注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

获得幸福是教师职业生活的目的——2011年远程研修随笔之七  

2011-07-18 23:33:39|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获得幸福是教师职业生活的目的

——2011年远程研修随笔之七

  

1719时至21时,我参与了部分专家团队成员与老师们的在线研讨。研讨围绕教师的职业生活展开,专家和老师们大都从教师的教育情怀、奉献精神、培育英才等角度展开自己的论述。我以为,这是一种传统的,或许可以称之为“为学生”的视角;还有一种更为根本的以教师为本的视角,这就是“为教师”的视角。

人生就是为幸福而来。一个人来到世间,没有那个人不想让生活过得幸福、快乐、美满。从这个意义上讲,获得职业生活的幸福,是人生的价值和归宿。

当我们回到“追求幸福本身就是教师职业生活的价值之所在”这个视角,来认识教师的职业生活的时候,我们或许可以得出许多新的思考。

1.获得幸福是教师职业生活的根本目的。做教师,就应该千方百计地去追求教育生活的幸福,如果你的职业生活不幸福,其本身就说明你的教师生涯是失败的。在这里,我们将获得教师职业生活的幸福看作教师人生的根本价值之所在。

2.追求精神生活的富足是教师职业生活的本质。教师这个职业,从本质上说,是一个追求精神生活幸福的职业,它不是一个追求物质生活幸福的职业。谁要是想在教师这个职业中把谋求物质生活幸福作为一第要务,他或许就走错了门!因为教师这个职业是培养人的,我们教给学生知识,开启学生智慧,培育学生身心,培育学生理想,转化一个学生,这些都是无法用金钱来衡量的。从这个意义上讲,教师这个职业天然具有奉献的本质特征。什么是奉献?我说过,只有提供了剩余价值的人,才有资格谈奉献。在这里,我愿意把百岁老人杨绛先生特别喜欢的一句名言呈送给老师们:“简朴的生活,高贵的灵魂是人生的至高境界”。

当然,我不是让老师们作苦行僧,更不是让教师不要物质待遇。各级政府应该也必须继续加大努力,不断提高教师的物质待遇。“国将兴,必贵师而重傅”、“国将衰,必贱师而轻傅”。

3.以积极的心态对待教师这份职业。追求教师职业生活的幸福,就必须调整教师的职业心态。我以为,做教师这个职业,应该以喜欢为前提!如果你从心眼里就不喜欢做教师这个职业,那将是非常痛苦的。

做自己喜欢的事情,以积极的心态对待教师这份职业,否则,就是自找苦吃。有朋友说,我当老师,有许多这不满意,那不痛快的事情。其实,做教师如此,做其它行业就不如此吗?正如家家都有本难念的经一样,无论哪个行业的职业人,都有自己身处行业的痛苦与烦恼。或许可以说,我们正在进入一个人人都不满意的时代。在这种情况下,我们做老师的,要善于调适自己的心理状态。一天24小时,以消极失败的心情对待,还是以积极阳光的心情对待,其客观现实都是一样的,但你的人生态度和人生体验,以及这种态度和体验积淀下来的身心健康水平会有极大的差异。既然如此,你何不用一种积极阳光的心态对待生活的每一天呢!每个人都要懂得人生心理学,学会对心理进行积极的调适。

4.让自己的教育生活与众不同。每个人活在世间,都是独一无二的。一位教师要让自己的职业生活有滋有味,就要善于别出心裁,就要追求自己职业生活的个性化。在这方面,老师们可以从几个方向去突破自己:一是突出自己的教学特色,追求自己独特的教学风格。二是拓展自己的教育教学能力。我之所以提倡教师的课程能力,要实现1+1,就是希望老师们除教好一门必修课之外,还能教好一门选修课。这不仅是课程改革的需要,也是教师职业能力拓展的需要,更是教师突破专业发展高原期的需要。三是在做教师的同时,学习做一位学者。如果老师们实现了这种突破,你再回过头来看自己的学科教学,看自己的职业生活,就会有一种一览众山小的豪迈!

5.经营好自己的个人生活空间。每位老师都要经营好自己的个人生活,即业余生活。教师要过好自己的职业生活,也要过好自己的个人生活。我个人认为,没有教师正常的个人生活,就没有教师正常的职业生活。一个被扭曲了个人生活的人,其职业生活也必然是扭曲的。因此,我反对消解教师个人生活空间的做法。这几年,我省之所以规范教学行为,把节假日、双休日、晚自习还给学生,同时,也是为了还给教师。一个人职业生活的不同,往往是由其个人生活的不同所决定的。我认为,决定一位老师职业生活质量和水平的,决定一位老师职业生活幸福不幸福的,不仅在课堂,更在课外。正可谓“功夫在诗外”。一个人的职业生活图景,往往决定于你个人的生活态度、生活样式、生活情趣。经营好你自己的个人生活空间,既是个人生活幸福的需要,更是职业生活幸福的重要源泉。

6.让自己生活在团队之中。人是群居动物,每个人都需要悦纳自我的团队生活,每个人都需要能够倾心相诉的朋友。希望老师们能有自己的非组织化的个人生活与职业生活团队。在个人生活方面,如远足俱乐部;在职业生活方面,如书法爱好俱乐部,等等。这样的团队生活,无论对教师的个人生活,还是职业生活都是非常重要的。

7.以感恩的心态对待你生活中的人和事。每个人生活在这个世界上,都要学会感恩。作为老师,要感恩于学生,没有他们,就没有教师这份职业;要感恩于生活中、工作中,给予自己笑脸的每一个人,给予自己各种各样的服务的每一个人,给予自己各种各样的帮助的每一个人。

做教师的,与感恩相伴相生的,还要学会宽容,无论对教育、对教学、对世事、对同事、对学生,宽容是很重的。有了宽容,就有了对话的空间;有了宽容,就有调适的空间;有了宽容,就有了唤醒对方的空间;有了宽容,就有等待对方转变的空间……

8.做到每日“三省吾身”。傅斯年先生是一位卓越的历史学家、社会学家、教育家。在台湾大学,人们为了纪念他,将一个公园命名为“傅园”,“傅园”里有一个钟,人们称为“傅钟”。台湾大学的师生每天都听着傅钟上课、下课。但这“傅钟”每天报时最多只响二十一下,而人们每天却有24小时。这是为什么?傅先生说,我们每个人一天生活、工作只有21小时,那3个小时是上帝让人们用来沉思的。

9.善于分享与合作。作为老师,要学会为别人的成功而喝彩,要学会与别人共同创造成功。今天,外面的世界秀精彩,别人的世界很精彩,老师们要学会用欣赏的眼光和视角去对待这个世界,去分享这个世界的人们所创造的一切。同时,我们很难设想,一个人能再像过去那样,在生活与工作中单打独斗,与世人、与同事,老死不相往来。合作才有真正的分享,有合作才有更大的创造。

作为教师,我认为,与其他职业生活相比,有三个得天独厚的成果分享空间。一是分享人的生命成长的快乐。教师得天独厚的职业生活就是与成长中的生命打交道,分享孩子们生命成长的幸福,这是教师职业独有的幸福之源。二是分享人类文化创新的成果。学校教育,是传播人类文明的地方,也是创新和发展人类文明的地方,分享学校文化创新的幸福,这是教师职业第二个独有的成果分享空间。三是分享人类发展规律的成果。教师是与人的生命成长与发展打交道的职业,是研究和探究人的生命成长与发展规律的职业,或者说,是认识人类自身的职业。正因为如此,教育科学构成了人类科学的重要组成部分。作为教师这个职业,我们能够及时分享人类自身发展规律的成果。

10.读书是教师职业生活的底色。作为教师,要千方百计地沉下心来,读书,读书,再读书!不读书,你就会浮躁;不读书,你就会肤浅;不读书,你就容易变得非理性。一句话,不读书,你就会距离教师这个职业的本质越来越远。

  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017