注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

尊重历史,尊重时代——中石先生对待传统文化经典的历史唯物主义态度  

2011-01-20 23:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重历史,尊重时代

——中石先生对待传统文化的一种态度

 

我们与中石先生约好,请他到济南就“师范”两个字作一场报告。我们发了通知,各地的老师们都等待着这场报告的到来。日子一天天近了!

可是,就在我们为这一天的到来做好了一切准备的时候,突然得知先生因为胆结石发作,不得不驻院手术。我们既为先生不能成行而遗憾,更为先生的身体健康而担忧。好在,先生的身体没有大碍。

齐涛厅长嘱咐我,要专程到北京去看望一下先生,我们也是这么想的。可是,先生不同意。

今天(20日),我突然得知,先生到济南来了。尽管我计划全天参加基础教育年度会议,便还是决定要抽出时间去看望先生。

下午415分左右,我见到了先生。先生还是那么精神矍铄,只不过看上去廋了一些。原来,医生告诉先生:您现在不是“刑满释放”,而是“保外就医”,不能太劳累,生活上要注意,只能喝稀粥……

谈到先生不让我们到医院、不让到北京看望,先生说:你们都忙,你们到北京去,只能派一两个代表,只要我身体好一些,我到济南来,大家都见一个面,不就行了吗!先生多么与人为善啊!他心中想的总是少给大家增添麻烦。

见到先生,心中想说的话,想表达的感情很多。但有一件事情不能不向先生汇报。这就是前一段时间关于省教育厅就传统文化经典诵读的文件所发生的一场风波。

这几年,我省中小学广泛开展传统文化经典诵读,并且专门开设了《传统文化》这门具有山东特色的地方必修课程。这对推动传统文化的继承起到了非常好的作用。但是,我们也发现一个问题,就是一些地方,在传统文化经典诵读中,不加选择、不加指导地推广《三字经》、《弟子规》,在学校里张贴满、宣传《二十四孝图》,甚至推广《三十六计》。对于这些现象,一些家长很有意见。

如何对待这些现象?省教育厅认为,传统文化中有精华,也有糟粕,对于一些传统文化读物不能全盘接受。为此,省教育厅就传统文化经典诵读发出了一个通知,就是对《三字经》、《弟子规》、《神童诗》等,不能不加指导,让小学生们全文诵读。这个文件一出台,在全国引起了广泛的争论。赞同者有之,反对者有之。

我在向先生汇报中,先生频频点头。但是,先生说,能不能这样说:传统文化中有些是不符合时代要求的,有些是符合时代要求的,是可以继续学习传承的。

先生的一席话,让我豁然开朗。我请教先生,对待传统文化经典读诵,是不是可以这样理解:

一是要尊重祖先留下的文化遗产。这些文化遗产,在当时,都是先生文化的代表。我们对待祖先留下的文化遗产,应该有这样一种历史唯物主义的态度。

二是老祖宗留下的在当时堪称先进的文化,当了当今时代,有些已成为落后的东西,不适应时代的需要了。对于这些,我们不能全盘接受,该放弃的就要放弃。

三是我们学习传统文化经典,就要是继承、弘扬那些仍然符合时代精神的,符合时代要求的经典文化。

四是不讲“精华”,不讲“糟粕”,而讲是否符合时代要求,这样可以避免许多不必要的争执。

先生对于我的上面四个理解,完全赞同。或许可以这样认为,尊重历史,尊重时代,这反映了先生对待传统文化经典的一种历史唯物主义的态度。这次再次让我们领略了先生的传统文化观,先生的文化智慧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2664)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017