注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

大自然中的辩证法  

2010-12-31 09:52:15|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-05-03 18:07:00
大自然带给人们不仅有美丽的景致,更有无穷无尽的智慧
      

大自然中的辩证法

全国目标教学会议结束之后,为了感受祖国的大好河山,我用一天的时间依次参观了三亚市三个最著名的景点,这就是天涯海角、南山寺旅游区、大东海旅游区等。从早晨七点到下午五点,结束了一天的旅行,我回到了宾馆。应该说,这一天的旅行非常愉快,也有点点滴滴的记忆值得回味,值得珍藏。

一、没有四季的遗憾

我是一个北方人,每当我来到南方,看到葱葱郁郁的树木和大大小小的水面,内心总是涌起一种激动,一种向往,觉得这才是适合人们生活的地方。一蹐上海南的土地,当然也缺少不了这种感情。

海南人说,海南没有四季之分,只有湿季和干季之分。这里的水稻一年收三次,这里的椰子树一年到头都结果。海南人向外地的客人介绍起这一点,似乎总是掩盖不住一种自豪感,但我却认为,海南人不能像我们北方人一样一年经历一次春夏秋冬的历练是人生的一大遗憾。在我看来,没有变化的季节,本身就缺少了一种自然的魅力。因为我总觉得,没有变化的自然对人类来讲,太单调了。我喜欢变化,因为变化会给人一种挑战,会给人一种智慧的历练和启迪。

二、不老松的另一面

自古以来,中国人似乎就有一种希望人能长生不老的愿望。据导游给我们介绍,海南就是一个长寿岛,百岁以上的老人,不知道自己多大年纪的老人有很多,更让人们觉得奇怪的是,有一位女性老人的脸上长出了两个夹,到现在医学界也不知道是什么原因导致的。也许正是因为人们对长寿的渴望,大家对所谓的不老松总是怀有一种敬意。我们在南山旅游区中看到了不少的不老松。说是“松”,其实长得并不像松树,说它更像一些宽叶的植物也许更确切些。导游说,这些不老松能长几千年,有的甚至能上万年。但是,这些不老松似乎没有什么价值,人们又称它们为“无用树”。听了导游的介绍,我在想,事物总有自己的长处和短处,也许正是因为它的无用,才使得它格外“长寿”吧!

三、不同的“四大金刚”

今天,我们看的一个重要景点就是南山寺了。这里的“四大金刚”与北方的不同。有什么不同呢?北方寺庙的“四大金刚”手中持的都是法器,其寓意都是为了给人们祈求风调雨顺的。南山的“四大金刚”由于“身处”边陲南国,承担的任务就因地制宜了,他们个个手持兵器,首先要去保家卫国了。

我在想,南山的“四大金刚”,想必也是从北方的“四大金刚”发展而来的,但由于地域的不同,却被赋予了不同的内涵。看来,中国人从来就不僵化,是非常善于从实际出发的。

四、只有佛家才能看到佛教的智慧之光

佛教是讲究和谐的。这一点,我们在南山寺旅游区中的各种宣传中会有非常强烈的感受。什么“慈悲、智慧、合和”,什么“和和、美美”的福娃玩具,……。在参观中,更让我感兴趣的是佛教的旗帜。

据说,佛教的五色旗代表了佛家的六种佛光,但为什么是五种颜色呢?导游解释说,佛家的智慧之光,凡人是看不到的,所以展现在凡人众生面前的佛教旗帜只有五种颜色,而代表智慧之光的旗帜只有佛家人才能看到。

由此我想到教育,教育的最高境界无疑是一种智慧教育,智慧教育是置于知识教育之上的,要让我们的学生们在知识教育中享受到智慧生成的快乐,是需要我们的教师们付出比知识教育更高的教育智慧的。只有那些富有教育智慧的老师,才能带给我们的学生以智慧。这正像只有佛家才能看到佛家的智慧之光一样。

五、独木也能成林

在生活中,中国人是非常强调建立自己的朋友圈子的。正因为如此,中国人特别强调“独木不成林”。是的,生活在北方的人,确实看不到独木成林的情景,但是在南方,我们却常常能看到“独木成林”的情境。比如,南方的芙蓉树就因为气生根现象,常常出现因一棵树变成林的现象。在三亚的天涯海角景区,我又看到了这种现象,还照了一张照片。

面对这种现象,我在想,我们不能说“独木难成林”是错的;我们也不能说“独木能成林”是错的,因为这两种现象在生活中都是存在的。显然,事物没有绝对的,事物总是因时间、地点、条件而变化的。

六、第一次潜到海底

有人说,海口的大东海是全世界最适合人们潜水的地方。因此,来到这里的人们,面对各种各样的潜水活动的诱惑,人们总会跃跃欲试。这里的潜水项目已成系列。如:一大类是跟着教练去潜水,因为深浅程度不同,其价格也不同;一大类是乘座潜水艇去潜水。不管选择那种项目,其目的之一,就是要亲眼看一看,海底的世界到底有多少奥秘!当然,跟着教练去潜水与乘座潜水艇去潜水,还有一个重大的区别,就是前者可以体验一下与海水、与海水中的生物、植物亲密接触的感受,而后者却只能隔着一层厚厚的玻璃去隔靴搔痒了。一般来说,富有挑战精神的年轻人,大都选择前者;而像我们这些人,既想看看海底的风景,又不愿丢掉斯文的人,就只能选择后者了。

这次海底之行,我们下潜的最深的地方大约是海底20米左右。说实话,并没有让我感到多么激动,或者说,并没有看到在潜水前潜水组织者们让我们看到的那些美丽的景象,如成片的山蝴礁,各种各样色彩斑斓的成群的鱼类。这也许又应了那句老话:看景不如听景!这说明:为了吸引你去看风景,人们在描绘风景的景致时,总不免会有些夸大。不过,我收获了一种经历之后的快乐!

可是,那些不能从经历之中体验到快乐的人,他们能从中收获什么呢?

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017