注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

中国人正在认真做事  

2011-12-13 22:44:29|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人正在认真做事

 

125日至11日,我来到奥地利萨尔茨堡参加Salzburg Global Seminar2011年度的会议之一:“优化人才,缩小教育和社会流动性的差距”,是何进博士力荐的。会议在萨尔茨堡郊区的利物浦斯康城堡(Leopoldskron Castle)何进认为,中国人做了很多事情,做了很多很实在的事,应该主动走出去向世界介绍,这也是我们对世界的一种贡献。

正是抱着这样的心态,我来到了萨尔茨堡这个令人神往的地方。当地时间,9日下午3点,是大会安排我发言的时间。

我演讲的题目,确定为“缩小农村学校与城市学校资源配置的差距——来自中国山东省的个案”。我准备的内容比较多,大概包括以下三个部分:一是山东省地理、经济、社会和教育状况。二是2000年以来,我省教育改革和发展的背景,如工业化、城市化进程的加快,学龄人口的持续下降,这三个背景决定了我省农村学龄人口必须大幅下降,农村学校布局必然处于剧烈变动之中;与此同时,2000年我省完成了普及九年义务教育的历史性任务,由此,我省教育发展的战略重点由教育机会的公平,转向了教育资源配置的公平。这些构成了我省进入新世纪以来教育改革和发展的背景。三是我省在推进城乡教育资源配置均等化方面采取的六个策略,包括优化学校布局,提高校均规模;改革工资体制,统一工资标准;提高公用经费,统一城乡标准;优化资源配置,缩小城乡差距;优化师资配置,改善教师结构;实施全员培训,提高教师素质。

作为我来讲,作这样一个演讲,面临着许多挑战:一是如何在有限的20分钟内汇报完;二是如何用外国人能够接受的话语方式讲清楚。为此,我和王蓉教授、胡文斌博士、陈雨亭博士反复讨论,决定:一、压缩原来的PPT,将80多张删减为50多张;二、调整内容,比如,原本要比较全面地介绍一下山东省的地理和文化,如儒家文化、黄河、泰山、泉城、3000公里海岸线,……最后,只谈大家可能比较了解的、感兴趣的,山东省是伟大的思想家、教育家、儒家文化的创始人,孔子的故乡。

还有一个难题:我讲还是不讲?为了节约时间,一种做法,就是由陈博士全部代讲,二是我讲一部分,由陈博士讲六个策略。最后,决定采取后一个策略,事实证明是对的。主持人讲,如果没有您的演讲,就不完美了。

我和陈博士的演讲、汇报结束后,又接受了大家将近40多分钟的提问。我的发言、讨论时间原定为下午3时至4时,其实,结束时已到了4时半。这说明,我们这个团队的汇报,还是比较完美的,甚至说,非常完美。用王蓉教授的话讲,就是“反响热烈”。

我在掌声中走下讲台时,王教授的第一句话就是:过去,看过张厅长坐着作报告,今天领略了张厅长站着演讲的另一种风采。

演讲一开始,我也向外国朋友幽了一默:这两天来,大家讲的都非常好,就像鸟儿唱歌一样悦耳动听。可以,不经过翻译,我一句话也听不懂。听了我的这个开场白,大家都会意的笑了。

对于我们的演讲和汇报,大家比较感兴趣的问题是:

1、地方政府创造性开展教育工作的空间

来自美国的一位朋友说:上个月刚到北京,见到了何进,刚时,就谈到了山东的做法。今天,终于知道何进为什么推荐你们来介绍了。我对你们在国家教育集权体制下,如何发挥地方的创造性比较感兴趣?

我说,您提出的这个问题很有意义。我想说的是:你下次到北京欢迎您到山东看看,乘坐高铁一个半小时就到山东了。

大家都认为,中国是一个高度集权的国家,其实,我们在教育方面是一个集权与分权相结合的体制。比如,义务教育强调以县为主,职业教育强调地市级政府统筹,高等教育强调省级政府的统筹,正是在这样的背景下,我们各地政府有了更大的工作的主动性和开拓的空间,教师培训项目,就是我们山东省自己独立运作的。

2、你们实施了很多有意义的项目,这些项目的资金是如何运作的?受益的项目学校有多少?

我告诉国外的朋友们,以学生的生均公用经费为例,中央政府给山东省政府的转移支付比例占项目经费的40%,结合这40%的经费,山东省政府与市、县政府的支出比例,按照经济发展水平不同,按照826446的比例负担,也就是说,经济发展水平不同,中央政府和省政府分担的比例分别为80%60%40%,而市县政府负担的比例相应为20%40%60%

受益项目,以图书配备工程为例,省政府结合中央资金,出资3个亿,受惠农村小学达到6000多所。基本覆盖全部农村小学和乡镇初中学校。

3、你们在学校布局调整中,是如何保证教育质量的?

我们为什么要进行学校的布局调整?城市化进程的加快、农村学龄人口的大幅度减少,不少农村学校成了“空壳”学校,我们不得不进行大规模的学校布局调整,优化教育资源配置。当然,这也为我们推进城乡学校的标准化建设、提高农村学校教育资源配置的水平,创造了难得了机遇。

我们知道,减少农村学校,带来的一个现实危险就是:因为上学半径的扩大和离开本村上学而带来的上学成本上升,有可能带来农村学生的辍学。对于这一点,我们解决的办法:一是建设了一些寄宿制学校,为家庭经济困难的学生提供住宿和生活补贴;二是逐步扩大校车覆盖的范围……。在这里,我们也反对因农村学校的过于集中,而造成的农村文化高地的消亡。

4、你们的教师培训项目做得非常好,教师培训项目是什么?如何组织实施的?

大家都越来越深刻地认识到:教育质量的差距,是由教师素质的差距造成的。我们山东省,包括幼儿园教师,有85万人,农村教师占有相当大的比例。在这种背景下,如何提高农村教师队伍的素质,让广大农村教师与城市教师一样,有专业学习和专业发展的机会?这是我们面临一个重大挑战。为了解决这个问题,我们充分利用现代信息技术,开发中小学教师远程研修平台,让广大教师有机会学习最好的课程。

我们的培养项目,主要包括:课程标准培训、教师教学能力培训、教育技术培训,等等。持续进行,每年的项目都不相同。这就为广大教师提供了持续的专业发展机制。

对于我们的培训,马来西亚的朋友提了一个非常具有挑战性的问题:你们强调的课程理念是学生为本,那么对教师的培训,这些课程的设计有学生参与吗?

这倒为我们今后教师培训课程的开发提供了一个重要的视角,就是吸收学生的参与,从学生的视角来分析教师的教育教学行为,反映学生的心声。

5、你们实施的这些项目是一次规划的吗?

巴基斯坦的朋友提出了这个问题。其实,应该说,我们实施的这些项目都是基于义务教育的均衡发展和保障机制的建立,从这个意义上讲,我们是有整体规划的。当然,项目的实施是逐步推进的,也是在实施中逐步完善、逐步丰富、逐步发展的。

这位朋友对我们实施的教师培训特别感兴趣,希望有机会到山东考察学习。我们当然表示欢迎!

10时下午4时,会议的最后一个单元结束前,会议主持人Michael 先生告诉我:你们昨天的发言太好了,会议的许多代表都表示到山东去看看。

10日晚宴前的Reception期间,我们的汇报仍然是一个令许多外国朋友感兴趣的话题。

……

我知道,在这样的国际会议场合,人们非常绅士,很讲礼仪,这其中的表扬、肯定,难免有不少溢美之词。但我和我的中国同行们坚信,中国各级政府还是在认真做事的。

  评论这张
 
阅读(5369)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017