注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育的春天来了——写在元宵节之夜  

2010-12-31 21:46:21|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010-03-01 00:48:30

  在这里,向所有在这乍暖还寒的春雪中迎来春天的朋友们送上我最美好的祝福:让我们健康、快乐、幸福、有意义地度过虎年的每一天。
      

教育的春天来了

——写在元宵节之夜

 

今天是一个特别的日子。

李白有一首诗,名为《赠孟浩然》:吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬。

意思是说:我深深敬重的孟夫子,潇洒飘逸的风度和品格闻名天下。年轻时就将富贵和功名抛弃,老来高卧在山林里,尽情地吟诵欣赏松柏和白云。月光下常常把酒尽欢,不用再去奔走于朝廷。你像巍峨的高山,我岂能仿效,只有虔诚地礼赞你的高风亮节。

可见,李白对孟浩然是非常敬仰的。我身边有干不完的俗务,无法做到仰卧山林,看云起云落,去把酒尽欢,但我前几天曾与前来拜年聚会的朋友们吹过牛:我要坐在我新家的入户花园里看飘舞的雪花,听狂风裹挟着的暴雨。

很遗憾,今天多年来不见的一场大雪到来时,我却还“蜗居”在住了二十五六年的老房子里,无法居高临下去看那漫天飞舞的雪花。

下午3点半,我有一位朋友发来短信:“老师(有许多朋友,叫我老师,真让我无地自容),快看窗外,好漂亮啊!我要做一期专辑,您觉得封面设计用向日葵,还是小雏菊更漂亮?老师喜欢什么植物?窗外雪下得好大,还有春雷声,这样的天气让人感觉温暖,也许温暖不是由于天气,而是源于意识中友爱智慧温暖美好的您吧。新的一季开始了,让我们心怀希望和梦想,创造每一天热爱每一天吧!”

此时,我的这位朋友哪里知道,尽管我坐在写字台前,可我的心早已飞到窗外那幅由美丽的雪花编织成的图案。我随机给这位朋友回了短信:用窗外挂满树枝的雪花。

看着窗外经过一个冬天的洗礼,原本有些干枯的树枝,都穿上了雪姑娘编织的衣裳,一枝枝都变得格外精神起来,我的心变得舒展开来,不由自主地拿出我的相机,拉开窗户,想把窗外那些穿着雪衣裳的各式各样的树枝拍下来,可是,平日竖在窗户外的那些铁栏杆,此时显得那么讨厌,那么多余。没有办法,我不得不穿上外套,快步来到楼下。

啊,楼下此时此刻,已有不少孩子、老人在堆雪人,在扬着手中的雪玩耍、嬉闹。有一个小男孩,看上去就是四五岁的样子,我问他:看到这样大的雪几次啦?小孩子歪着小脑袋,手中举起两个指头。“两次”?“对”。这孩子对雪的喜爱之情跃然而出。

我在想,大自然今天何以让我们天真烂漫的孩子们,对雪的亲近变得如此困难。要知道,我小时候也很喜欢雪,但不能不承认,有时也很讨厌雪啊。因为我们那时候,老天爷爷常常是下起来没完没了,大地一旦穿上“雪被”,那非到春天才能脱下不可。那时,又没有今天这样的取暖条件,两手冻得开裂流血,两脸冻得长冻疮,……你再喜欢雪,也让你不得不天天期盼着春天快快到来。

不过,今天看着我们的孩子们对雪的那种亲近,看着孩子们打雪仗,心中还是有一种特别的久违的亲切。

尤其让我激动的是,在这洋洋洒洒、漫天飞舞的雪中,玩耍、嬉戏的,不仅有孩子,还有老人,更有一位可爱的老太太。这位老太太的堆雪人的那份投入、那种神情,丝毫不亚于年轻人、孩子们。我情不自禁把这些收入我的镜头,成为生活中永远的一份珍藏。

看着这漫天飞舞的雪花,看着这些在银装素裹的世界里,尽情地嬉戏的老老少少、男男女女们,听着天空中传来的阵阵春雷,自己的内心充满了无限的期待。

今天,是什么日子,是我们期盼已久的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》继2009年1月份向全社会公开征求意见之后,正式向社会公布草案,问计于民的日子。 

这不由得让我想起白居易的《琵琶行》。诗人通过写琵琶女生活的不幸,结合诗人自己在宦途所受到的打击,唱出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的心声。社会的动荡,世态的炎凉,对不幸者命运的同情,对自身失意的感慨,这些本来积蓄在心中的沉痛感受,都一起倾于诗中。它在艺术上的成功还在于运用了优美鲜明的、有音乐感的语言,用视觉的形象来表现听觉所得来的感受;萧瑟秋风的自然景色和离情别绪,使作品更加感人。

不过,此情此景,透过这首诗,我看到的是中国教育改革在错综复杂、多种利益格局相互碰撞中,就要迈出清晰坚定、不可逆转的伟大的改革进程。尽管她“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,但毕竟“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,让我这样的教育人看到了希望,充满了信心。

我知道,在这场伟大的改革进程中,会有各种各样的急流险滩、暗礁陷阱,不仅会有“大弦嘈嘈如急雨”、会有“小弦切切如私语”,但经过这些“嘈嘈切切错杂弹”之后,最终得到的必然是“大珠小珠落玉盘”。

不过,中国教育的春雷,让我们这些教育人盼得太久、太久了,有时难免“别有幽愁暗恨生”,但今天这春雷毕竟已经在天空炸响。
 
今天,是元宵佳节,随着夜色渐浓,推开窗户,望着铺满银色的大地,真的恍如“如一夜春风来,千树万树梨花开”。此时,尽管已听不到在天空不断炸响的春雷,但人们迎春的鞭炮却又此起彼伏。这不正是不断在耳边响起的滚滚而来的教育改革的号角吗!此时,有声的鞭炮已胜过无声的春雷。正可谓“此时无声胜有声”。
瑞雪兆丰年。
2010年,注定会是一个教育改革的丰收年。
 
深夜,已万籁俱寂
可内心无法抑制的喜悦仍在心中涌动。

“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。”


 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017