注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“一定要继续加快推进”——省长心中始终装着我省素质教育  

2011-03-14 23:05:56|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一定要继续加快推进——省长心中始终装着我省素质教育

 

日子过得真快!

32,山东代表团一行赶赴北京,参加第十一届全国人大四次会议。14日,这个大会闭幕的日子似乎转眼间就来到了我们眼前。

简要地说,这次会议的主题就是总结“十一五”,规划“十二五”,为“十二五”开好头,起好步。

对于我而言,参加全国人代会有三大任务:一是按照大会的安排,履行好代表职责;二是借此难得的机会,与各市党政主要领导加强沟通与协调,为我省基础教育的改革和发展创造良好的环境;三是借助各种新闻媒体,宣传我省素质教育的改革成果。在这次会议期间,姜大明省长非常关心我省教育工作。会间,姜大明省长3次与谈教育,特别是素质教育。让我尤其感动的是,省长心中时刻装着素质教育。

“一定要继续加快推进”——省长心中始终装着我省素质教育 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

一问我省素质教育怎么样啦

一天下午,按照大会的安排,各小组审议温家宝总理的政府工作报告。姜省长在第2组,我在第6组。第2组讨论地点在中国职工之家B3楼会议室,而我们第6组在A3楼会议室。前往会议地点参加会议时,我在电梯间邂逅姜省长,省长见面就问:“你们的素质教育推进得怎么样啦!”省长这么关注我省的素质教育,我很感动,但在电梯间又无法系统汇报,我只好说:“有省长的坚强领导和大力支持,我们一定努力把我省素质教育这件大事做好!”省长微笑着点头。

我知道,姜省长心中始终装着我省素质教育,一直对我省素质教育充满着期望。没有省委、省政府的坚强领导,没有省委、省政府的坚定支持,就不会我省素质教育的今天。

二问今年“两会”教育有什么热点

一天中午,我和书记、省长坐在一个餐桌上吃饭。省长问我:今年“两会”大家对教育主要关注什么?有什么热点?我说有三个方面:一是对学前教育非常关注,这是预料之中的。二是对教育投入尽快达到占GDP4%的问题依然非常关注,呼吁国家要继续加大对教育的投入。谈到这里,省长非常兴奋地说:今年我省政府工作报告对于教育部分,我主要就突出谈这两个问题,目的就是回应全省人民的关切,同时也是加快我省教育事业发展的需要。

关于第三个热点,我说就是老问题,推进素质教育、减轻学生课业负担问题。对于这个问题,在我们那张饭桌上一起吃饭的各位就有不同的看法。有同志说,高考不改革这个问题解决不了。显然,这个观点似乎成了真理,大家都强调:高考不改革,学生负担减不下来,素质教育也难以推进。

我当然不赞同这个观点。我说,当学生们每天学到深夜十一点、十二点的时候,第二天学习效率必然下降,这种学习不仅无益于实施素质教育,即使对于学生考大学也是有害无益的,老百姓、学校为什么还要这么做?这显然不仅仅是高考问题,有一些地方扭曲的教育政绩观的驱使问题,有人们的非理性的教育思潮在作怪。

姜省长说,孩子考试成绩好坏,能不能考上好的大学,绝不是简单训练就能解决的……

三问我省素质教育下一步打算

昨天下午,得知省长有点感冒。今天上午,在人民大会堂见到省长,我问省长感冒好些了吗?省长说:“好多了”。

看到我与省长在一起,来自基层学校的董风华代表围拢过来,他说:我省素质教育在全国走在了前列,……。省长说:关键是下一步如何继续推进。省长问我:你们下一步有什么打算?我回答说:从总体上讲,我们将按照省委、省政府通过的《教育规划纲要》,加快我省推进素质教育的步伐。一是要推进地方党委政府转变教育政绩观,追求绿色升学率;二是加大教育局长、中小学校长专业化的力度,大力推进教育家办学;三是加快高考改革的步伐,积极引领素质教育;四是加大对学生课业负担监管的力度,与省统计局一道科学监测各市的学生课业负担,并向全社会公布;五是加强课程、教材、教学改革……

谈到这些改革举措,我说,仅仅靠教育部门不行,需要组织、人事等部门的支持。省长说,你们要多与这些部门沟通协调,争取他们的支持。我说,其实,这些部门对推进素质教育都很支持,关键就是按照省长说的,要多沟通、多协调。

我说:我省有了一个非常好的规划纲要,许多政策在全国是具有独创性的,关键看落实。对此,省长非常赞同。

来自中小学的代表希望在省委、省政府的领导下,我省素质教育能够坚持下去,能够不断深化。张厅长他们真不容易,……。

姜省长一边点头,一边指着我说:“他还是很有韧劲的”。

我想,省长说的“很有韧劲”这4个字,与其说是对我们工作的肯定,不如说是对全省下一步工作的殷切期望!

  评论这张
 
阅读(5669)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017