注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

要反对中国教育改革中的“黑瞎子掰棒子现象”  

2010-12-31 09:48:47|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-05-03 17:52:00
  实践中有生命力的东西为什么要在理论上否定它; 中国的教育改革缺少的不是理念,而是行动; 中国的教育改革需要的是在继承中发展,而不是在否定中发展
      

要反对中国教育改革中的“黑瞎子掰棒子现象”

在2006年4月28日至29日于海南省海口市召开的“全国目标教学‘十五’课题鉴定会暨网络教研培训会”的开幕式上,我作了“从若干教学改革现象的反思看目标教学的未来”的报告。大家对这个报告的主题和观点还是赞同的,这就是:中国的教育改革不能像黑瞎子掰棒子一样,掰一个,丢一个,到最后,还是只有一个,还是从头再来。我把这种现象称为:中国教育改革中的“黑瞎子掰棒子现象”。从海南回到山东好几天了,但我还是想把我的这一观点阐述一下,供同行们分享,供学界反思。

一、实践中有生命力的东西为什么要在理论上否定它

目标教学已走过了20年的道路,它在基础教育界曾经有过自己的辉煌,但当前人们对它的看法,更多的是怀疑和彷徨,似乎随着各种改革潮流的兴趣,似乎随着新课程改革的到来,目标教学已经落后了,已经过时了。是不是这样呢?作为目标教学专业委员会的理事长,作为曾经为这项事业而付出了自己大部分心血的一位研究者,凭心而论,我并不这样认为。但是,面对近年来一次次目标教学会议的人数的减少,我内心也不免有一些惆怅,有一些想放弃的念头。同时,我又确实于心不甘。为什么呢?因为我知道,洋思中学也好,山东省的杜郎口也好,它们都是坚持了目标教学精髓,而又在实践中不断创新的。另外,为什么我们组织的宁津县的目标教学改革实验,在短短的两年多就能取得显著的成绩?

带着这样的想法,为了准备在海口会议上的讲稿,我重新学习山东省目标教学实验研究的有关成果。重新学习不但给我似曾相识的温馨,更给了我坚定不移地从事目标教学、实践目标、创新目标教学的信心,因为目标教学并没有过时,目标教学不会过时,只会发展。

一种教育教学流派有没有生命力,不是哪些理论家说了算的,还是要靠实践来检验。实践中有生命力的东西是任何人也否定不了的。

二、中国的教育改革缺少的不是理念,而是行动

从4月4日至14日,我在我省的三地市组织实施对市级政府2005年度教育工作的督导评估,在评估过程中,我看了不少农村中小学。应该说,这次看农村学校,较之两年前的那一次评估,我的心情好多了,农村中小学的面貌确实发生了较大的变化。可以说,更让我高兴的是,不少农村中小学都非常重视校园文化建设,非常重视学校办学思想、办学理念的展示。如:“明天同学们闯世界,今天老师们为他们准备了什么?”“让校园里的每一个都得到人文关怀,让教育的每个细节都充满人文精神”“教学生一生,想学生一生,让我们用终生的时间为学生备课”,等等。看了这些,不免会让我们这些搞教育研究的人为之怦然心动,但是回到实践中来,追问这些学校的老师们、校长们,他们又理解了多少,做到了多少呢?由此,我想到:如今中国的校园里,缺少的不是先进的教育理念,而是理性而坚决的行动。对于当今的中国教育改革而言,行动最可贵,行动最重要。

三、中国的教育改革需要的是在继承中发展,而不是在否定中发展

我个人一直认为,中国的城市建设一直在走着一条破坏性发展的道路。这就是:在同一个地方,今天拆,明天建;明天建,后天又拆。这是一种财富破坏性的发展道路,而不是财富积累性的发展道路。不管怎么建设,你总是在一个地方折腾,你并没有把用纳税人的钱建设的城市变成一种累积性的财富。换言之,不是不断地添砖加瓦,而是不断地推到重来。这不是一种破坏性发展是什么?很可惜,中国的教育也几乎在走着同样的路。这是中国教育的悲哀!我们不能再这样折腾了,我们必须回到人类文明发展的基本道路上来,即在继承中发展,而不是在破坏性的否定中发展。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017