注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

做远程研修的引航者——2011远程研修随笔之四  

2011-07-15 07:50:06|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做远程研修的引航者

——2011远程研修随笔之四

 

今天,我们的远程研修工作已经进入第三天了。

昨天,我通过打电话、上网学习,了解、调度研修情况。总体上看,研修进行得很顺利,老师们的学习热情是高涨的。各个团队的工作正在有序地展开,保障了研修的顺利进行。但不能不说,也有极个别的指导教师,工作不到位,没有按照要求履行自己的职责。这是不应该的,要提出严肃的批评,要在一定范围内进行通报。

几年的研修实践证明,指导教师是远程研修专家指导团队的重要组成部分。指导教师的责任心、业务水平和工作质量是研修质量的重要保证。几年来,广大指导教师以其宽广的专业视野和忘我的奉献精神,唤醒、激励、引领参训教师,不断提升研修质量,赢得广大教师的高度赞誉。加强对指导教师工作,是提升研修质量的关键环节和重要保障。

那么,如何定位指导教师团队的工作?我认为,指导教师——教师同伴研修的引航者。在指导教师团队培训会议上,我曾就指导教师的定位、职责等,系统地谈过我的认识和看法。现将我的观点整理如下,与指导教师朋友们共勉。

一、做指导教师是一份荣耀

必须强调指出:不是什么人都能当指导教师。今年,省教育厅对指导教师的资格提出了明确的要求,这就是指导教师要在我省优秀教研员、名师、特级教师、教学能手、骨干教师中选任。这说明,指导教师是全省教师的优秀代表,做指导教师是一份光荣,每位指导教师都要为之争光添彩。

完全可以说,指导教师这支队伍构成了我省中小学教师队伍的骨干,代表了我省教师队伍的水平。我希望这支队伍,在远程研修中能够充分地体现我省教师队伍的水平,展示我省优秀教师的风采。

二、做指导教师是一种机遇

在我省宏大的远程研修事业中,有机会做指导教师不仅仅代表一份光荣,更是自己专业发展史上一次非常难得的发展机遇。

做指导教师是对自己的综合锻炼。做好指导教师工作,考验着指导教师的组织能力、管理能力、专业水平、学风、作风,等等。

做指导教师是难得的高层次学习。做指导教师,很重要的工作,就是要对老师们的作业进行评价和指导。在布卢姆的教育目标分类学中,属于高层次的学习范畴。

做指导教师是对自己业务本领的全方位展示。做指导教师,全面考验着你的德识才学。“德”,就是你有没有境界;“识”,就是你有没有远见;“才”,就是你的智慧;“学”,就是你的学问。

做指导教师是对自己专业权威的确立。做指导教师,从小处看,影响着你所在的班级;从大处看,影响着全省的远程研修。一位优秀的指导教师,其工作水平和工作风采,不仅仅受到自己所在班级的关注,也会受到全省同行的喝彩。是金子,一定会发光。

因此,我希望每位指导教师珍惜这个为班级同伴服务的机会,珍惜这个在全省同行面前展示教育教学风采的机会,珍惜这个在全省同行面前确立自己学科权威的机会。

三、做指导教师是一种责任

任何角色都有自己的角色定位,任何角色都必须履行自己的职责。做指导教师,亦然。

这说明,做指导教师是一种责任。什么是责任?我认为,责任不在于名义的、写在书面上的任务,而在于每个责任主体践行任务的水平。说到底,责任就是做好自己应该做事。

岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。要做好今年的工作,每位指导教师必须在以下几个方面,下足功夫——

研究新情况

关注新呼声

采用新方法

解决新问题

取得新成果

要做好指导教师,每位指导教师朋友必须履行好以下角色定位:

1)同伴学习者:指导教师首先是一位优秀的学习者,是先学者。

2)班长:指导教师要做好班级管理,组织创建优秀的学习班集体。

3)辅导者:指导教师要为老师们的学习释疑解惑。

4)鼓动者:指导教师要能够有效地激发、调动老师们的学习积极性。

5)教师的“老师”:就是要公正客观地评价老师们的“作业”。在这里,我想强调的是:这里的“作业”,不是等于写文章,这里的“作业”,是每位老师就自己的专业实践,或成功,或失败,或认知,或体会,……与专家,与同行进行对话。指导教师对同伴老师的作业进行点评,是一种再对话。因此,无论是教师的“作业”,还是指导教师的评论,都必须言为心声。

四、做指导教师是一种奉献

要做好指导教师,必须具备以下五种品质——

1)负责:对自己言行的职业约束。

2)专业:用专业标准规范自己的言论。

3)敬业:工作不分上下班。

4)奉献:付出超出回报,却无怨言。

5)公平:让阳光洒向每位教师。

来自学员的感动
济南高中语文8班指导教师   李美瑛

培训进入第四天了,每天都很忙,从早上八点到晚上十点,大部分时间都是坐在电脑前,看文章,评作业,做简报,浏览培训消息……

其实,我完全可以不这样,上级领导对指导教师规定的任务并不多,每天批改作业不少于20份,每天制作一期班级简报(一个班两个指导教师,轮流做)。就这些,如果我也像有些人那样,每天完成领导规定的最低限,会很轻松。

可是,我做不来,我并不在乎什么排行榜,但是我在乎自己的良心。将心比心,自己和学员们一样,都是一线教师,我理解他们的辛苦和汗水。我们班有112位学员,如果按规定,每天两位指导教师各批20份,那么就会有70左右老师的作业沦为白写。换位思考一下,谁的劳动成果不希望得到认可呢?炎炎夏日,酷暑难当,辛辛苦苦写出来的文章没有被批改评价,会多让人失望,谁还愿意继续写呢?

今天中午,小睡片刻后,继续看作业。其中有一份作业让我困惑,总觉得她“意犹未尽”,明显没写完。我心下感慨学员可能是累了烦了写作业开始应付了,但我还是给了她分数。

大约过了不到十分钟,手机短信来了,是个陌生的手机号,打开一看,上面写着:

李老师你好,我是培训学员海英,我今天发的作业《常青的藤叶美丽的人性》总是数据丢失,显示内容不全,原文五条总是显示两条,我改了三十多遍还是改不过来。刚才我又改,麻烦您再看一下,看看改过来没有,我写了一个多小时,改了半个多小时了。

看完短信,我立即想起刚才看过的那份觉得有应付嫌疑的作业,好像就是它。立即回到电脑前,找到一看,正是!面前的文章果然和刚才不一样了,原来的两点变成了五点,内容全面,见解深刻,写得非常好。我立即给她做了重新评论:

这回好了,刚才看时,总觉得意犹未尽,少了点什么。好东西总是姗姗来迟,但不晚,我还是有幸看到了它美丽的全部。改了30多遍,你认真的态度让我感动!问问你身边的同事,让他们帮助你解决一下你的困惑,祝你培训顺利愉快啊!

因为海英的作业写得好,我给予了她推荐的奖励。

海英的短信及时来了,她一定一直守候在电脑前:

李老师,辛苦了,谢谢您的鼓励和指导,我会更加努力认真的。我现在怀孕七个月了,坐在电脑前写了一个多小时,看到老师先前的评论我猜就是我没改成功,老师没有看到全部内容,说实在的,很不甘心,也很委屈,真的感谢老师!祝老师愉快!

看着这条短信,眼睛湿润了……

怀孕七个多月了,大中午的,也没休息。写了一个多小时,因为电脑问题,连续发表修改了三十多遍,别说她自己说委屈,我都替她委屈!

含着泪,给海英回信:快去休息吧,培训固然重要,你和宝宝的健康更重要!祝你培训愉快啊!

我深感庆幸,如果我仅仅满足于20份的任务,不是一份一份地看,我很有可能会错过海英的这份作业,我无法想象她失望的心情会多么沉重。

领导信任我们,把我们从教师中挑选出来,赋予我们指导教师的光荣称号;同行们信任我们,都是老师,他们中有许多人年龄比我们大很多,但现在他们都恭敬地称我们为“老师”。作为指导教师,我们不能辜负领导和老师们的信任,要用我们的敬业、负责、勤奋、奉献来回报他们。

每天超负荷的工作,也深感身心疲惫,但是,一想到电脑那边学员们的挥汗如雨和期待的眼神,所有的辛苦都化作一缕风,散了……

五、做指导教师需要一种坚守

做指导指导,虽然只有短短的10天,但它展现的却是每位教师的全部教育智慧和教育实践的积淀,考验的是每位教师的智慧,更是每位教师的意志品质。做好一天容易,做好十天就不容易。因此,做好指导教师需要坚守,需要“善始善终”。希望每位指导教师——

1)工作数量不打折。

2)工作质量不滑坡。

3)工作作风不变形。

4)工作水平节节高。

 

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017