注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

牢牢把握深化基础教育课程改革这个核心——学习省委、省政府关于进一步推进素质教育工作的意见之四  

2010-12-31 21:54:41|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010-03-02 18:10:34

牢牢把握深化基础教育课程改革这个核心

——学习省委、省政府关于进一步推进素质教育工作的意见之四

 

在我省推进素质教育的政策选择中,深化课程改革始终占据着核心地位。说到底,实施素质教育的根本目的,就是要通过教育改革,使广大中小学生的学习、成长与进步更加符合时代、经济、社会发展的要求,能为学生将来走进社会、就业谋生和终身生活与发展奠定坚实的基础。而这一切,最终都要通过课程这个载体来进行。在这里,我们有三个基本观点:(1)有什么样的课程观就有什么样的教育价值观。显然,学校重视德育课程,就意味着对学生道德品质养成的重视;相反,不重视德育课程,就意味着学校对学生道德品质教育的忽视。(2)有什么样的课程结构就有什么样的学生素质结构。学校重视人文课程的实施,学生就会养成良好的人文素养;学校搞文理分科教育,学生文理兼容的素质结构就会受到破坏;学校不重视音乐美术、体育课程,学生的艺术修养、身体素养就无法得到良好的培养。(3)有什么样的课程实施质量就有什么样的教育质量。在许多地方,中小学教育只重视应试需要的文化课程的教学,而忽视其他课程的教学,导致中小学生在获得较为系统扎实的知识和技能的同时,却荒废了其他课程的学习,致使学生发展不全面、不健康。我国中小学生之所以创新精神、实践能力不强,不能不说与中小学不重视这些课程的教学有直接关系。

俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。有什么样的课程,就有什么的学生。我们不能说,课程是实施素质教育的基本载体,全面贯彻课程方案就是真正实施素质教育,国家课程方案的实施水平意味着素质教育的实施水平。只有高水平地实施国家课程,才有可能高水平的实施素质教育。全面深化基础教育课程改革,不断提高中小学的课程实施能力和实施水平,是我省实施素质教育永恒的主题。按照2010年1月14日省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深入贯彻落实科学发展观进一步推进素质教育工作的意见》(以下简称《意见》),我省广大中小学在今后一个阶段要着力做好以下工作。

在课程教学内容改革上下功夫。《意见》要求“对课程内容及教学内容进行研究,适当降低教学难度,减少教学内容。” 2010年,省教研室将在省教育厅的统一部署下,组织高水平的专家队伍,加强对课程标准及教学内容的研究,就如何适当降低教学难度,减少教学内容,做出具体安排,以便为减轻学生过重的文化课学习负担创造条件。

在加快德育课程改革上下功夫。《意见》要求“推进德育课程改革,推动科学发展观教育进教材、进课堂、进学生头脑;建立全员育人导师制,实施教书育人一岗双责制度、班教导会制度,把德育教育纳入学生生活实践中,增强德育工作的针对性、实效性和吸引力。2010年起,各级教育行政部门要切实加强中小学德育课程改革,省教育厅将出台《山东省普通中小学德育工作基本规范》,通过推进教师“一岗双责”、全员育人、班教导会等制度建设,加快中小学德育课程改革,把中小学德育工作落到实处。

在加强必修地方课程改革上下功夫。《意见》要求“加强指导和监督,确保开好安全教育、环境教育、传统文化、人生指导等义务教育必修地方课程。”为了加强义务教育阶段学校的地方课程建设,我省自2008年起建立了义务教育必修地方课程制度,全省义务教育学校必须按照省教育厅的统一部署,认真开设好安全教育、环境教育、传统文化、人生指导四门课程。这些课程的开设,是唤醒学生生命意识、培养学生可持续发展理念、让每位学生深植民族文化之根、开启学生人生之门的重要载体。2010年起,各级教育行政部门要把这些课程的开设纳入规范办学行为管理的重要内容。今后如果学校不认真开设安全教育课程,出现了本可预防的校园安全事故,将追究学校负责人的责任。

在切实加强音乐、体育、美术及通用技术、综合实践活动等课程改革上下功夫。《意见》要求“各级政府及教育行政部门要根据课程改革要求,加大投入,配齐师资和设施,为学校开展音乐、体育、美术及通用技术、综合实践活动课程提供条件。学校要开展好体育课教学、课外活动、体育竞赛等,使学生养成坚持每天锻炼身体1小时的良好习惯;加强音乐、美术课堂教学,开展丰富多彩的课外文艺活动,培养学生欣赏美和创造美的能力;抓好研究性学习、社区服务、社会实践等课程。”必须看到,开设好音乐、美术、体育及通用技术和综合实践活动等课程,不仅是培养学生良好的艺术修养、身体素质、创新精神和实践能力的需要,也是培养学生的学习兴趣,丰富学生学习方式、改进学生学习状态的需要。为了全面提高我省普通高中音乐、美术、体育及通用技术和综合实践活动课程的开设能力,从2010年起,全省要全面推广菏泽一中建立综合教学部,统管艺术、体育、技术、综合实践活动四个领域课程开设的做法;在规范化学校创建和复评中,对艺术、体育、技术、综合实践活动课程开设不到位的,要实施“一票否决制度”。

在提高普通高中选修课程开设能力上下功夫。《意见》要求“加大学校课程开发力度,引导教师科学设计学校课程与教学方案,突出特色,提高学生志趣。”“普通高中要在开齐开全必修课程的基础上,积极创造条件开设尽可能多的选修课程,大力推进‘选课制’、‘走班制’,省级规范化学校、市级规范化学校、一般学校的选修模块开出率,到2011年分别达到70%、60%、50%以上。”没有选择就没有学生的自主学习,没有选择就没有学生的个性发展。中小学校的办学实力最终体现在课程开设能力上,而课程开设能力的高低又最终体现在学校课程的可选择性上。课程开设能力越强,课程选择性越强,中小学的办学活力越强,学生自主发展、个性发展的空间越大。2010年,省教育厅仍然将把推进普通高中选课与教学制度改革,作为高中课程改革的核心任务。在规范化学校创建与复评中,对不能按照省教育厅要求实施“选课与走班”教学制度的,要实施“一票否决制度”。

在推进中小学教育教学模式改革上下功夫。《意见》要求“加快教育教学模式改革。积极探索建立适应新课程改革的教育教学管理制度、师生管理制度。深入开展教学改革,认真研究改进教学方法,坚持书本学习与社会实践相结合,摒弃满堂灌、‘填鸭式’等教学方式;坚持因材施教,学思结合,知行统一,倡导启发式、探究式教学,突出学生的主体地位,注重培养学生的学习能力,全面提高教育教学质量,着力培养学生的创新精神与实践能力。”我省中小学教育教学模式的改革,既要关注学校课堂教学模式的改革,切实做到学思结合;也要大力推进校外的实践性学习,切实做到知行统一。

最后,在大力推进基础教育课程改革方面,要切实防止两种错误倾向:一是认为课程开设越少,学生负担越轻。对于学生来讲,学校课程开设的数量固然有适量的问题,但绝不是课程开设越少越好。学校课程门类开设过少,不仅会破坏学生素质结构的完整性,而且会造成学生学习生活的单调,降低学生的学习兴趣。二是认为课程开设少,有助于学生升学。这个观点同样是站不住脚的。课程开设过少,会影响学生的综合素质的发展,这从根本上说,是不利于学生升学的;学校不能开齐开足课程,就意味着对学生法定学习机会的剥夺,是当前教育不公平的重要表现。


 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017