注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

今天没“漏电”  

2011-06-25 16:24:03|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天没“漏电”

 

  

2008年,启动我省新一轮素质教育时,我们在制度设计中提出了一个重要理念,就是高考分数是孩子的隐私,体现为具体的政策就是加强高考信息管理,高考数据盘由省级考试部门管理,只供高校招生用,学生可以通过各种方式查询自己的高考成绩。

设计这个制度的初衷,就是从源头上为各级政府、教育部门、学校、社会各界、各种媒体炒作高考降温,进而引导各级政府、教育行政部门、学校转变教育政绩观,引领社会冷静地、正确地对待一年一度的高考,给学校、老师、学生、家长解压。

有人说,你管住高考数据盘不下市、县发放,你可管不住学校、县区自己统计。是的,从道理上讲,我们很难管住。但是,你自己统计只能自说自话,没有合法性和权威性,没有相互的可比较性。再加上,我们从制度和政策设计上禁止在媒体、网络、学校校园炒作高考成绩,就会较好地为高考炒作降温。

为了实现我们的政策和制度设计意图,这几年,可谓煞费苦心。仅省政府办公厅,就连续三年下发紧急通知,就有关政策三令五申。应该说,产生了很好的效果。但是,在一些地方仍然存在这样那样的问题。去年的今天,姜大明省长看到省内几张报纸又报道高考状元,专门做出批示,指责我们“怎么又漏电”了。

问题的症结到底出在哪里?我们清楚地知道,问题出在我们内部,就是因各种原因,我们没有把高考数据盘管住,将高考数据盘发给了市、县教育行政部门。尽管省政府要求严禁炒作高考,但一些市县依然依据高考数据盘给各地、各校排名排队,导致高考信息管不胜管……

对于去年出现的这种状况,黄胜副省长对我们的工作提出了严厉的批评,要求今年必须下决心管好高考信息,明确指示今年的高考数据不再向市县发放,并决定高考分数公布之前约谈新闻媒体。

尽管如此,对此人们今年仍然将信将疑。前年、去年没有管好,今年就一定能管好吗?人们都在拭目以待。我也在拭目以待。

可以向大家告白的是:这几年,每临高考出分,我的心情,可能比许多教育人都紧张。紧张什么?就怕我们的政策落实不了,影响我们整个决策和制度设计的公信力。每到高考出分前,该管也好,不该管也好,我总是在不断协调各个方面,总是通过各种方式,总是不厌其烦地推动我们政策和制度的实施。向领导汇报,与同事沟通,打听地市的各位朋友,会不会出什么事?……

可事实,一次又一次地出乎我的意料,似乎板上订钉的事,可事到临头,就又变了;似乎一切都在按照事先设计的路线图实施,可最终又出事故。这一切,不能不说一次又一次撞击我的心灵,挫伤我的信心。但,我们的心未死,不放弃……

615左右,受教育厅的委托,我与省政府司秘书长联系,就如何落实黄省长约谈新闻媒体的事情进行沟通。17日,司秘书长告诉我,黄省长要求1819日上报约谈方案,初步定于2122日召开媒体座谈会。

621下午,座谈会顺利举行。黄省长就为什么要加强高考信息管理、就如何推进素质教育等等,发表了重要讲话,对新闻媒体的高考宣传提出了明确的纪律要求。

这次能不能管得住?齐厅长说,今年高考信息必须管住,不能再出任何问题,否则无法向省政府、向社会交待。

高考分数出台的日子一天一天临近了!

24日下午,我省公布高考成绩的时刻,终于到了!

由于我在北京国家教育行政学院学习,对于我省高考分数公布的情况并不知道。下午的课结束了,心想,今年的高考成绩如何?心里挂念不已……

晚上,我睡得很晚。一遍又一遍打开电脑,看我省的所谓高考状元是否又“出炉”了!

没有!

没有!

没有!

快十二点了,该睡觉了。

天要下雨,娘要嫁人。随它去吧!

25日,是这几年我省高考状元,以各种各样的名目被“揭露”出来见报的日子。今天的媒体,又会以什么样的花招将高考状元报道“示人”?

早晨,起床后的第一件事,就是上网搜索。

结果,一天所获!

下课了。上网搜索

结果,一无所获!

下午4时,上网查询

结果,一无所获!

我心稍感欣慰!我不敢说,今年的高考状元炒作不会“漏电”。我只能说,今天没“漏电”。

  评论这张
 
阅读(7457)| 评论(359)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017