注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

远程研修没有再见——2009远程研修随笔之十三  

2010-12-31 21:04:16|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009-08-10 22:56:34

远程研修没有再见

——2009远程研修随笔之十三

 

我们的2009的暑期远程研修正式结束了,我的2009远程研修随笔到这一篇也要结束了。在这里,谢谢老师们的理解和支持!

一、补补觉吧,大家都有些累了

我省2009年暑期高中和初中教师远程研修,从7月13日正式开始,到8月7日结束。我能体会到老师们全身心投入到远程中研修的辛苦,我能感受老师们全身心投入远程研修之后的收获与幸福,……因为在这20多天里,我除了正常的工作之外,几乎时时刻刻关注着整个研修进程,感受着研修进行的日日夜夜,可以说,做到了与老师们共同学习,共同进步。

8月7日中午,我们从青岛参加完全省2009年暑期教育读书会,抓紧往济南赶,就是想在晚饭前赶回济南,最后听一次今年远程研修的汇报,并对随后的远程研修工作做出安排。

我知道,在我回到济南之前,远程研修项目办已经发出通知,为了整理有关研修数据,为了对远程研修平台进行必要的维修,我们的远程研修平台将暂时关闭几天,随后就马上全面开放。

看到这则消息,我一见面就对我们项目办的朋友提出了善意的批评:你们就不能更多地人性化一点,能不能告诉我们的老师们,大家这一段时间全身心地投入到研修之中,大家太累了,为了让大家能够调整一下,好好休息几天,我们的研修平台将暂时关闭几天……

说实话,这一段时间,我确实有些累了。

8日上午,作为主考官,我主持了省教研室招聘教研员的工作。适应我省加强教研工作的需要,这两年我们连续招聘一批教研员。应该说,今年的招聘比较顺利。

我好长时间没有休双休日了。终于迎来了一天半的休息时间,对于我来讲是非常难得的。本来,我想用这一天半的时间,抓紧处理一下最近欠下的稿债。可是,没有办法,除了看看报纸、看看书之外,老是提不起精神,就是想休息,想多睡觉。既然如此,干脆就补补觉吧。就这样,8日下午,从两点一直睡到晚上九点,……从当天晚上12点,又睡到9日早晨九点,才起来去打羽毛球……

我不知道参加了这次暑期远程研修的老师们,周末这两天是怎么过的。反正我除了看看报纸、看点书之外,没有能静下心来写什么东西。

二、远程研修平台不会再关闭了

去年的远程研修即将结束之际,我写了一篇“博文”,题目是《想说再见不容易》。今年的远程研修,无论是高中老师,还是初中老师,都提出了一个问题,就是远程研修平台不能长期开放,成为老师们日常学习与交流的平台。今天,我可以负责任地告诉大家:我们的远程研修平台不会再关闭了。

(一)对远程研修平台进行优化

我们将会根据这次远程研修的实践,根据大家提出的意见和建议,对远程研修平台进行优化与改造。这些优化与改造将尽量不影响大家日常的学习与交流活动。

(二)2008、2009远程研修平台将会尽早开放

有许多朋友为什么天天在平台上工作这么长时间?就是有不少老师想尽量收集下载更多的优秀资源、案例等,以供自己日常教学之需。我们的平台重新开放之后,就能满足老师们的这种需求了。

(三)开通平台“博客”功能

老师们可以利用远程研修平台开通自己的“博客”。

(四)开发教师日常备课平台

按照我们的工作规划,将尽快开发备课平台。将来,该平台可以为老师免费提供日常备课空间。届时,学校的备课管理与老师们的日常教学工作方式,都会发生深刻的变化。老师们可以在备课平台上进行备课、写作教案、课后反思、同行交流等一系列活动。

(五)开发课程资源平台

将采取多种方式,尽最大限度地把我们的研修平台建设为全省中小学老师们获取优秀课程资源的重要渠道。届时,老师们一方面可以在这个平台上备课,一方面可以利用这个平台的优秀课程资源。

(六)开发名师工作平台

配合我省名师建设工程,远程研修平台将开发服务于名师工作和培养的专用平台。将来,名师的工作状况、名师的专业成长、专家对名师的指导,等等,都会依托这个平台来进行。在这个平台上,将会为每个名师建立成长档案。

(七)开发名校长工作平台

配合我省名校长建设工程,远程研修平台将开发服务于名校长工作和培养的专用平台。在这个平台上,我们也将为每位名校长建设工程人选建立专用的工作档案、成长档案,等等。

以上是我们已经确定的平台建设任务,这些任务要尽快推进,尽早完成。除此之外,我们还将推进教师专业发展社区建设,等等。

这些都是近期目标。完成这些任务之后,还有更加辉煌的远期目标等待着我们去开创。

三、集中远程研修与日常远程研修相结合

在远程研修期间,有不少朋友给我提出意见或建议:远程研修这种方式很好,为什么要集中放在暑期进行?为什么不能放在日常进行?

为什么要进行集中远程研修?参加过远程研修的老师们都能体会到,我们的暑期远程研修离不开三支队伍:一是国家课程专家团队,没有国家课程专家团队,我们就不会有那么优秀的课程资源,就不会得到全国顶尖专家的指导;二是省课程团队,没有省课程团队的集中指导,我们的远程研修就不会得到这么好的专业引领;三是指导教师团队,没有指导教师团队,我们的远程研修不会组织得那么好,老师们的互动热情也不会那么高,老师们的积极性不会得到那么好的调动。不能不说,这三个因素的发挥,如果放在平常,我们无论如何是做不到的。

再者,集中研修是对大家一年来工作与实践的反思与总结,通过集中研修,可以让老师们有一段时间集中进行回顾和总结。

同时,集中研修,能够创造更好的“研修场”。这个“场”对于调动老师们的学习积极性,是日常研修难以做到的。

还有老师说,集中研修期间,为什么非要集中老师们在一起学习?我想,这里有以下几个原因:一是我们暑期研修需要老师们集中观看课程视频之后组织老师们进行同伴研讨;二是有不少老师自己没有电脑,只好用学校里的电脑;三是集中研修有助于形成一个富有吸引力的“研修场”,这有时是个人单独学习无法体会到的。当然,对于自主作业环节、在线互动环节等等,如果老师们家里有工作的环境和条件,我们也不反对老师们在家里学习。

暑期集中研修如何与日常远程研修相结合?这正是我们正在研讨的问题。我们正在建立教研系统跟进式教学指导制度,其目的就是以学科为单位,以学科骨干教师团队为核心,建立日常的定期的远程研修机制。这项工作我们将在总结以往经验教训的基础上,力争做得更好。

其实,我想告诉老师们的是:随着我们远程研修平台的正常开放,随着各种功能的日趋完善,老师们完全可以利用我们的远程研修平台,开展丰富多彩的日常研修与交流活动。


 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017