注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

以制度创新促进教师队伍的职业道德建设  

2010-12-31 21:08:05|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009-09-03 08:50:42

    各位朋友:再过几天,一年一度的教师节就要到了。不过,今年的教师节,有其特殊的意义,就是适逢新中国成立60周年,这个教师节也就有了更为特殊的意义。我们希望能够通过这个教师节,来回顾过去,展望未来;希望通过这个教师节,能够更好地总结经验、加强教师队伍建设,积极主动地创造未来!按照教育部的安排,今年教师节期间,要举办第四届“师德论坛”,邀请我与会,就如何从制度建设入手,促进教师队伍的职业道德建设,做一个发言,字数限定在2500字。按照这个要求,我写了上面的一篇短文,请大家批评指正。我们做了一些工作,也许取得了一点点成绩,但我知道,我们做得还很不够,有些地方做得还很不好,尤其是在不少地方,我们的政策、制度落实得不还不好。总之,按照科学发展观的要求,促进教育事业的健康持续发展,需要我们继续共同努力。
      

以制度创新促进教师队伍的职业道德建设

 

山东省教育厅  张志勇

 

2008年起,山东省根据党和国家关于教育工作的战略部署,在国家教育部的大力支持下,在省委、省政府的直接领导下,启动了新一轮素质教育工作。我们高度重视通过制度创新,加强教师队伍的整体素质,尤其是教师队伍的职业道德建设,全社会对教育的满意度越来越高,在2008年行风评价中,教育排在第三位。我们的主要做法是:

一、切实保障中小学教师的“三种地位”

古语讲:安居才能乐业。对教师的职业道德要求越高,全社会就越要关注广大教师的生存、生活状态。胡锦涛总书记强调指出:“要采取有力措施,保障教师的政治地位、社会地位、职业地位,维护教师合法权益。”“要满腔热情关心教师,努力改善教师的工作、学习、生活条件,为教师教书育人创造良好环境。”

2004年以来,为了保障和推动各级政府不断加大投入,保障教育事业健康持续发展,我省创造性地启动了省政府对市级政府教育工作的综合督导工作。其中,我们始终把保障教师的工资待遇作为重要内容。截止2009年4月,全省城乡教师工资、福利待遇完全实现统一标准的县(市区)已达97个。

实施素质教育以来,我们在“把时间还给学生、把健康还给学生、把能力还给学生”的同时,特别重视维护教师的合法权益。2008年,省教育厅出台文件,要求各地取消中小学教师节假日、双休日、晚自习坐班制度,为广大教师正常的读书、学习、生活提供了保障,极大地提高了广大中小学教师的职业幸福感,调动了教师的教育积极性。

二、建立中小学教师“一岗双责”制度

教育战线学习贯彻科学发展观,最根本的要求就是要坚持以人为本,坚持育人为本,坚持“教书育人”。教育,教书是手段,育人是目的。而今,许多教师却常常把手段当作目的,只强调知识传授,忽视了育人职责。

为了加强德育工作,我国中小学有一支专门的德育工作队伍。这是我国学校德育工作的特点和长处。但是,这种工作机制也带来了严重的弊端:广大中小学教师只“教书”,不“育人”,学生有什么思想道德问题,学科任课教师总认为,那是班主任的事。尤其在当前一些地方,存在着严重的片面追求升学率的倾向,不少中小学教师只管上课、布置作业,根本不管中小学生的学习兴趣、习惯、方法培养以及思想道德状况。为了改变这种只管“教书”、不管“育人”的现状,必须建立中小学教师“一岗双责”制度:中小学教师不仅要负责学科教学,还要负责学生的思想道德教育。

为了落实中小学教师“一岗双责”制度,我省中小学正在逐步恢复20世纪80年代一些中小学曾经实施的“班教导会制度”。每个教学班都要建立以班主任为首的由学科教师、班干部、学习委员组成的定期研究学情、教情,对学生采取有针对性的帮助措施。

三、加大对中小学教师育人工作的考核力度

长期以来,在教育界流行着这样一句话:经济发展要看GDP,教育发展要看升学率。由于急功近利的教育政绩观驱使,一些地方领导把教育发展当成“软任务”,习惯于像抓GDP一样抓升学率,并以此作为考核教育部门和学校的主要指标。为了切实改变这种局面,2009年,我省先后出台了《山东省义务教育学校教师考评指导意见(试行)》、《山东省普通中小学办学水平评估指导意见》。目前,正在抓紧研究制定对各级政府的教育工作评价指导意见。

为了彻底改变当前中小学教师工作考核中“教学成绩”、“升学率”是硬指标,而“育人”考核是软指标的“一手硬”、“一手软”的局面,我们在《山东省义务教育学校教师考评指导意见(试行)》中,要求加大对教师职业道德、专业发展、德育工作和育人效果的考核力度,规定“职业道德、工作能力、工作表现、工作成效”等四个指标每个指标在考核中所占的最大权重不准超过40%,而其中的“工作成效”又包括了“育人效果、教学效果、教研效果”三个二级指标,这就有效地限制了过去考核教师主要看考试成绩、升学率,而忽视教师专业发展、职业道德和育人效果的现象。为了将文件精神贯彻好,我们还要求各个学校要成立由学校领导、管理干部和教师代表参加的考评委员会,其中教师代表比例不低于60%;同时,我们将逐步建立中小学教师“合作育人考核制”,实行以班级为单位,以班主任为首的“班级教学”与“德育工作”捆绑考核制度。

四、建立中小学教师职业道德行为监管制度

当前,由于经济社会转型的影响,在我国中小学教师队伍中出现了教师职业道德定位世俗化的倾向。有人认为,社会上怎么做,我也可以怎么做;社会上的人可以业余兼职挣钱,我为什么不可以从事有偿家教?这种倾向带来的恶果是:不少中小学教师放松了对自己的职业道德要求,在校内不认真教学,却热衷于从事有偿家教,甚至威逼利诱学生必须参加自己的有偿家教,在社会上造成了不良影响。2008年,山东省根据国务院办公厅和教育部的有关文件精神,出台了《关于大力开展师德教育禁止中小学教师从事有偿家教的通知》。

我们要求各中小学校要将“不得从事有偿家教”作为教师日常管理和年终考核的重要内容。凡实行教师聘任制管理的学校要将“不得从事有偿家教”作为教师聘用的重要条款纳入聘用合同;要求“进一步加强对禁止有偿家教工作的管理,凡各级优秀教师、模范教师以及齐鲁名师建设工程人选、年度教育创新人物、特级教师、教学能手、骨干教师等从事有偿家教拒不改正的,其荣誉称号授予单位应撤销其相应称号”。规定“凡学校对有偿家教行为管理不力,在社会上造成不良影响者,教育主管部门将对学校进行通报批评,取消学校当年评先树优资格;是省级规范化学校的,取消其称号,同时,追究学校主要领导人的责任。”要求各市、各学校要设立举报电话和举报箱,自觉接受广大师生和家长的监督。

五、建立全社会尊师重教的社会环境

近年来,温家宝总理一再强调,要教育家办学。今天,推动教育家群体的大量涌现,不仅是人民的期盼,更是时代的要求。中国教育现代化的进程,必然是一个中国教育家群体大量涌现的过程。当代中国波澜壮阔的伟大的教育实践,为教育家的诞生提供了丰厚的土壤。

各级政府要通过制度创新,鼓励有思想、有理想、有责任感的教育者终身从事教育事业,奉献教育事业,造就教育事业,从而也造就教育家自身。2004年以来,我省先后启动了“年度教育创新人物评选”、“齐鲁名师建设工程”、“齐鲁名校长建设工程”,表彰“山东省人民教师”,带动了各市、县(市区)名师、名校长队伍的建设,推动了全省浓厚的尊师重教氛围的形成,对全省建设一支素质优良、师德高尚的中小学教师队伍产生了重要的促进作用。


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017