注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

关注东西方教育日益突出的相互融合与借鉴的趋势---美加教育考察的几点认识与体会之一  

2010-12-31 09:56:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006-05-05 10:51:00
    2003年1月20日至2月4日,我率“山东省双语教育代表团”对美国、加拿大教育进行了考察。我们先后访问了加拿大魁北克省…………
      

                             关注东西方教育日益突出的相互融合与借鉴的趋势

                                           ----美加教育考察的几点认识与体会之一

 

透过对美国、加拿大教育改革动向的考察,我认为,东西方教育正呈现出以下趋势,值得关注。

1.从知识中心走向能力中心,依然是当前许多国家教育改革价值观的核心追求

1996年以来,加拿大的基础教育开展了“从知识中心走向能力中心”的教育改革。这一改革趋势与国内的中小学教育改革可谓如出一辙,学习和借鉴他们的改革经验,无疑成为我们这次访问关注的一个焦点。他们为什么要推动并实施这一改革呢?魁北克省的教育专家认为,现在社会发展非常迅速,适应快速变化的世界,教育也必须进行重大变革。过去的教育是围绕知识的掌握来进行的,其突出表现是:过去都是依据学生应该掌握的知识的多少来制定教学目标的,现在则更加重视教给学生一种能力。这种教学改革价值取向的确定必然引来各级各类教育的重要变革。这种变革反映在课程标准上,就是更加强调以能力为标准来编制课程标准;反映在教师教学的追求上,就是更加重视学生实际应用能力的培养,要求学生会行动、会做事,能够学会在不同场合运用各种资源来做事情,等等。

为了推动以能力导向为中心的教育改革,魁北克省教育部在教育评价方面也进行了一些新的探索。以法语教学为例,全省每年都要进行中学毕业语言考试,过去只重视学生的期终考试,现在则越来越强调对学生进行整个学习过程的持续性的评估,重视对学生学习的全过程进行评估,通过这种过程性评估,及时发现、纠正学生学习过程中存在的问题和不足。可以看出,这种改革趋向,与我国20世纪80年代中期以来不少中小学借鉴布卢姆的评价思想进行的反馈矫正教学改革有许多相同之处。

2.过去教育传统迥然不同的东西方国家之间的教育,出现了互相借鉴与融合的趋势

国内在逐步克服和淡化过多的考试给学生发展带来的消极影响,而美国、加拿大却出现了强化统一考试的倾向,这是非常值得国内中小学教育教学改革注意的一种倾向。在美国联邦教育部,我们了解到美国这两年积极推动的教育评价改革的一些情况。美国在2002年之前,一般只在四、八、十二年级对学生进行学业成绩的测验,这相当于对各个学段的学生的结业学习水平进行评价。但从2002年开始,根据美国联邦教育法的新规定,每学年美国各州对3至8年级的所有学生都要对主要学科进行一次学业成绩测试。各州教育部对学生在高中学习期间的学业成绩也要进行一次测试。美国进行这项改革的目的是为了促进学校的教育教学,督促学校把学校教育搞好,一开始这项改革阻力是相当大的。为了推进这项改革,美国各州正在制定各相关学科的课程标准。

3.重视双语教学的研究和实践

目前,我国许多地方非常重视对学生进行双语教学。美国不少学校也在进行这方面的探索,他们的一些研究成果对我国中小学教育不无启示。

在推动《英语认知项目》这项教育改革的过程中,美国联邦教育部非常重视教育科研工作,特别是双语方面的教学研究。一些地方的相关研究表明:有些学校从一年级用第一语言与第二语言各占一半的时间进行班级教学,到五年级时就看出这种教学方法比单独用一种语言教学,学生的学习成绩好,跟踪到11年级发现,学生的学习成绩直线上升,不仅语言学科学习成绩好,其它学科学习成绩也非常突出。之所以如此,心理学家的研究结论是:运用两种语言学习与运用一种语言学习相比,学生大脑的活动情况是不同的,运用第二语言学习学生的大脑活动区域比运用一种语言学习的学生多,而且大脑比较活跃。这说明,双语教学有助于学生的智力开发。

美国马里兰大学原副校长、著名华裔物理学家刘全生教授认为,为了探讨儿童的认知规律,要鼓励大学搞一点认知科学的研究。21世纪是学习科学的世纪,将来的教育必然要与脑科学结合起来。20世纪人们更多地了解了大宇宙,21世纪必将在了解小宇宙——大脑方面取得更大进展。

刘先生向我们介绍了马里兰大学关于幼儿语言学习方面的研究成果。认知科学就是研究人的脑子是如何学习的,人们听着声音,脑子的各个部分就发出不同的光。马里兰州有一个最富的区,有一所学校大部分学生是白人子弟,这所学校75%的课程用中文教,实验了四年,结果发现实验班不但中文好,数理化成绩也比用英文教的班级好,可以说,所有的学科考试成绩都好于用英文教的班级。根据以上研究成果,儿童12岁以前,可以中英文同时学习。

4.东西方教育具有各自的利与弊

刘全生教授与我们就国内教育改革进行了深入的探讨,他的许多观点非常值得我们重视。他认为,越是重视考试的教育就越要引起高度注意。学习要有兴趣,不能给学生太大压力。他的孩子曾到一个学校里学习数学,一个暑假做了1000多道微机分方面的题目,结果一个暑假下来,孩子对数学的兴趣一点也没有了。教育要循序渐进,要给予方法,要按照学生的性向来进行。

刘先生认为,高中教育太重要了。要有专门培养优秀学生的高中,要让最优秀的高中学生住校读书。一所优秀的高中对于培养一流人才具有重要作用。著名的物理学家冯·诺依曼等四位科学家就出在同一高中。台湾高中教育面临的问题很严重,就是一直在考。教育这样发展不行。教育必须重视对学生求知欲的培养,要让学生很早就有兴趣进入研究领域,让学生知道科学研究的前沿在哪里?让学生从小就树立学术上的、理想的责任感,等等。刘先生在自己的教学中,就非常重视激发学生的学习兴趣。他说,在物理教学中,物理表演很重要。什么是物理表演呢?就是物理教学上课前,一定要把物理现象演示给学生看,先给学生强烈的新颖刺激,然后才开始上课。在刘先生的教学资源中,已开发出了1500件物理现象示范教材,每一件都从教学生观察物理现象开始,然后让学生自己做物理实验。总之,要先学会观察,然后才能自己动手做。

刘先生在与我们的交谈中,还特别提到了美国著名教育家杜威的教育思想。他说,杜威这个人很了不起,美国的很多教育改革都想摆脱杜威的思想,但后来都失败了。这说明,教育一方面要改革,一方面又要有耐心,要继承,不能搞大跃进。杜威的教育思想中很重要的一点,是他特别强调学生的学习与生活的联系。这一点,我们中国的教育重视不够,好像学生的学习与生活没有关系,这一点必须改变。

当我们谈到,现在大陆的教育非常强调动手做,开始注意教学与生活的联系时,刘先生很高兴,他说:“这样做非常对。”他认为,中国的教育必须重视对学生动手能力的培养。在美国,几乎所有的科学课程都强调学生要动手做,就连小学生的教学也是如此。比如,小学生学习“青蛙”一课,要先进行科学观察,再向全班同学叙述自己观察到了什么,最后要写出观察报告。在这个过程中,学生还要对一些自己特别感兴趣的现象进行测量。通过这样一个相对完整的过程,学生也就经历了一系列科学研究方法的培养。美国的学生不仅科学课程这样上,就连社会科学、人体科学也这样上。

“中国的教育是模式型的。美国人是不会这样做的,他们都是各不相同的。”刘先生强调说。在美国,老师非常尊重每个个体,这一点很重要。中国的教育特别强调“好孩子”的教育,其实,最有创造性的是最不听话的学生。我们中国的教师往往还很武断。武断的教育方法加上频繁的考试,就很容易把学生给禁锢住了。中国的教育必须进行改革。要解放学生的个性,要鼓励学生自由充分地表达自我,可多提倡作文和演讲,借此不断提高学生的表达能力,等等。

现供职于美国联邦教育部、从事双语教育工作的专家张风菊女士是1986年从中国大陆来美工作的。她认为,中国的基础教育有自己的可取之处,最大的好处是它的连续性。也就是说,中国学校对基础知识的教育是循序渐进的。美国教育有明显的不足,在基础知识教育方面存在着明显的断层。为了说明这个问题,她举了一个很有趣的例子。有一次,她到她儿子学习的班级听课,当时她儿子正在小学四年级读书。让她感到不可思议的是,教师正在给她的儿子上概率课,这是我们国内大学才要上的课啊,教师却要凭自己的兴趣,给四年级的学生上,结果学生讨论时说的什么都不是。

美国教育也有值得学习的一面,他们比较强调学生的“做”,尽管有时学生做的什么都不像,但做的过程是有意义的。如教师要讲度量衡时,就会让学生亲自量量许多东西;讲测量时,会让学生到操场上去亲自测量操场的长度,等等。

美国的语文教育也有可取之处。他们的作文课,一般教师都把作文课分为三类,一是限时作文,在限定的时间内学生写什么都行,尽可能去写;二是限定题目作文,但不限定具体的写作内容;三是限定内容作文,就是必须按教师的要求来写,这有点像国内常见的作文教法。至于每一类作文的训练量,一般来说教师也是有自己的规划和设计的。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017