注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

心中总有一个牵挂——2011远程研修随笔之一  

2011-07-11 23:03:37|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中总有一个牵挂

——2011远程研修随笔之一

 

每到七月,内心总为一件大事所占据,这就是远程研修。

今年的七月如期而至。参加远程研修的老师们,又要冒着炎炎烈日、挥汗如雨地度过一段紧张而有意义的学习生活。可对于我,对于所有参与策划、筹备、制作这顿丰盛的暑期学习“盛宴”的管理者、课程团队专家、技术团队而言,心中既充满期待,又有小学生向老师提交作业、接受评判时的忐忑。不知道老师们是否真的喜欢这桌“盛宴”?不知道老师们能否从分享这桌“盛宴”中获得快乐?

七月的脚步一天天近了,全省上下也一天天为揭开这场“盛宴”的盖头而忙碌起来。625日,在潍坊召开2011年远程研修工作会议,全面部署了今年的远程研修工作;76日上午,召开了全省高中初中教师远程研修指导教师视频会议;接着,在齐鲁师范学院召开远程研修动员会议;711日下午,召开了课程团队专家会议。由此,今年的远程研修大幕就要正式开启了。

很遗憾,由于今天上午启程陪同省领导到天津、河北考察教育工作,我无法参加今天下午的课程团队专家会议。

昨天,我与省师训干训中心的同志们协调部署远程研修工作;今天上午,我出发前与师范处同志通话,要求全力以赴地做好远程研修工作。

今天,尽管我人已经离开了济南,但我的心却被远程研修切切实实地“绑架”了。不管我眼前呈现出什么样的景象,可脑海中却时常回到远程研修,想起我省远程研修的那些人和那些事——

国家基础教育课程标准研制组的专家们今天来了!这么多首席专家在百忙中赶往济南,来到我省远程研修的指挥中枢,共商如何同心同德做好今年的远程研修工作。这是多么令人可敬的专家!几年来,这些专家心系齐鲁、情系山东,为山东省教师队伍的建设而无私贡献着他们的思想智慧。可我却不能当面向他们道一声辛苦,说一声感谢。真的心有不安!

省课程团队的专家们来了!许多专家今年是连续第四年参加我省远程研修课程专家团队的工作,这些同志都是我省学科教研专家、学科教改的领军人物,他们之所以千方百计地推脱掉各种工作,依然如故地参加到这项惠及我省几十万教师专业发展的宏大事业中来,为的是心中崇高的教育理想,为的是履行自己一份神圣的责任,……

还有,让我感动不已的是高中老师们,他们刚刚从繁忙的教学岗位上走下来,还没有来得及休息和调整,就又要奔赴远程研修的战场,投入为期十天的紧张而忙碌的学习之中。他们之所以大都毫无怨言,因为他们心中装着学生。为了自己心爱的学生,他们学知必须不断地提高教书育人的本领。

“常思奋不顾身,以徇国家之急”。这是司马迁对汉代名将李陵的评价。一名战士,战斗就要打响了,却不能与大家在一起,这是何等的遗憾!

我期待着暑期远程研修的顺利启动,我期盼着分享大家一个个胜利的成果!

201171123时于天津

张志勇

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017