注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“人民代表大会”与人民如此之近  

2011-03-06 11:33:25|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人民代表大会”与人民如此之近——听温家宝总理作政府工作报告有感

 

35上午九时,第十一届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂隆重开幕,温家宝总理代表国务院作《政府工作报告》。

过去,对总理作报告,总会有有心人一边听报告,一边记录会场代表们的掌声有多少次。这次我也赶了一次时髦,格外关注代表们对什么最有感。在哪些地方,代表们给予了总理报告最热烈的掌声?

1.报告第8页:“经过灾难的洗礼,中国人民更加成熟、自信、坚强,中华民族百折不挠、自强不息的伟大精神不可战胜。”

这段话是总理在全面回顾五年来国家经济社会发展取得的巨大成就时讲的。

古往今来,任何国家、任何民族,都是在困难和挑战中站立起来的!过去的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。这五年,对外我们战胜了近20世纪以来最严重的世界金融危机的冲击;对内我们先后遭遇了百年不遇了四川大地震、玉树强烈地震、舟曲特大山洪泥石流的自然灾害的冲击,……中华民族在灾难和困苦面前,经受了考验。

2.报告第9页:“我们一定要以对国家和人民高度负责的精神,通过艰苦细致的工作和坚持不懈的努力,加快解决这些问题,让人民满意!”

这段话是在总理深情地回忆了我国经济社会发展取得的成就之后,谈到我国经济社会发展中存在的问题时讲的。除了强调“我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出”之外,具体讲到了18个问题。给我留下深刻印象的是:收入分配差距较大;优质教育、医疗资源总量不足、分布不均;物价上涨压力加大,部分城市房价涨幅过高;违法征地拆迁等引发的社会矛盾增多;食品安全问题比较突出;一些领域腐败现象严重。总理谈到的问题,与民生如此息息相关。

总理在政府工作报告中谈到问题时首次承认:服务业增加值和就业比重、研究与试验发展经费支出占国内生产总值的比重没有完成“十一五”规划目标。这无疑是向全国人民老老实实承认:中央政府没有完成任务!

5日下午,国务院副总理王歧山同志在山东代表团全体会议上发言时讲:我们共产党人对成绩要讲够,对问题要讲透。这充分体现了党和国家带领全国人民全面建设小康社会的信心与决心。

3.报告第15页:“经过未来五年努力,实现‘十二五’规划的各项目标,我国的综合国力就会有更大的提升,人民生活就会有更大的改善,国家面貌就会发生更大的变化。”

报告的第二部分是“十二五”时期的主要目标和任务。总理强调:“我们要推动经济发展再上新台阶”、“我们要加快转变经济发展方式和调整经济结构”、“我们要大力发展社会事业”、“我们要扎实推进资源节约和环境保护”、“我们要全面改善人民生活”、“我们要全面深化改革开放”、“我们要不断加强政府自身改革建设”。尤其可贵的是,讲这些任务都不是空谈,都有具体的数据和指标要求。

“十二五”标志着我国经济社会发展进入全面转型时期。以科学发展为主题,以经济结构调整为主线,以改善和保障民生为根本宗旨。民生成为最大的政治。

4.报告第25页:“落实和完善国家助学制度,无论哪个教育阶段,都要确保每个孩子不因家庭经济困难而失学。”

进入新世纪以来,特别是过去的五年,可以说是我国社会事业改革最为成功的领域,各级各类教育机会大幅度扩张,公共教育体制建设全面推进,学生就学保障体系基本健全。

在这里,大家把热烈的掌声送给总理,既体现了对过去五年我国教育改革发展取得的巨大成就的充分肯定,也体现出了对加快落实《教育规划纲要》,加快我国教育改革和发展的殷切期望。

5.报告第27页:“通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。”

经过30多年的改革开放,我国综合国力大幅度提高,国际地位大幅度提高,人民生活水平大幅度提高。但是,必须清醒地看到:城乡差距、贫富差距不断扩大的趋势,已成为我国保持社会稳定的巨大隐患,必须将缩小分配差距放在党和国家工作的全局中予以高度重视。

让人们欣慰的是:总理的报告将收入分配改革放在了前所未有的重要位置上。代表们的掌声,无疑是对中央政府决策的赞赏。

6.报告第33页:“加快实行财政预算公开,让人民知道政府花了多少钱,办了多少事。各级政府都要努力为人民办事;每一个公务员都要真正成为人民的公仆。”

总理报告的第三部分讲2011年的重点工作,其中第10项任务专门论述“加强廉政建设和反腐败工作”。上面的话是这一段的结语。

人们给总理报告热烈的掌声,反映了人民代表对人民政府、廉洁政府、民主政府的深切呼唤!老百姓的纳税钱,一分一厘都不能浪费,一分一厘都要用于人民的事业,一分一厘都接受人民的监督!

7.报告第35页:“我们坚信,只要海内外中华儿女继续共同努力奋斗,祖国和平统一大业一定能够实现!”

总理的这段报告,获得了全场代表最热烈、最持久的掌声!一个强大的国家,必然是有民族凝聚力的国家!国家统一,民心所向!

8.报告第36页:“中国政府和人民愿与国际社会一道,共同应对风险挑战,共同分享发展机遇,为人类和平与发展的崇高事业做出新贡献!”

中国人民是世界大家庭的优秀成员!做好中国的事情,是中国对人类社会的最大贡献!中国人民富裕了,中国人民强大了,绝不会是世界的威胁,而是世界的机会。因为中国人历来是爱好和平的,是乐善好施的。

听完总理两个多小时的报告,我内心最强烈的感受就是:人民代表大会从来没有像今天这样与人民如此之近!人民代表大会的声音与人民的心声如此一致,人民代表大会跳动的旋律与人民跳动的脉搏如此和谐。

民生是最大的政治!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017