注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

关于建立和完善我国中小学教师津贴制度的建议  

2011-03-06 22:22:33|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于建立和完善我国中小学教师津贴制度的建议 

 

新中国成立以来,我国工资制度先后经历过四次大的改革。1956年,随着社会主义改造初步完成,建立起了全国高度集中统一的工资制度,实行货币工资,建立职务等级工资制。1985年,机关、事业单位建立以职务工资为主的结构工资制;企业实行岗位结构工资制。1993年,国家公务员实行职务级别工资制,事业单位实行职务等级工资制。公务员工资由基础工资、职务工资、级别工资、工龄工资构成。事业单位工作人员工资由职务工资、30%津贴构成。机关、事业单位建立了工资正常晋升办法,即两年考核合格人员晋升一级职务工资。事业单位工资制度中第一次引入“活工资”概念,即一部分工资由单位自主分配。2006年,为落实《公务员法》,国家同步进行了机关工资制度改革和事业单位收入分配制度改革。国家机关主要是调整工资结构、规范分配秩序,事业单位主要是建立岗位绩效工资制、实行工资分级分类管理。其中,津贴补贴是其工资制度设计的重要组成部分。

可以说,新中国成立以来,我国中小学教师工资始终与事业单位工资改革同步进行,并没有建立起符合中小学教师职业特点的独立的工资制度。建议国家人力资源社会保障部、财政部会同教育部,从建立我国特色的中小学教师津贴制度开始,逐步探索建立具有我国特色的中小学教师工资制度。

一、建立农村中小学教师津贴制度

推进城乡教师资源均衡配置是促进教育公平,提高农村教育质量的根本。要吸引优秀师范生到农村中小学任教、留住优秀教师长期安心在农村中小学任教,各级政府不但要保障农村教师待遇不低于当地公务员的工资标准,改善农村教师的住房条件和生活环境,而且必须让农村教师的工资待遇高于城市。为此,必须建立完善的农村中小学教师工作津贴制度。

《教师法》第二十六条、第二十七条规定:“ 中小学教师和职业学校教师享受教龄津贴和其他津贴,具体办法由国务院教育行政部门会同有关部门制定。” “地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。” 《义务教育法》第31条规定:“特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。”国家《教育规划纲要》要求:“ 对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务(职称)等方面实行倾斜政策,完善津贴补贴标准。”

但是,这些法律和政策规定至今没有得到真正的落实,严重影响了党和国家的形象,影响了农村中小学教师的工作积极性。建议人力资源社会保障部会同财政部、教育部按照国家《教育规划纲要》的要求,尽快就建立农村中小学教师工资津贴制度,出台具体标准,列出实施时间表,并督促各地限期执行。不能再像现在这样,“只闻楼梯响,不见人下来”,让广大农村中小学教师“寒心”。

     二、完善中小学班主任津贴制度

中小学班主任工作制度是具有我国特色的中小学教育教学制度。中小学班主任作为中小学教师队伍的重要组成部分,是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、中小学生健康成长的引领者,是中小学思想道德教育的骨干,是加强和改进未成年人思想道德建设,全面实施素质教育的重要力量。建设一支高素质的班主任工作队伍,对于加强中小学德育工作,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的一代新人具有特别重大的现实意义。

为了加强中小学班主任队伍建设,吸引优秀教师担任班主任,改革开放以来,我国建立了中小学班主任津贴制度。1979年,教育部、财政部、国家劳动总局联合颁布了《关于普通中学和小学班主任津贴试行办法》(教计字〔1979489)1988年,人事部、国家教委、财政部下发了《关于提高中小学班主任津贴标准和建立中小学教师超课时酬金制度的实施办法》(人薪发[1988]23),规定中小学班主任津贴标准提高的幅度和教师超课时酬金的具体数额,均由各省、自治区、直辖市结合实际情况自行确定。”2009年,根据国务院办公厅转发的《人力资源社会保障部财政部教育部关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,明确将班主任津贴纳入绩效工资;2009820日印发的《教育部关于印发〈中小学班主任工作规定〉的通知》(教基一[200912号)规定:班主任津贴纳入绩效工资管理。在绩效工资分配中要向班主任倾斜。对于班主任承担超课时工作量的,以超课时补贴发放班主任津贴。也就是说:随着中小学教师绩效工资制度的实施,独立的中小学班主任津贴制度取消了。

这种做法带来的后果是非常消极的:一是改变了我国改革开放以来专门设立中小学班主任津贴,激励中小学教师担任班主任工作的初衷。二是不少地方实施绩效工资之后,客观上导致班主任收入下降。三是中小学教师担任班班主任的积极性大幅下降,导致中小学校普遍出现校长安排班主任难。建议人力资源与社会保障部、财政部会同教育部调研绩效工资制度实施中中小学班主任津贴发放情况,尽快恢复和重建中小学班主任津贴制度。

三、建立中小学名师岗位津贴制度

       国家《教育规划纲要》明确提出:“创造有利条件,鼓励教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批教育家,倡导教育家办学。”

        为了鼓励优秀教师和校长终身从教,大力推进教育家办学,建议国家人力资源与社会保障部、财政部会同教育部研究建立中小学名师岗位津贴制度。具体做法,中小学可按照在校生规模,根据一定的师生比例,设立中小学名师特殊岗位。中小学名师岗位实行竞争上岗,五年一个聘任周期。获聘的教师在聘期内享受名师岗位津贴。名师津贴按照教师工资来源渠道,纳入财政预算。

 

  评论这张
 
阅读(3189)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017