注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

人生是一种选择——在齐鲁名师、名校长网络工作室启用仪式上的讲话  

2010-12-31 21:38:00|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010-01-08 00:16:10

人生是一种选择

——在齐鲁名师、名校长网络工作室启用仪式上的讲话

                     (2010年1月6日)

 

今天,我们在这里隆重举行山东省齐鲁名师、名校长网络工作室启用仪式,这对于加强我省教师教育队伍建设,推动我省教师教育的信息化,深化我省基础教育课程教学改革,都具有重要的意义。

齐鲁名师、名校长网络工作室的启用标志着我省教师教育信息化建设又迈出了关键的一步。自2006年开始,我们开始规划和启动我省教师教育信息化工作。第一步,就是推动全省教师全员远程研修。这一步,我们走过了参与国家远程研修、在国家专家团队支持下开展远程研修和完全自主开展远程研修三个阶段;今天,齐鲁名师、名校长工作室的启用,意味着我省教师教育信息化第二步发展战略的正式实施,这就是骨干教师、优秀校长培养的信息化;第三步,将通过资源库、备课系统平台的开发,实现教师日常教学工作的信息化;第四步,将推动教与学的个性化服务,如对教师教学工作的诊断,对学生学习现状的诊断,等等;第五步,就是要大力推进各个层面的教师专业发展的管理信息化。名师、名校长网络工作室的启用,标志着我省骨干教师、优秀校长日常专业发展有了信息化平台。

齐鲁名师、名校长工作室平台的启用标志着我省教师教育方式创新又迈出了关键的一步。教师教育的途径和方式,除职前培养之外,就教师的继续教育而言,我想,不外乎以下三个方面:一是推动教师全员专业发展,这就是我们这几年所做的教师全员远程研修;二是骨干教师、校长的研修与提高;三是教师、校长的日常专业研修,即校本成长。名师、名校长网络工作室的启用,为骨干教师、优秀校长的日常专业发展提供了有效的组织方式。

齐鲁名师、名校长网络工作室的启用,为我省未来教育家的成长提供了广阔的舞台。我国教育改革和发展已经进入了新阶段,站在了新的历史起点上,这里的关键是:老办法已无计可施,老路子已无路可走,教育必须走“依法治教、尊重规律、依靠科学”的新路子。在这种时代背景下,山东省基础教育呼唤着一大批有教育情怀、有教育理想的未来教育家义无反顾地站出来,勇立教育改革的时代潮流,举起教育改革的大旗,引领山东基础教育的改革和发展。未来10年,我国教育改革和发展将进入一个战略机遇期。山东省在这一轮改革中不能缺席,山东未来的教育家不能缺位,否则,山东省就不可能真正成为一个教育强省,山东省的基础教育就不可能迈进全国一流行列。名师、名校长网络工作室的启动,为山东省有理想、有追求的未来教育家们提供了一个施展自己教育才华的广阔舞台。希望全省名师、名校长行动起来,通过网络工作室凝聚、团结、引领更多的志同道合者为了共同的教育理想一道前行;希望大家能借助网络工作室交流经验、探究问题、推动基础教育课程改革和人才培养模式的改革,推动基础教育走向科学发展新轨道;希望大家能借助网络工作室推动基于共同教育理想的教育教学改革流派的形成……

在这里,借此机会,我想向在座的各位校长、各位老师并通过你们向全省的优秀教师、优秀校长们谈谈我对朋友们的期望。

读2010年1月5日《参考消息》,看到一篇小文章,文章的名字是《让慈悲点燃心灵的灯火——台湾星云大师谈和谐》。2002年,我在台湾就曾了解到星云大师是佛教界有世界影响的人物,他倡导人间佛教。他说:菩萨不是木头供在那里,是活的,你愿意为人做件好事,提供服务,你就是菩萨。

星云大师曾在杭州首届佛教论坛讲过一个和谐的故事。有一天,夫人打开门,见有4位老人站在寒风中,赶紧请他们进门喝茶。但4位老人说,你们家男人不在,不能进去。中午男人回来听说,赶紧叫夫人去找这4位老人,要有慈悲心,请他们来家吃饭。夫人在一条街处找到这4位老人,告诉他们,家里有男人了,请他们去。4位老人分别代表和谐、平安、财富、成功,他们说4人中只能有一位去。主妇家有了分歧,男人说请财富,男孩说要成功,夫人想平安,小女孩吵着要和谐,最后决定请和谐。和谐大摇大摆走进门,其他3位也要跟着进去。夫人赶紧问,你们不是说只能请一位吗?3位老人笑着说,你请了和谐,我们自然也就一起来了。

透过这个小故事,我想:人生在某种意义上说,就是一种选择。不管你走什么样的道路,不管你成就大小,不管你生活富有还是贫穷,不管你幸福还是不幸,不管你当下高兴还是不高兴,都是你在既定的条件下自主选择的结果。

今天,在座的各位,能走进齐鲁名师、名校长建设工程行列,也是你们主动选择的结果,没有谁逼着你们参加这个“工程”。既然你们做出了这个选择,你们就要无愧于你们的选择,对得起你们的选择。那么,你们的选择究竟意味着什么?

走进名师、名校长的行列,就意味着你们选择了高尚。不同的人有不同的人生境界,有不同的人生追求。人的境界有高尚与低俗、有积极与颓废之分。你们知道吗?当你们选择做名师、名校长的那一刻,就意味着你们义无反顾地选择了高尚。因为教育是培养人的,它本身就是由“人”(未成年人)上之“人”(教师——引领社会前进的人)从事的职业。在这里,“名师”是老师的老师,“名校长”是校长的校长!你们不选择高尚谁选择高尚,你们不用高尚定位自己的人生,谁还有资格用高尚定位自己的人生!

走进名师、名校长的行列,就意味着你们选择了责任。不同的人有不同的人生岗位,不同的人生岗位有不同的人生责任。你们知道吗?当你们选择了做名师、名校长的那一刻,就意味着你们选择了人类社会最神圣的一份责任。因为教育是为国家、为民族、为人类的未来培养人的。一个国家、一个民族还有那份职业比为自己准备未来人更神圣的职业?你们做教师、做校长的,到底为谁培养人?你们在为每个家庭培养人,在为生你养你的这个国家培养人,在为人类共有的这颗星球培养人。你们不是在为今天的家庭培养人,而是在为十年二十后的家庭培养人;你们不是在为今天的社会培养人,而是在为十年二十年后的社会培养人;你们不是在为今天的国家培养人,而是在为十年二十年后的国家培养人;你们不是在为今天的人类培养人,而是在为十年二十后的人类培养人……为了履行好这份神圣的责任,你们究竟应该拥有什么样的情怀,什么样的责任,什么样的胸襟?这里要不得半点急功近利,要么不得半点自私自利……

走进名师、名校长的行列,就意味着你们选择了大爱。爱是动物世界最美的无声语言,而人是天地间最懂得爱、最需要爱的动物。你们知道吗?当你们选择了做名师、名校长的那一刻起,就意味着你们选择了人世间最神圣的爱。你们要爱每一个孩子,不论这个孩子学习好坏,不论这个孩子长得美丑,不论这个孩子家庭出身,不论这个孩子来自何处,……这是人间至爱,这是人间圣爱,这是人间的大爱。

走进名师、名校长的行列,就意味着你们选择了奉献。一个人来到世间,有人愿意奉献,有人愿意索取。你们知道吗?当你们选择做名师、名校长的那一刻起,你们就选择了人类最崇高的无私的奉献。因为教人求真,教人向善,教人美好,其价值是无法用金钱来度量的。教育这个职业,从骨子里就是一个需要安贫乐道的职业!心灵之道、知识之道、智慧之道……“道”的给予才是教师、校长职业幸福之源泉,之极致!

走进名师、名校长的行列,就意味着你们选择了卓越。人们来到这个世界,有的马马虎虎,得过且过;有的认认真真,一丝不苟。你们知道吗?当你们选择了做名师、名校长的那一刻起,你们就毫不犹豫地选择了卓越。卓越是一种人生态度,卓越是一种人生境界。在你们的教育字典里,任何工作都要追求一流,都要追求超越,都要追求极致,……

我坚信,你们一定无愧于名师、名校长的称号!你们一定无愧于山东100万教师对你们的期盼,你们一定无愧于1200万孩子对你们的信任!你们一定无愧于9400万父老乡亲对你们的呼唤!你们一定无愧于齐鲁大地这片古老而年轻的教育沃土给你们的历史机遇!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017