注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

关于加快《学校法》立法进程的建议  

2011-03-08 06:13:06|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于加快《学校法》立法进程的建议 

改革开放以来,我国制定了一系列教育法律、法规,《义务教育法》(1986)、《教师法》(1993)《教育法》(1995)、《职业教育法》(1996)、《高等教育法》(1998)、《民办教育促进法》(2002)、新《义务教育法》(2006)。此外,还出台了《学位条例》等一系列教育行政法规。可以说,从整体上看,我国已经形成了比较完善的教育法律体系的基本框架。

但是,随着我国教育事业的迅速发展,依法治国基本方略的全面推进,依法治教、依法治校工作的全面展开,已有的教育法律已不能适应形势的需要,亟须修改完善;一些教育领域还缺少相应的法律予以保护和规范。

《教育法》是教育法律体系中的基本法,作为教育法体系中的“宪法”,规定国家教育方面的基本政策和大政方针,原则性比较强,对全部教育法律法规起统率作用。《义务教育法》规定了国家、学校、家庭和学生的权利和义务。《职业教育法》和《高等教育法》规定了职业教育和高等教育发展的基本要求,比较原则地确定了学校和学生的权利和义务。《民办教育促进法》则是从举办者的角度,为了促进民间办学而制定的,调整民间办学的基本关系,规定国家对社会和民间办学的基本政策,以及相关各方的权利义务关系。《教师法》则是针对教育者之一的教师制定的,主要规定各级各类学校中教师的资格要求、教师的权利和义务。

从以上的分析,我们可以看出,国家与各级各类教育的关系,各级各类教育与教师的关系的法律还是比较健全的,而国家、社会与学校的关系却存在着明显的法律“真空”地带,缺乏明确的法律界定。为了尽快完善我国教育法律体系,切实规范政府、社会与学校以及学校与教师、学校与学生、教师与学生、学校与家长的关系,建议全国人大常委会将《学校法》立法列入重要议程,加快《学校法》立法进程。

一、加快《学校法》立法进程已具备了较好的工作基础

进入新世纪以来,来自教育界的不少全国人大代表、政协委员会以及教育界的有识之士就不断提出建议案、建议或提案,要求出台《学校法》。教育法学界的专家学者围绕学校法的立法做了大量的研究,召开了一系列的研讨会。20038月,教育部成立教育立法工作领导小组,将《学校法》列入(2003--2007年教育振兴行动计划》,并将调研、起草和制定工作列入教育立法规划的重要议事日程。200311月和20043月,将《学校法》的调研、起草任务分别委托给了有关单位和学校。至今,可以说,众多单位和个人起草的各种版本的《学校法》草案,已为正式起草《学校法》奠定了良好的基础。

二、政府处理政府、社会与学校的关系迫切需要加快《学校法》立法进程

国家《教育规划纲要》要求:“推进政校分开、管办分离”。“明确各级政府责任,规范学校办学行为,促进管办评分离,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。”必须通过《学校法》明确政府与学校的关系,确立政府应当行使的职能和权限范围;按照学校的主要任务赋予学校应有的权力和职责。用法律调整政府和学校的关系,从法律的层面上确定政府和学校各自应当干什么、不该干什么,界分政府权限和学校权限,厘清政府行为和学校行为,使各自的职权清晰,职责明确。

国家《教育规划纲要》要求:“建立中小学家长委员会。引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督。”必须通过《学校法》规范学校与社会、家庭的关系,明确学校、社会、家庭在学校教育方面具有的权利和义务;明确社会、家庭参与学校教育的方式和途径,明确公民个人和社会组织监督学校的权限和责任。

三、建立现代学校制度迫切需要加快《学校法》立法进程

国家《教育规划纲要》规定:“大力推进依法治校。学校要建立完善符合法律规定、体现自身特色的学校章程和制度,依法办学,从严治校,认真履行教育教学和管理职责。”“适应中国国情和时代要求,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,构建政府、学校、社会之间新型关系。” “落实和扩大学校办学自主权”,“完善治理结构”,“加强章程建设”,“实行校务会议等管理制度,建立健全教职工代表大会制度,不断完善科学民主决策机制”,等等。必须通过《学校法》促进学校建立健全内部治理机制,建立有序的领导、决策、执行、民主监督机制和体系,形成民主、法治、公开、科学的管理机制。

四、保护学校、教师和学生的合法权益迫切需要加快《学校法》立法进程

国家《教育规划纲要》要求:“依法维护学校、学生、教师、校长和举办者的权益”。“尊重教师权利,加强教师管理。保障学生的受教育权,对学生实施的奖励与处分要符合公平、公正原则。健全符合法治原则的教育救济制度。”必须通过《学校法》,明确学校、教师、学生的合法权益;明确政府、社会、家庭侵害学校合法权益的法律责任;明确学校侵害教师和学生合法权益的法律责任,等等。

 

  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017