注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

抓好“六个”引领,推动全省教育事业科学发展  

2011-05-07 23:06:52|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓好“六个”引领,推动全省教育事业科学发展

 

56日,我率省“两纲”(妇女儿童纲要)实施情况检查组在青岛检查,检查工作于6日下午顺利完成。

早在这次工作安排就绪之后,我就计划7日上午在青岛召开国家教育体制改革试点项目推进情况座谈会。7日上午,座谈会如期举行。青岛市教育局有关负责同志、各相关处室负责同志和12个区县的教育局长参加了座谈会。我听取了各试点项目负责同志的工作汇报,并就如何作好各个项目的改革试点进行了交流。最后,我就如何推动全省教育事业科学发展讲了自己的看法。

我告诉大家,我省教育事业已经进入一个新的转型期。6日,我到市南区考察妇女儿童工作,接待我的区委李书记1993年曾任莱西市教育局长。尽管离开教育这么多年了,但李书记对教育仍然非常有感情。不能不说,我们今天的教育与李书记当年任教育局长时已大不一样了。这个不一样是什么?我认为,如果用一句话来概括,就是我省教育已从当年的教育资源普遍短缺时代进入了一个教育资源相对宽裕的新阶段。或者说,从各类教育机会的普遍贫乏时代进入了相对丰富时代。

2008年,我省参加高考的学生近80万人,从2009年开始持续下降,今年只有57万人。去年,我省高考录取率近80%,今年超过85%应该不成问题。这意味着什么?我们到底为少数人上重点大学办高中,还是为所有的高中生上适合自己的不同的大学办高中教育?这个问题的提出标志着我省教育进入了一个新阶段。这说明:我省教育量的增长,或者说,扩大教育机会已不是教育改革和发展的主要矛盾,主要矛盾已经转入质的提升,或者说,内涵的发展。

推进我省教育事业的科学发展,已成为今后我省教育改革和发展面临的主要任务。为此,我们要抓好“六个”引领。

一是“理念”引领,让全社会认同支持素质教育。我接触了这么多社会各界的人士,谈到素质教育大多都非常赞同和支持,即使有少数同志对素质教育有这样那样的疑虑,但一旦经过充分的交流之后,大家都认同我们的认识和主张。5日下午,陪同我考察的青岛市政府的于市长说,您关于素质教育的这些观点应该让教育界、社会各界、以及家长们知道。

我想,加大宣传,强化理念引领,仍然是我们推进素质教育面临的重要任务。

实施素质教育的根本目的,就是要把提高民族素质的国家利益、每个家庭近期的升学利益和让孩子更好的就业谋生的长远利益统一起来。

我告诉大家:你准备让自己的孩子走多远?如果你只考虑让孩子考一个好学校的近期利益,你尽可以只管孩子的学习,而放弃其他。但是,这样的孩子上大学还有竞争力吗?将来就业谋生还有竞争力吗?我想,今天,一个人的成长有四个分化期:一是初中毕业之后上什么学校?二是高中毕业之后上什么大学?三是大学毕业之后到什么单位工作?四是到单位工作之后如何发展?大家想想,最终决定一个走得更长远的是什么?不是知识,也不是上什么大学,而是你的境界,你的追求,你的持续发展能力,你的综合素质。

当今,学校教育应该有三类课程:一是面向所有学生,满足所有学生基本素质发展需求的必修课程;二是面向所有学生,满足所有学生学习差异和个性发展需求的选修课程;三是面向个别特殊需求的学生,或者有特殊天赋需求的,或者有智力障碍儿童的特殊课程。这样的学校教育,是保障所有学生合法权益的、让所有学生各得其所的学校教育。

今天,这么多的学生有升学大学的机会,但学生们进入大学的类型、专业是各个相同的。我们应该通过开设好必修课程为所有的学生奠定基本素质,应该通过开设不同的选修课程为不同的学生走进不同的大学、上不同的专业准备好相应的学习和发展的基础。

有人总是说,支持素质教育,但高考要改革。其实,高考一直在改革。也有人说,担心素质教育影响孩子升学。其实,彻底的素质教育是不怕考试的。我告诉大家,没有一所学校因为真正实施素质教育而影响高考的。反而,我省有不少的学校因为实施素质教育,既促进了学生的全面而有个性的发展,也在各种升学考试中取得了好成绩。

我们为什么要反对加班加点?为什么节假日、双休日、晚自习上课?因为这样的单一的教育会扼杀学生的学习兴趣,会破坏学生学习的动力系统,等等。其结果,学生的学业成绩也不会得到真正的提高。

我希望大家全面推进中小学家长委员会建设,通过家长委员会卓有成效的工作,让每位家长知道什么样的教育是好的教育,进而让全社会理解支持素质教育。

二是“改革”引领,让中小学尊重规律依靠科学。我们之所以反对“五+二”、“白+黑”、“时间+汗水”的极端应试教育道路,关键就是这样的教育是反科学的。如何让每所中学走育人为本、德育为先的素质教育之路?不能不说,有不少学校想摆脱过去应试教育的老路,但确实不知道如何下手。怎么办?各级教育行政部门必须组织专业力量走进学校,帮助学校走改革创新之路。为此,省教育厅组织实施了“山东省普通中小学‘1752’改革创新工程”。其目的就是通过在全省选择17个县、在每个县选择高中、初中、小学各1所,要通过专业力量的支持,引领大家走“规范办学、尊重规律、依靠科学、改革创新、自主发展”的新路。

我希望市、县教研员要转变工作方式,走进学校,帮助学校走改革创新之路。千万不要再像过去那样,只管编写教辅、出题考试、排名排队了。

今年,要对照《山东省基础教育教研工作基本规范》,对各市、各县教研工作进行评估检查。

三是“高考”引领,让教育改革者路越走越宽广。大家对高考改革非常关心,认为这是推进素质教育的关键,我赞同大家的观点。我省已经出台了20112015年的高考改革方案。同时,为了细化高考改革方案,省教育厅最近成立了两个领导小组和相应的工作班子,一个负责如何将学生身体素质纳入高考考核的范围;一个负责研究出台2014年高考综合改革具体方案。

如果大家认真学习了省教育厅的高考改革方案,会发现我省将在四个方向上通过高考改革加大对素质教育的引领力度。一是将学生身体素质纳入高考考核范围,引领学生全面发展;二是加大高考招生多元化的探索,引领各个高中加强特色办学、加强“选课与走班”教学,等等;三是将规范办学与学校自主招生资格挂钩,鼓励、支持各高中规范办学,扼制一些高中违规办学的“动力”;四是加强高考信息管理,高考数据不再向市县发放,高考成绩直接通知考生个人,减轻各地、各学校高考升学率排名排队、以及炒作高考升学率的压力。

四是“干部”引领,让懂教育的人管教育办教育。大家都知道,我省教育规划纲要有许多创新的亮点,其中在推进教育家办学方面有了重要突破。这突出表现在:大力推进“两个任职资格”的实施:一是严格规范地方教育行政部门主要负责人的任职资格专业标准,说到底,就是要有教育经历的、懂教育的人管教育;二是实施中小学校长任职资格制度,让有教育情怀的人当校长,办学校。这里,我想强调的是:实施中小学校长任职资格制度,不同于现在中小学校长的持证上岗。实施中小学校长任职资格制度的要义是:将来选校长必须在获得了中小学校长任职资格的人选中选任,而不是像现在这样,先上岗,后培训,再拿证。

今年,我省已组织5个市开展地方教育局长任职资格专业标准试点;7个市开展中小学校长任职资格制度试点。

与此同时,我省今年将对200名分管教育的市长、县长和市县教育局长进行专业培训,努力提高教育干部的专业化水平。

五是“政绩”引领,让区域教育全面协调持续发展。影响我国中小学教育健康协调可持续发展的关键是什么?我向来认为,是各级党政领导的政绩观,即用什么的考核指挥棒评价教育。为此,我省今年将在若干市开展县区教育政绩考核试点。

我想强调的是,这里的政绩考核试点要按照省委组织部等部门发布的《山东省素质教育推进计划》的要求,全面实施政绩考核。也就是说,各地试点的考核指标要包括省里提出的10个考核要点。同时,各市可以根据教育事业发展的需要和当地实际,强化某些方面的考核指标。

另外,在考核中要落实省委、省政府提出的“两个一票否决”的要求,即对达不到教育投入的最低要求和出现严重违规办学的实施教育政绩“一票否决”。

六是“问责”引领,让违规办学者受到应有处罚。我们不想处罚任何人,不想给任何人过不去。但是,如果总有那么些同志将党和国家的教育方针于不顾,总有那么些同志置省委、省政府实施素质教育的重要政策于不顾,总有那么些同志不听招呼,肆意违规办学,我们也只好进一步加强教育行政问责,只好对这些违规办学者实施责任追究,尽管我们会遇到这样那样的困难,会面临这样那样的阻力。

今年,我们将会同省监察厅代省政府起草《违规办学责任追究办法》,并争取年底出台。

  评论这张
 
阅读(2963)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017