注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

输也看球,赢也看球  

2011-01-02 22:20:05|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是球迷,只不过在许多人看来,在“球迷”两个字面前,要加一个“伪”字。因为我一不到球场看球,二不会打球。我只是在家里,静静地坐在电视机前看球,而且只看鲁能泰山队的球、山东黄金男蓝的球。

  我说过,人要有正常的生活,这正常的生活当然包括专业生活和日常生活。而且,我最近在齐鲁名校长、名师培训班上强调,日常生活与专业生活同样重要。

  正因为如此,我在紧张而繁忙的专业生活中,会找到自己有意义的日常生活方式,包括积极的锻炼,包括每周看看球。由此,看鲁能泰山的比赛,看黄金男蓝的比赛,就成了我日常电视生活的一部分。

  这不,今天晚上,我刚刚看完了黄金男蓝与江苏南钢的一场比赛。这比赛打得确实让我这个球迷有些憋气。输没有关系,今天晚上我照样要睡觉,明天太阳照样要升起,不过有时确实也影响心情,有时也影响工作。球赢了,心情好了,接下来,还能工作一个多小时;而球输了,当天晚上的工作,就没有心情了,就不愿意干了。

  当然,输球与输球也不一样。双方主帅斗智斗勇,双方将士杀得难解难分,那球即使输了,也能把悬念留到最后,那最后即使输了,也能让你有一种牵肠挂肚,有一种悬念丛生,有一种荡气回肠,……怕就怕时间还没有过半,那胜负就已定了。

  看黄金男蓝比赛是一种折磨,因为黄金男蓝给我这样的球迷带来的,没有胜负悬念的场次太多了。

  还好,我有一种输也看球,赢也看球的雅量,因为我看球本身就不在球本身。对于我来讲,看球就是调节紧张的专业生活、愉悦身心的方式而已!由此,输赢也就在其次了。这也就是“真球迷”与“伪球迷”的区别吧!

  也许,朋友们怎么也不会想到,我会以这样的题目,写下我新年的第一篇博文。

  

  评论这张
 
阅读(3187)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017