注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育改革确实要下大力气抓——听刘伟副书记讲故事,话教育  

2010-12-31 21:40:58|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-01-29 23:19:07

教育改革确实要下大力气抓

——听刘伟副书记讲故事,话教育

 

1月29日,对我省党派工作和统战事业来讲,是一个值得纪念、让人期盼的新时期的开始。这一天,省委副书记刘伟同志被补选为省政协主席。在闭幕大会上,刘伟主席发表了让全体与会者感到非常亲切的讲话,大家认为这些话是从刘主席的内心自然而真诚地流淌出来的,没有矫情,没有虚假。这不由得让我想起3天前,刘书记到我们2、3组听取大家讨论并发表重要讲话的时刻。

作为八届省政协委员,我是从1988年开始参加政协会议的。按照政协会议惯例,民盟、民进作为党派界别被编为第3组,从十届政协开始我担任这个组的召集人。召集人这个活儿,说到底,就是一个“小工头”,负责政协大会期间这个小组的所有会议的组织、上情下达、下情上传,等等。碰到省里的重要领导到小组听取大家的讨论,更要格外重视。

今年的省政协会议24日开幕,25日上午政协副秘书长就告诉我,省委副书记刘伟同志要到我们二三联组参加讨论,要求各组及各党派做好发言准备。我们民进对这项工作非常重视,大家都深知这是展示各党派水平、风采的难得机遇,各党派没有理由不重视。本以为,安排好这些工作,我的任务就完成了。可没有想到,下午小组讨论会即将结束的时候,政协副秘书长通知我,26日上午的联组讨论由我来主持。这可不是什么好差事!怎么把这个讨论组织好?做到既主动热烈,又能展现各民主派的形象,委员发言时更不能出现过火的言论,这对于谁来讲,都是一个不大不小的考验。

26日上午的联组讨论,参加单位包括民革、台联、民盟、民进四个界别的政协委员,对上午的讨论,各党派应该说做了充分的准备,刘伟副书记等领导同志就坐之后,我们的讨论于8点半准时开始。我首先简单介绍了一下刘伟副书记多年来对党派和政协工作的关心、支持,为刘书记听取讨论做了些铺垫,讨论就开始了。谁先发言?民革的代表当仁不让,率先发言。事实上,这发言顺序就自然形成了,接下来依次是台联、民盟、民进,……可是,第一轮发言结束后如何开始第二轮的发言呢?我告诉大家,为了让各党派享有平等均衡的发言机会,保持程序公正,第二轮发言要倒过来,从民进界别的代表开始。这样,事实上形成了民进连续发言的格局,这对集中展示民进的形象是很有意义的。事实上,民进代表的发言与其它党派相比,我个人认为,也确实更加精彩。这两轮有准备的发言进行完毕后,就进入了自由发言阶段。应该说,接下来的发言,大家仍然非常积极主动。眼看着时间不知不觉中过得飞快,我征求了两次意见,是不是请刘书记发表重要讲话,刘书记都表示要尽量多多听听大家的意见……就这样,一连听取了13位委员的发言,刘书记才开始发表重要讲话。那时,时间大概已到了上午10点10分左右。

刘书记在讲话中对各位政协委员的发言给予了高度评价,他认为:各位政协委员的发言,都可谓是真知灼见。尤其是他说,大家都是怀着“把山东的事情办好”这一目的提出自己的意见和建议的。这让大家感到很温暖。他还说,政协委员们的发言,敢于直言,讲真话,有些还很尖锐,但很深刻。可以说,政协会议上的这种宽松、包容的氛围,是日常各种重要会议中很少能够见到的。

刘书记对姜大明省长所作的政府工作报告,尤其是我省2009年的经济社会发展,以及2010年面临的形势和任务,做了非常令人信服的剖析,尤其是他对教育问题的认识给与会者留下了深刻的印象。

他说,我非常赞同大家对教育问题的认识。包括要增加教育投资,重视农村教师问题,等等。他特别谈到,省民进的同志在发言中提到的建议,即省市联合加强地方经济社会需要的专业建设。他说,要研究经济社会发展需要什么人才?经济竞争就是人才竞争。在这里,他讲了上世纪经济大萧条时美国福特汽车公司的一个故事。福特公司当时的汽车生产线出了故障,怎么也无法排除,无奈之下只好请德国的一位专家。这位德国专家到美国后就直接吃住在汽车生产线旁边,仔细观察、查看故障到底出在那里。两天后,这位德国专家在生产线的某一部位划了一道线,告诉技术人员打开划线的地方,那里的线圈出了问题。按照德国专家的建议,故障排除了。这位德国专家要了10000美元。这在当时,可是一个天文数字啊!有不少人很不服气,觉得这位德国专家要价过分了,不就是划了一个圈吗?可是,这位德国专家的回答不得不让人叹服。他说,是的,在生产线上划个圈是举手之劳,我1美元,知道在什么地方划圈我要9999美元。刘书记说,透过这个故事,确实说明了人才的宝贵。

现在,大学生的实践能力、操作能力不行。

他强调,现在的孩子学习负担太重了,教育的方法要改革。刘书记说,自己对孩子的学习负担过重有着深刻的体会。自己的孩子上小学时,晚上10点之前没有睡过觉,上中学时12点之前没有睡过觉,这怎么行!孩子不睡,自己怎么能睡呢?所以,天天陪伴着孩子。

说到这里,刘书记说,他看过一篇文章,题目是《我愿用生命担保与她同行》。讲的是如下的故事:

有一位女孩子,平常学习非常优秀。可是,有一次,数学没有考好,老师就讽刺挖苦她,结果伤害了这个女孩子的自尊心,女孩子不想在这里上学了。父亲没有办法,只好联系了一所美国学校去读书。

一开始,语言不通,女孩子就拼命学。那里的美国老师从来不批评学生,发现一点进步就表扬。结果,这个女孩子的学习劲头越来越大,不到半年,成为班上的学习骨干,帮助老师辅导班上的其他同学,……

老师推荐这个女孩子上哈佛大学。

有鉴于此,刘书记语重心长地说:不同的教育方法必然产生不同的教育结果,教育方法改革确实要下力气抓一抓了。不高度重视教育方法的改革,将影响巨大。

似乎眨眼间,刘书记的讲话一个多小时过去了,他不得不结束自己的讲话,与各位委员话别。

……


 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017