注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

以信息化推动基础教育现代化——学习省委、省政府关于进一步推进素质教育工作的意见之六  

2010-12-31 21:58:15|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010-03-02 18:12:50

以信息化推动基础教育现代化

——学习省委、省政府关于进一步推进素质教育工作的意见之六

 

当前,以互联网技术为代表的信息技术正在深刻地改变着人类社会的生活图景。在教育领域,随着以计算机、多媒体和网络通讯为基础的现代信息技术在整个教育中的运用,教育信息化浪潮n已经到来。

为了加快我省的教育现代化进程,必须将教育信息化作为重要支撑,坚定不移地实施以信息化推动基础教育现代化的战略。省委、省政府办公厅印发的《关于深入贯彻落实科学发展观进一步推进素质教育工作的意见》(以下简称《意见》)强调指出:“加快教育信息化步伐,对教育信息技术的硬件建设给予重点支持”。各级教育行政部门要将教育信息化纳入各地经济社会发展信息化的全局中进行统筹谋划,并在省教育行政部门的统筹协调下,加快推进我省基础教育的信息化。

2010年,省教育厅将与我省信息产业部门启动战略性合作,围绕以下四个方面,加快全省基础教育信息化进程。

大力推进教育管理信息化。《意见》要求“制定校园网建设发展中长期规划,力争校校联网,建设完善的信息交流平台。”我省将依托现代信息技术,全面推进基础教育管理的信息化进程。2010年,全省将统筹规划建设以下六个基础教育信息管理平台:(1)中小学学籍管理系统。实现义务教育、普通高中教育学生学籍管理网络化。(2)课程与教学管理系统。率先实现普通高中学校课程开设、选课、走班、教学管理的网络化。(3)学生成长管理系统。率先实现普通高中学生日常成长档案、综合素质评价的网络化。(4)教师工作评价系统。率先实现普通高中学校教师日常教育教学工作与专业发展管理与评价的网络化。(5)学校发展评价系统。实现地方教育部门、学校、家长、社会等方面对学校办学水平评价的网络化。(6)社会公众参与教育系统。实现家庭、社会参与学校监督和管理的网络化。通过这些平台的开发和运营,初步形成资源共享、信息公开、多方互动、全员参与的基础教育网络管理支撑系统,实现全省基础教育的管理信息化、网络化。

大力推进教师教育信息化。《意见》要求“加快建设山东省教师教育网络联盟,大力推进中小学教师教育信息化建设,大规模开展教师暑期远程研修及高中校长培训。” 2010年,全省将基本完成“山东省教师教育网络联盟建设”,为全省中小学教师基于现代网络技术的专业发展提供更加完善、便捷的服务。(1)完善全省教师远程研修网络系统。2006年,我省提出教师教育远程研修“三步走”发展战略:2007年,组织义务教育阶段教师参加教育部远程研修;2008年,在教育部课程中心专家的支持下,借助课程中心的教育资源开展全省高中教师全员远程研修;2009年,实现了自主开发课程资源、自主组织全省高中教师全员远程研修。我们将在总结三年远程研修实践经验的基础上,继续完善教师教育远程研修平台,持续地开展小学、初中、高中教师的全员远程研修,让远程研修成为每位教师的日常专业发展方式。(2)启动“齐鲁名师”工作室平台。把全省各级教学名师、特级教师组织起来,依托网络平台,组建以名师牵头的由骨干教师组成的骨干教师日常专业研修团队,促进全省骨干教师的团队成长,使名师工作室成为我省骨干教师日常专业发展的重要方式,推动我省富有特色的教育教学流派的形成与发展。(3)启动“齐鲁名校长”工作室平台。把全省各级中小学名校长组织起来,依托网络平台,组建以名校长牵头的学校研究与发展共同体,促进全省骨干校长的团队成长,使名校长工作室成为我省骨干校长日常专业发展的重要方式,推动我省富有特色的学校教育改革流派的形成与发展。(4)启动班主任网络研修平台。班主任是学校教育教学管理的重要岗位,是学生进步与成长的重要引路人,加强班主任队伍建设,是提高全省中小学教师队伍素质的重要一环。全省将通过班主任网络研修平台,加强中小学班主任的日常专业研修。(5)完善全省中小学教师继续教育网络管理平台。建立全省中小学教师继续教育网络管理档案,促进全省中小学教师的专业发展。

大力推进教学研究信息化。随着我省规范办学行为、推进素质教育的不断深入,深化课程改革成为我省实施素质教育面临的最重要的任务,课程改革对全省专业力量的需求越来越迫切,迫切需要全省教研系统更加全面、更加深入地进入课程改革主战场。为了更好地服务于我省基础教育改革和发展的需要,全省教研系统必须加快教学研究的信息化进程。2010年,将加快山东省教学研究网络平台的建设,全面开发建设以下“四个平台”:(1)教学研究平台。为全省每位中小学教研员提供教学研究网络工作平台。(2)跟进式教学指导平台。为全省中小学教研员履行跟进式教学指导职责提供网络化服务。(3)教师备课平台。按照全省中小学教师日常备课的要求,提供集课程资源、教案撰写、集体交流、课堂实录与教学反思于一体的教师备课网络服务。(4)学科试题库平台。利用网络平台征集筛选各学科试题,供各学校组织日常考试选用,以提高学校学科考试的命题水平,等等。

大力推进教育教学信息化。现代网络技术日益成为教师教育教学手段的重要技术支撑。《意见》要求“加大教育信息资源开发和整合力度,实现优质教育资源共享。”按照我省基础教育现代化的要求,从2010年起,我省将加快推进全省中小学教师的教育教学信息化进程。(1)各级教育行政部门要高度重视,加快省、市、县、校教育网络互联互通建设进程,提高全省基础教育信息化的硬件设施水平。(2)加强基础教育课程资源平台建设,尽快实现中小学优质教育资源共建共享。(3)实施中小学网络教育推进计划。探索建立农村中小学远程教育工程可持续发展的长效机制及支持服务体系。总结推广先进市地班班通网络教育的先进经验,推进中小学教师日常教育教学活动的信息化。

从2010年起,为了加快我省基础教育的信息化步伐,省教育厅将加强对全省基础教育信息化工作的统筹规划与管理。按照“统一规划、分工合作、互联互通、独立推进”的工作原则,省教育厅相关处室将分别建设和管理山东省基础教育信息网、山东省教师教育网、山东省教学研究网,各个网络平台将通过基础数据服务、基础服务项目的统一实现资源、信息共享。各市县(市区)教育行政部门要加强对基础教育系统网络服务的统筹管理,避免网站、平台建设的重复浪费。


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017