注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

关于建立贯彻落实国家和省《教育规划纲要》监管机制的建议  

2011-03-03 22:22:23|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于建立贯彻落实国家和省级

《教育规划纲要》监管机制的建议

        各位朋友,从今天起,我将在北京参加全国人民代表大会。为认真履行作为来自教育界的一位人大代表的职责,我将就教育改革和发展的若干重大问题提出我的意见和建议。为了更好地借鉴各位朋友的智慧,我会通过我的博客征求各位朋友的意见和建议,希望大家不吝指教!谢谢各位!

 

如果说,2010年是为未来10年我国教育改革和发展制定宏伟蓝图的决策年,2011年,就是全面贯彻落实国家和省级《教育规划纲要》确定的教育事业发展目标、教育体制改革任务、教育政策制度的启动年。

过去的2010年,将以“教育改革决策年”载入当代中国教育改革和发展的史册。这一年,从中央到地方,都召开了教育工会会议,出台了《教育规划纲要》。这一系列会议的召开和《纲要》的陆续出台,集中了全党、全社会的智慧,在教育改革和发展的战略目标、战略重点、战略措施以及体制机制创新等方面,都有了许多重要的突破。

但是,作为国家、省教育规划纲要编制的参与者之一,我有一种深深的忧虑,这就是:各地以会议贯彻会议,以纲要贯彻纲要。以至于各地会议开了,纲要出了,教育改革和发展就万事大吉了。历次教育工作会议的召开、教育规划纲要的出台告诉我们:这种危险不是杞人忧天,而是实实在在的一种现实存在。

君不见,一些地方召开会议、出台纲要时干劲十足,因为中央开会了、纲要国家出台了,必须跟上,而抓会议精神、纲要精神的落实,往往就会慢慢半拍、一半,甚至对出台的各种改革任务、改革举措推诿扯皮,直至无人问津。之所以出现这种情况,因为贯彻落实比科学决策本身更加困难。

历史是一面镜子。回顾30多年来,我国教育改革发展的历史,党中央、国务院召开过四次全国教育工作会议,先后做出了实施九年义务教育、实施素质教育、建立人力资源强国和教育强国等一系列重大的教育决策,全国人大先后出台了《义务教育法》、《教育法》、《高等教育法》、《职业教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》等重要的教育法律。这些法律对教育投入、教育管理体制、建立教育问责机制等,都做出了明确的规定。可以说,我国并不缺少好的教育理念、好的教育政策、好的教育制度,我们缺乏的是把好的教育理念、好的教育政策、好的教育制度落实好、贯彻好的有效机制。回顾一下,可以发现,仅就教育经费的“三个增长”的法定增长要求而言,每年有多少省市达不到要求,究竟谁应该对此负责?如果做到的没有人肯定与奖励,做不到的没有人追究责任,那么,从中央到地方,就失去了履行国家教育法定责任的内在动力,由此,建设人力资源强国和教育强国就失去了内在动力机制。

当前,全国上下对教育工作高度关注、高度重视,似乎教育形势一片大好。作为一位来自教育界的全国人大代表,我最担心的是在这种热闹的背后,没有一套有效的贯彻落实监管机制。说到底,中国从来不缺乏好的教育决策,缺乏的是好的执行机制、监管机制、考核机制、奖惩机制。为此,提出如下建议:

一、建立贯彻落实《教育规划纲要》责任分工机制

现在,从中央到省级政府对《教育规划纲要》确定的主要任务都有责任分工文件。但存在的问题是:大都只有任务分工,而没有改革和发展任务完成的具体时间表,这样的所谓任务分工也就成了软任务。建议从中央到地方要建立任务明确、责任到人、分阶段、分年度的教育改革发展任务责任分工机制。从中央到地方政府,每年都要向社会公布明确具体的可量化、可检查、可监督的教育改革任务,以便接受全社会的监督。

中央政府要分省确定各省级政府、各省级政府要分市确定各市政府如教育投入、教育发展和教育改革等纲要规定的主要任务、主要指标,并向社会公布。

二、建立贯彻落实《教育规划纲要》权力监督机制

从中央到地方政府,每年要就法定教育投入完成情况、教育事业发展情况、教育改革主要任务进展情况,建立向全国人大、地方人大报告制度。全国人大、地方人大要将调研、监督、质询中央政府、地方政府教育改革和发展情况列入人大工作的重要日程。

全国人大应就中央政府和地方政府应该向各级人大报告、审议的教育事项,依据国家教育法律法规、国家和省级《教育规划纲要》的要求做出明确具体的规定。各级人大对教育事项的审议情况,应向社会公布。

各级政府教育督导报告应该全面向各级人大代表公开,并在每年人大代表召开全体会议期间印发。

三、建立贯彻落实《教育规划纲要》民主监督机制

全国各级政协、各民主党派在国家政治生活中承担着重要的民主监督职责。各级政府应该定期向各级政协委员会通报教育改革和发展情况,各级政府教育督导报告应该全面真实地向各级政协委员会公开,并在每年政协委员召开全体会议期间印发。

四、建立贯彻落实《教育规划纲要》社会监督机制

以中央和地方确定的阶段和年度教育改革发展任务清单为依据,从中央到地方都要通过规范的民意调查机制,全面系统地了解人民群众对教育改革和发展的满意度。国家统计局负责对各省教育改革发展人民群众满意度的调查,省统计局负责对各市教育改革发展人民群众满意度的调查,市统计局负责对各县(市区)教育改革发展人民群众满意度的调查。调查数据通过科学的统计分析处理后,应向社会公布。

五、建立贯彻落实《教育规划纲要》行政巡视机制

为了推动《教育规划纲要》的贯彻落实,加强对教育改革发展的领导,从国务院到省级人民政府都成立了教育体制改革领导小组及其办公室。国家教育体制改革办公室要定期组织领导小组成员单位组成教育改革发展巡视小组,代表国务院每年到各省检查教育改革发展目标任务、改革举措、主要进展,发现经验,找出问题,指导改革,加快发展,等等。省可以派出巡视小组代表省政府到各市进行督导检查。

为了搞好行政巡视工作,各级政府应该将每年教育改革发展的具体任务、主要指标报送上一级政府教育体制改革领导小组,以便在巡视中进行监督检查。

六、建立贯彻落实《教育规划纲要》专家指导机制

从中央到地方,我国教育改革面临的一个重要挑战,就是教育决策科学支持机制、信息支持机制和教育改革的专家支持与指导系统严重匮乏。令人欣喜的是,国家教育咨询专家委员会已经成立。希望地方各级政府尽快成立教育咨询专家委员会,建立国家对省、省对市县教育体制改革试点项目的专业巡视和指导机制。

七、建立贯彻落实《教育规划纲要》地方党委实绩考核机制

将中央和省《教育规划纲要》确定的主要教育事业发展目标和教育改革任务转化为地方党委政府教育政绩考核指标,建立地方党委政府教育政绩年度考核制度,由中央对省级政府进行年度考核,省级政府对市县政府进行年度考核。为此,要确定教育政绩考核机关,制定教育政绩考核办法,考核结果要让社会公布。

八、建立贯彻落实《教育规划纲要》地方党委政府奖惩机制

这一轮教育改革和发展,比以往任何一次改革问题更为复杂,矛盾更为突出,任务更加艰巨,挑战更加严峻。为了调动各级政府加快教育改革和发展的积极性、主动性和创造性,从中央到地方都要建立推动教育改革和发展的奖惩机制。

总结推广机制。从中央到地方,每年要有计划地总结、宣传、推广一批地方涌现和创造的教育改革发展典型。

成果表彰机制。从中央到地方,对成熟的教育改革成果、成就,要及时给予表彰。

财政奖励机制。对主动改革,加快改革,创造性改革的地方和单位,从中央到地方,都要给予重奖。科技发明创新要奖励,教育改革发展创新成果同样要重奖。同时,对千方百计加快教育事业改革的地方政府,在国家和省级政府财政资金分配上,要给予奖励性支持。

问题问责机制。对不能履行国家法定教育职责、不能完成自己担负的教育改革和发展任务的各级政府及其相关负责人,要坚决追究应负的责任。

 

 

  评论这张
 
阅读(2217)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017