注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

全省推进素质教育面临的新形势、新挑战与新任务  

2010-12-31 21:06:20|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009-08-28 22:49:15

全省推进素质教育面临的新形势、新挑战与新任务

 

25日上午,全省普教教研系统召开暑期读书会,我应邀到会讲话。我的讲话包括三个部分:一是充分认识全省普教教研系统近年来取得的重要成绩;二是充分认识全省规范办学行为、推进素质教育面临的新形势、新挑战、新任务;三是充分发挥教研系统在全省教育改革和发展中的重要作用。在这里,我将第二部分讲话的主要内容整理如下,供朋友们参考。

一、从孤军奋战到群雄并起

2007年,我省就如何规范办学行为、推进素质教育工作进行了为期一年的调研、论证与决策;2008年1月16日正式启动了新一轮素质教育工作。可以说,一直到教育部在我省召开“加强中小学校管理规范办学行为现场会”之前,我省都是在孤军奋战。自全国现场会之后,形势发生了重要的变化,许多省市开始行动起来,着力开展规范办学行为,深入实施素质教育的工作。

像江苏省,省委、省政府出台了相应的文件,省长亲自调度实施素质教育工作。云南省、浙江省、山西省、河南省、黑龙江省等都先后召开了会议,出台了文件,启动了新一轮的素质教育工作。不仅如此,许多省市都采取了切实的措施来推进素质教育工作。

在加强高考信息管理方面,上海市将考生的成绩直接寄送给考生;江苏省分数排在前100名的考生不再呈现考生的名次。这些都在淡化炒作高考状元方面,产生了积极的作用。

江苏省教育厅、省政府督导室对扬州市教研室违规组织统考、对考试成绩进行排名排队等进行了全省通报批评。

江苏省严禁暑期给学生上课、补课,等等。

浙江省一些地市到我省举办推进素质教育培训班办。

……

这些省市的工作给我省规范办学行为、推进素质教育工作带来了新形势。一方面,是对我省工作的有力支持;另一方面,也对我省的工作提出了更高的要求。

二、规范办学行为的“博弈”进入对峙期

我省这一轮推进素质教育工作是从规范办学行为开始的,或者说,我们始终把规范办学行为看作是实施素质教育的前提。规范办学行为使我省的基础教育发生了重要的变化,就是教师的教育生态和学生的学习生态正在发生积极的变化。但是,我们不能不说,当前我省规范办学行为工作正在出现一个“对峙期”。

有些地方或许认为,省、市教育行政部门对规范办学行为还有没有了过去的激情,还想不想继续抓下去,还有没有能力继续抓下去……在这种情况下,有些地方开始出现了违规办学行为的反弹。

最近,有一个县召开所谓整顿会议,下发文件,下达升学指标,高考补习学习提前开学,省教育厅责令当地市政府进行查处,……目前,省厅已就此县违背上级政令的行为向省政府领导作了专门汇报,省政府领导对此事的处理提出了明确的要求。

在这里,我想强调指出的是:省教育厅对违规办学行为的监管不会有丝毫的放松,省政府领导的态度没有丝毫的动摇。我们必须坚定不移、始终如一地抓好规范办学行为工作,我们绝对不允许一些地方出现的违规办学行为继续下去……

对于违规办学行为的监管,省教育厅将研究进一步的措施,采取进一步的行动。

三、课程改革进入关键期

我省推进素质教育工作有一个基本的切入点,就是以全面实施新课程改革为载体,或者说,我们把全面贯彻国家课程方案看作是实施素质教育的基本着力点。

有什么样的课程,就有什么样的教育价值观;实施什么样的课程,就有什么样的教育质量。

我国自2001年启动新一轮课程改革,至今已走过了八年的时间。这一轮基础教育新课程改革,我们完全可以说,是适应我国经济社会发展进入新世纪的新形势,为全面推进素质教育而量身定做的。实施七八年来,应该说在观念转变层面上取得了重要的成果,但在实践层面其效果并不理想,其原因是实施素质教育的外部环境的创设和教育监管的实施都不利于素质教育的实施,因此,新课程改革取得的成果并不理想。

在某种意义上,我们完全可以说,规范办学行为就是为新课程的实施、为素质教育的实施创造环境和条件的,而新课程改革的深化也就是实施素质教育的具体体现。

自2008年启动新一轮素质教育以来,我们始终把2008级高中生看作是新一轮素质教育实施的重点,把2008级高中生的课程改革的深化看作是实施素质教育的重点工作。因此,今年上半年,我们一手抓规范办学行为,一手抓今年秋季入学的高二学生的课程改革,特别是“选课与走班教学”制度的实施。

我们对“选课与教学”制度的实施不可谓不重视,对这项工作的推动不可谓不重视。我们认为,高二“选课与走班教学”制度的实施,会从整体上带动我省基础教育的深刻变化,包括教育价值观、课程观、课程实施能力、教育教学组织制度、教育教学评价制度以及教师的专业发展,等等。或者可以说,“选课与走班”教学制度的实施是深化课程改革的“牛鼻子”。

四、机制体制改革进入深水期

最近,我到许多地方调研、考察、开会,不断地听到我们有些教育局长讲高考升学率问题,大家认为,高考升学率与素质教育不是对立的,认为高考升学率高是素质教育的一个体现。对于这样的观点,我并不反对。问题在于,我们一直在强调,为了创造更加宽松的教育改革和发展环境,要加强对高考信息的管理,不要统计、公布高考升学率,不要进行高考升学率排队,更不要用高考升学率奖惩教育局、学校和老师,可我们的局长们为什么对高考升学率看得如此之重。

最近,有个市教育局向市里主要领导报了所谓的高考喜报,并把领导的批示放在教育局网站上,我们发现后及时与市教育局长进行沟通,希望把这些报道尽快撤下来。还好,我们的局长认识非常到位,及时地撤了下来。

这些现象说明什么?说明我们的教育政绩观还主要集中在高考升学率上,我们除了高考升学率之外,似乎就没有别的可以向市里领导汇报了、展示了。这不能一味地指责或批评我们的教育局们,这说明,推动建立全面科学的教育政绩指标体系,已成为当前改革的当务之急。

我们已经出台了对教师、对学校的考核方案,现在需要尽快想办法推出对各级政府的教育政绩考核指标体系了,特别是需要每年对社会公布的能全面反映各地教育政绩的教育统计数据。

五、旧的教育格局潜伏的矛盾进入了暴露期

今年高考结束之后,有些地方对复读生问题反映比较强烈,突出问题就是有的地方反映今年复读的学生考得比应届生好,应届生吃亏。如何看待这个问题?这个问题有没有普遍性?是一个新问题,还是一个老问题?

一开始,我们发现,凡是反映这个问题比较突出的地方,在高考补习学校的举办上都存在一些问题。比如,把好的过去送高三的老师过多的甚至主要集中到高考补习学校任教,导致削弱了应届高三毕业班的教师队伍素质,有的地方甚至把教研员都充实到高考补习学校中任教。再加上,前来复读的学生都是参加高考成绩相对不错的、想考取本科的学生,而不是过去的没有机会考取大学、需要通过复读上大学的学生。这种局面下,一些地方出现复读的学生本科比应届生考得好的现象也就不奇怪了。

最近,我到某县去,对这个问题又有了新发现。原来,这个县过去的复读生就比应届生考得好,但是过去由于往届生与应届生混合在一起,同在一所学校,人们并不分开统计往届生与应届生的升学率,或者说,一般老百姓关不关注往届生与应届生分别考了多少本科生。今年不同了,今年是我省不允许公办普通高中办复读班的第一年有学生参加高考,一些地方原来被掩盖着的往届生比应届生考得好的现象暴露出来了。

如何看待这个问题?我觉得,这是过去应试教育体制下许多教育问题的一个反映,是过去畸形的、急功近利的升学教育体制的一个反映。这个问题,在我省西部比中部严重,中部比东部严重。在某种意义上,我们可以说,西部的教育由于经济社会发展水平、由于办学条件的差距,在抓高考升学率方面,西部比东部更加重视集中一切优质资源于参加高考的学生身上,……

如何改变这种重视高考年级教育,忽视非高考年级教育;重视高中教育,忽视初中教育,重视义务教育,忽视学前教育;重视应考科目,忽视非应考科目;重视硬件建设,忽视软件建设;重视物质刺激的管理,忽视人文关怀;重视教师使用,忽视教师专业发展,等等局面?随着规范办学行为、实施素质教育的逐步推进,这些旧的不健康的教育格局,到了统筹规划,逐步调整的时候了!

就集中优质资源办复读班,忽视应届毕业生的教育本身而言,其一,对应届毕业生教育不公平;其二,导致教育的恶性循环;其三,三年高中办成四年,造成教育资源的浪费……我们可以说,大办高考实习学校,抢拉外地复读生到本地就读,是片面的教育政绩观的集中表现。

六、教育改革倒逼机制的建立期

23日,星期天,我接到一个电话,是潍坊一中的一位历史老师打来的。这位老师是教历史的,她前来参加山师大毕业20周年活动,老师们在一块议论我省的教育改革,特别是推进素质教育工作。这位老师在电话中谈到:我省规范办学行为、推进素质教育工作确实在改变着教师的生存状态,过去老师们的暑期假期是不可能过这么长时间的,大概也就是过两周时间;学生们也是如此。在这种情况下,我们学校规定老师不准在节假日、双休日、晚自习上课,否则,会作为教学事故进行查处。在这种情况下,老师们一方面有了新的教育生活,另一方面,更加重视自己的专业发展,重视如何在限定的课时内提高教育教学质量,等等。

如何看待这一变化?我想,这正是我们所期望出现的局面,就是要把加班加点、时间加汗水的应试教育道路切断,才能开辟出尊重规律、依靠科学的素质教育道路。在这种背景下,我们希望大家的教育教学心态发生一个新的变化:就是不再走过去的老路,而是走改革创新之路。事实上,这种局面正在出现,有越来越多的学校对教育教学的改革、创新越来越关注,对课程改革越来越重视。正因为如此,我省开始涌现越来越多的课程改革的典型学校……

七、学校教育、家庭教育、社会教育改革的协调进入紧迫期

当我们把节假日、双休日、晚自习真正还给学生之后,就提出了一个严肃的课题:学生们如何有意义地规划和度过这些时间?

事实上,社会上、教育界总有不少人认为:我省规范办学行为、推进素质教育就是让学生们更多地去玩,就是让学生不学习或者少学习。这个认识当然是错误的。其实,我们的根本用意,是让孩子们过一种与课堂学习不一样的学习生活,过不一种与作业训练不同的学习生活,这就是由学生自己规划的自主性学习,与课本学习不同的实践性学习,基于学生个性与学习差异的个性化学习,等等。这样的学习与生活显然不是让学生不学习,而是让学生过不同于学校课堂学习的另一种学习生活。

其实,1999年《中共中央国务院关于深化教育体制改革全面推进素质教育的决定》就指出:素质教育要贯穿于学校教育、家庭教育、社会教育各个方面。可是,在极端功利主义的应试教育驱使下,家庭教育、社会教育已经成了可有可无的教育。

当然,至今仍有不少教育局长认为,只有在学校里的教室里进行的教学活动才是学习,而其他时空进行的教育教学活动都不是学习。这种观念必须尽快转变。

我们早在2008年启动新一轮素质教育之始,就要求各学校对学生的节假日、双休日进行科学的指导和帮助,引导学生科学地规划自己的节假日、双休日学习与活动。我们再次要求各地要对学生的节假日、双休日进行规划指导。能不能在班主任的统筹下,采取家长、学生与学校三结合的方式,来规划学生的节假日、双休日生活?如家长准备在节假日、双休日让学生干什么?学生想干什么?学校想让学生干什么?在进行这样的沟通的基础上,班主任要为每个学生提供节假日、双休日学习与生活指导清单。希望有更多的学校抓紧开展这方面的实验与研究,待经验成熟后,省教育厅可以进行推广。

八、学校内部改革需要加快

我最近收到一位老师的来信,他说,他很苦闷,他学生时代是一个好学生,工作中是一个非常优秀的老师。可是,他在学校中并不被重视,更不被领导所看重。他说,在学校中只有两类人吃香:一类是“关系人”,即与学校的校长有关系的人,或者说,是校长的红人;一类是“闹事的人”,这类人在学校里也能得势,校长往往买这类人的帐。而对于那些“干活的人”,却往往被丢在一边,不被重视。

这样的学校管理生态怎么行呢?我引用这个例子并不是说,目前的学校都是这个样子的,但也确实有不少这样的学校。

当前,影响学校老师积极性的有一个重要问题,就是职称评审。前几年,职称评审实行评聘分开,各地评了不少高级职称的教师,后来,又搞评聘统一,控制高级教师的比例结构,结果,现在,有不少学校一年没有几个高级职称名额。在这种情况下,如果学校的职称评审不公开、不公正,就会极大地影响教师队伍的积极性。

还有,对当前的学校管理,我们有不少校长往往善于冲在前面,而不善于运用民主管理来发挥广大教师的积极性。还有,我们有不少校长,还不太善于接受教职工对自己权力的监督和约束。

还有,当前的课程改革,特别是“选课与走班教学制度”的实施,迫切需要加快学校教育教学制度的重建。

……

九、教育监管体制、方式的转型期

潍坊是如何加强对规范办学行为的监管的?他们成立了教育督导巡视团,就是将规范办学行为的职责通过花钱买服务的方式,交给教育督导巡视团,教育局每年给教育督导巡视团60万元钱,潍坊市的中小学在规范办学行为方面,每被省里查处一次,就扣一定数额的钱,查到的越少,扣的钱越少,教育督导巡视团得到的奖金就越多。

不仅如此,潍坊对省里规范办学行为的随机督查结果是高度重视的。省里查处了一所学校在课程开设方面存在两张课程表问题,结果潍坊将这位校长调离工作岗位……

我认为,潍坊的探索代表了一个方向,就是要将一些日常教育的监管任务交给专业中介部门去做,这对于改善教育监管,提高教育监管效能是非常重要的一种改革。

我认为,潍坊的做法是值得在全省学习和推广的。我们各级教育行政部门,特别是基础教育部门,教育决策、教育管理的任务是非常艰巨的,我们如果不改变对教育的管理方式,许多事情是管不了、管不好的。

十、对实施素质教育的能力提出了新挑战

我省规范办学行为、推进素质教育工作正在进入第四个学期。我们可以说,我省素质教育的推进已进入了一个考验期。这个考验期对我省实施素质教育的能力的考验突出表现在以下几个方面:

对我省素质教育的监管能力提出了新挑战。当前,我省有些地方出现了违规办学行为反弹的现象,能不能及时有效地制止这些违规行为,将对我省推进素质教育影响巨大。

对我省实施素质教育的攻关能力提出了挑战。当前,我省实施素质教育已进入了关键期,即加快推进素质教育的体制机制改革期,我省能不能在推进素质教育的体制机制改革方面迈出新的步伐,已成为我省能否继续深化素质教育的关键。

对我省实施素质教育的实践能力提出了挑战。素质教育的深入推进对我省广大教育行政干部的素质、对广大中小学校长的改革创新能力、对广大中小学教师的课程实施能力,都提出了极大的挑战,能否加快推进教育行政干部的专业化进程,能不能尽快提高中小学校长和教师的专业能力,已成为我省推进素质教育面临的重要挑战。

对我省加快素质教育保障能力提出了挑战。当前,随着我省课程改革的逐步深化,对我省中小学的课程保障能力,如校舍、仪器设施、教师队伍、图书等方面的配备提出了越来越高的要求。

……


 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017