注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

为教育请命的人——2011远程研修随笔之三  

2011-07-14 07:58:36|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为教育请命的人

——2011远程研修随笔之三

 

131840分,我随省政府教育考察团一行乘坐MU2404次航班从秦皇岛机场飞往石家庄。在石家庄,我们预定的宾馆名为“中茂海悦大酒店”。由于机场落地后,不少同志要取行李,加之机场到目的地还有一段距离,当我驻进宾馆时,已到了平时时间老人催我休息的时间——2304分。可我没有心思休息,马上开启电脑,接上网线,到我的“精神家园”——山东省教师教育网上与我的那些认识、不认识的朋友们见面。

还有多少朋友在夜深人静的时候还在学习?远程研修期间,让我们山东教师引以为傲的那支“零点部队”还在不在?啊,11点多了,还有将近15000人在学习,在思考,在交流,在寻觅,……我们的零点部门还在!

鲁迅先生说过:“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。他们是中国的脊梁。”我想说的是,那些在深夜仍然孜孜不倦地遨游在知识与智慧天堂中的“零点部队”成员们,是一群为山东“教育请命的人”。他们让时常让我的心底泛起阵阵涟漪,他们时常敲击着我的心房,他们时常引起我对山东教育未来的无限遐想,他们时常让我对我省教育的未来充满憧憬……

我的心中有一个愿望,就是希望用我省1万优秀教师带动10万骨干教师的学习、成长与进步。那么,这1万名优秀教师在哪里?我固执地认为,就在我们可爱的“零点部队”中。从2008年到现在,每逢远程研修期间,每到晚上11点左右,我发现始终有规模达万人左右的“零点部队”在活动。他们没有人逼迫,他们不是在游戏中沉醉,他们是在进行智慧的发现与思想的交流……这是山东教师队伍的“脊梁”!

不过,对于这些让我钦敬的“零点部队”成员们,我也想说说我内心的话:我并不赞同大家在网上学习太晚。朋友们都劝我晚上不要工作太晚,都说到了11点就要休息。我可以告诉朋友们,我现在基本上做到了11点就停止工作。我恳请我的“零点部队”朋友们,过了11点,也要停止学习,养足精神,第二天再战。

今天早晨,我6点半起床,洗刷完毕之后,又来到了我们共同的“家园”。我发现,自己又来完了,我的近5000朋友,已开始忙碌起来。

在语文指导教师推荐的文章中,我发现了题为《半碗水里造就漩涡 ——观袁东升老师〈包法利夫人〉教学有感》的文章,这是单县第一中学霍灿老师写的——

“听袁老师一堂语文泛读课《包法利夫人》,颇多感慨涌上心头。这堂毫无华丽包装的语文课,质朴中颇见一位老师的教学之底气,平实中彰显一位大师教学之风范。这是一堂能浸润学生灵魂、能洗礼学生血液的一堂课。在这个灵魂浮躁的年代,在这个泡沫速成的时代,我们的阅读教学如何能变成血液流淌在学生的心里,变成学生多年以后生命的精髓。”

在政治研修园地里,我阅读了昌邑市文山中学高爱霞老师写的《宽容是爱》这篇文章,高老师说:“有幸认真读了山东特级教师朱良才的《教育,三十七度二》这本书,书中一个个鲜活、生动、引人的故事,让我深思,给我启发,读着、想着,不仅我的心与之产生共鸣。”在这里,我不是给朱老师的书做广告,但我确实想说:朱老师的教育情怀值得大家学习。

在数学课程研修园地里,我看到了专家课程简报中推荐的莱芜17中邵梅老师写的《加强教学反思,促进教师专业成长》一文,我特别赞赏她写下的如下的话:“当时记,记当时,不过夜”。

……

徜徉在果实累累、美不胜收的远程研修天地里,我的心中充满了感激。老师们是热爱学习的,老师们是值得信赖的!

  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017