电影……那是一个“红色的年代”!

转眼间,自己从一个两眼满含怯意、不黯世事、莽懂无知的农村青涩少年,在人生分界线的18岁那年,踏进了大学的门槛。大学里留下点什么?读名著就是学习,读哲学就是享受人生,天天泡图书馆,四年读完中文、教育两个系的基础课程,在老师们的指导下学习做教育研究……

还有,就是今天看来非常可笑,那个年代却是严肃到涉及你是否变质的一个重大问题。事情是:有年暑假,我穿了双袜子。老父亲在县城的工厂上班,一看就不干啦:快点给我脱下来,你看看满厂子有一个像你那样穿袜子的么!尽管心中不情愿,不是不得不乖乖把袜子脱了下来。今天,儿子也上了大学,看着一天天再变,心想,该变的就变吧。但是,不该的变,一点也不能变。可这变与变,谁说了算呢?谁能看得更准呢?确实并不那么简单。

最令人难忘的是:当年中国女排的“五连冠”,给我们这个百废待兴的古老民族,在改革开放初始所带来的巨大的精神财富,“振兴中华”、“小平您好”,成为留在我们这一代大学生心中的“最强音”……那是一段播种梦想的岁月!

我是幸运的。大学毕业来到了省教科所,来到这个让我向往的神圣的地方。在这里,在领导、老师、同事们的指导、帮助下,学习创办杂志,学习做教育规划,学习搞教育实验,学习从事管理工作,洒下的是些许汗水和心血,得到的是满满的,让我常常不能心安的收获:目标教学、情感教育、创新教育。这是一段自己为孩子们做梦的时光!

……

古往今来,有多少人天天梦想能留住时间的脚步,让时间老人的脚步停下来,让自己长生不老。

古往今来,有多少人梦想用两手拽一拽时间老人的衣角,让时间走得慢一些,自己活的时间长一些。

可是,活着,活得的时间长一些,再长一些的意义到底是什么?如果人们不去思考这些人生的本原问题,一代又代的后来者,何必去重温孔子的“逝者如失夫”、庄子的“白驹过隙”?

我在想,有没有人说“人生苦长”呢!有的,生不如死的人,人生失意的人时候,生不如死的时候……

说到底,人活着有意义,才有价值。否则,真的生不如死。

回到自己不愿面对过“年”的话题,自己也幻想着有能力让时间的脚步放慢,从而让自己有更多的时间、更从容的为孩子们、为老师、为校长们做更多、更好的事情。

“忽闪”之间,我到省教育厅工作就进入了第九个年头。想想我们这一代人,命中注定要为民族的复兴做一块“垫脚石”。因为:

我们知道祖国过去的苦难。

我们知道祖国改革开放的艰难。

我们知道祖国走向富强需要贡献每个人的青春和智慧。

我们知道祖国的未来在哪里。

……

我有做不完的梦。


 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017