注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

由国人“抢盐”所想到的  

2011-03-18 22:21:43|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由国人“抢盐”所想到的 

17日,我比平日回家晚了些。回到家时大概晚上七点多了,爱人不在家。

不一会儿,我爱人回来了。我问她干什么去了?她说:刚才有位朋友劝她多买些盐,她本来不想去,但被说得有些心慌意乱,就不由自主地走到超市去转了一圈,一看超市里的盐早被买光了。

我问爱人:“家里缺盐了吗?”“还有”。“那你凑什么热闹?”……稍有常识的人都会明白,中国还能突然缺盐了吗?你再想想,如果吃碘盐就能预防核辐射的话,那你天天吃碘盐,不早就有了预防能力了吗?如果需要加量才能预防核辐射,盐能当饭吃吗?……为了预防所谓的核辐射去抢购食盐,这不是荒唐吗!

可是,这荒唐的事情,真真切切地在中国大地上发生了。

18日早晨,师傅照常来接我上班,我坐上车就拿起当天的《济南时报》,映入我眼帘的内容吓我一跳:

“一天卖了一个月的盐”

记者拍摄的照片说明:超市内放盐的货架上空空如也。昨天早上到下午5点,济南食盐销售达1850吨,是正常时期近一个月的销售量。济南食盐应急保供预案一级红色预警已启动。

17日,济南盐业公司天桥分公司门前,挤满了前来抢购食盐的市民,场面一时失控。

人们为什么要抢购食盐?原来,人们认为吃碘盐能够预防核辐射。而科学家们告诉我们:通过食用碘盐预防放射性碘的摄入是无法实现的。按每千克碘盐含30毫克碘计算,成人需要一次摄入碘盐约3千克,才能达到预防效果,远远超出人类能够承受的盐的摄入极限。而且碘盐中的碘含量较低,起不到预防放射性碘的作用。食盐中的碘和预防用的碘形式不同。

今天上午,我参加省妇联主办的《最家长》创刊一周年座谈会,中午1点出席全省通用技术课程实验教学教师培训会,我谈到:我们从国人抢购食盐的行动中能想到什么?有人告诉我:北京的盐也被抢光了。我说,这问题就更严重了,中国大城市人们的科学素质竟如此之差?我们这个民族、我们这个国家怎么能有力量?

今天,我们常常听到:上小学是为了上中学,上中学是为了上大学,上大学是为了找工作。在这样的教育话语体系里,人们能看到一丝教育要培养人的影子吗?教育的功能彻头彻尾地被异化了!在这样的教育思潮中,科学教育只是为升学服务的工具而已!由科学知识、科学方法、科学精神构成的科学素养,是断难在人们身上“生根发牙”的。

中国人为什么这么容易听信谣传?中国人为什么这么容易盲从?中国人为什么那么容易受到黑心商人的忽悠?从时下国人演出的最新闹剧——抢购食盐中再次得到启示:一个缺乏科学素养的民族,是不可能真正有尊严地站立于世界民族之林的。
  
今天晚上收到一位朋友的短信,抄录如下——

世界上最痛苦的是什么?人活着,盐没了;世界上最最痛苦的是什么?辐射没来,盐买太多了;世界上最最最痛苦的是什么?人辐射死了,盐没用了;世界上最最最最痛苦的是没辐射死给咸死了。

上联:日本是大核民族

下联:中国是盐荒子孙

横批:有碘意思

看了这则短信,在你我轻轻笑过之后,心中是否仍会隐隐作痛!

我们这个民族何时才能真正站立起来!

 

 

  评论这张
 
阅读(4566)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017