注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

关于采用联合国标准确定我国贫困人口的建议  

2011-03-12 08:06:29|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于采用联合国标准确定我国贫困人口的建议 

我国是世界上最大的发展中国家,党和政府始终高度重视发展与减贫,“减贫”事业取得了巨大成就。新中国成立特别是改革开放以来,中国经济持续快速发展,人民生活水平不断提高,贫困人口大幅减少。根据中国政府的扶贫标准,中国农村的贫困人口从1978年的2.5亿下降到2009年的3597万,占农村居民总人口的比重从30.7%下降到3.6%十一五时期,全国贫困人口从6431万减少到2688万,五年减少3743万。重点县农民人均纯收入增长到3273元,年均增长10.28%,扭转了十五期间增长低于全国平均水平的状况。我国为世界减少贫困人口做出了突出贡献,受到联合国的高度赞扬。      

必须看到,各个国家的贫困人口多少、贫困标准的高低都是一个动态的概念。特别是随着经济社会发展水平的提高,一个国家人口的相对贫困标准,就要相应做出调整。2009年之前,我国政府确定的贫困线标准为785元。2009年,调整为1196元。温家宝总理在今年的政府工作报告中谈“十二”的主要目标和任务时提出:“提高扶贫标准,减少贫困人口”。究竟提高到什么标准?我们建议将我国的贫困人口界定标准一步提高到联合国确定的每天不低于1.25美元的水平。

一是尽快改变我国贫困标准长期过低的状况。世界银行曾通过抽样调查发现,我国官方制定的贫困线绝对值偏低,为参与调查的75国中最低的,排名甚至在印度、老挝、越南等国之后,比老挝低19%,比越南低20.4%,比蒙古国低55.3%2009年,世行与广东省合作调研,结果发现,广东省这个经济总量在全世界排14名的经济体,2007年仍有10.3%的农村人口收入低于日均2美元(日收入2美元是世行用于小康社会的贫困人口标准),而广东采用的是当时全国统一贫困线标准(人均785),许多人因此被排除在贫困人口之外。

二是让世界认识一个真实的中国。2010年,温家宝总理在纽约联合国总部出席第65届联大一般性辩论,发表了题为《认识一个真实的中国》的讲话。他强调:中国沿海地区和一些大中城市呈现现代化的繁荣,但中西部和广大农村的不少地区仍然相当落后,还有1.5亿人口生活在联合国设定的贫困线之下。”将我国扶贫标准提高联合国的标准,适当扩大我国贫困人口的总量和比例,对于减少世界上某些人对中国快速发展的疑虑,消解所谓“中国威胁论”,进而为我国的现代化建设争取更加有利的和平发展环境,都是非常有利的。

三是承担与我国国力相称的国际责任。从经济总量看,中国现在已位居世界第二位,外贸进出口总值、外汇储备世界第一,大约200多种工业产值世界第一。从整体看,我国综合国力确实得到了大幅度提高,国际影响力大幅度增强,但是,从人均看,从经济社会发展的水平和质量看,我们仍然非常落后。世界银行2009年的数据表明,全球213个国家和地区,中国人均GDP排在124位。2009年,我国人均GDP3800美元,在全球排在105位左右。事实上,除了人均指标在世界排名靠后,我国在医疗、教育以及环境等较多领域仍比较落后。以医疗为例,根据世界卫生组织对成员国卫生筹资与分配公平等综合性指标评估排名,中国位居第188位,在191个成员国中倒数第4位。

正如温家宝总理在政府工作报告中所强调的:“在推动解决热点问题和全球性问题上发挥建设性作用,履行应尽的国际义务和责任。”说到底,就是要履行与我国综合国力相称的国际义务和责任。

四是大力推进和谐社会建设。大量调查表明:我国城乡居民收入差距之间3倍左右。如果把医疗、教育、失业保障等非货币因素考虑进去,城乡居民收入差距更大。日益扩大的收入差距,已成为许多地方社会不稳定的重要因素。缩小贫富差距,已成为我国当前经济社会发展面临的最大挑战之一。提高我国贫困人口扶贫标准后,贫困人口总量和占全国人口的比重都会相应扩大,这对于引起全社会对扶贫工作的重视,对于进一步动员全社会力量缩小贫富差距,化解社会矛盾,建设和谐社会,都具有重大的现实意义。

五是进一步推动区域协调发展。我国是一个经济社会发展极不平衡的国家,解决区域差距过大,实现区域协调发展,是我国经济社会发展面临的一个重大挑战。统筹区域发展,是科学发展观提出的“五个统筹”之一。当前,我国的贫困人口主要集中在经济落后的地区,即老少边穷地区的590多个县区。把这些地方的贫困人口生活水平提上去了,就自然缩小了区域发展水平的差距,推动区域协调发展。

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017