注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我们有一支“铁军”——2011远程研修随笔之六  

2011-07-18 07:38:18|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们有一支“铁军”

——2011远程研修随笔之六

 

在这里,我要感谢朋友们给我指出了一个错别字,这就是把“支”写成了“只”。我当时写这篇随笔时也犹豫了一下,但却没有再认真思考一下。请大家谅解!

 

昨天下午,我参加完在北京举行的“宁阳县义务教育均衡发展座谈会”,确切说,我发言完,会议还没有结束,12点多,就匆匆赶往地铁站,接着奔向北京南站,乘坐1306分始发的D137次高铁赶回济南。

旅客们似乎还没有坐稳,D137次高铁就到达了北京开出后的第一个停靠站——沧州站。我记得,630日下午,温家宝总理参加京沪高铁开通仪式,然后乘坐从北京南站开出的首班列车,总理就是在沧州站下的车。当时,从北京南站开往沧州站,只用了21分钟。

没有来得及吃饭,肚子也不怎么饿,心中似乎也没有到餐车吃饭,或者订盒饭的冲动,干脆把随身带的一点水果吃了算了。就这样,自己给自己做了一顿水果餐。

是看会书,还是打开电脑,整理一下资料?犹豫之中,还是打开了电脑。高中远程远程研修第一阶段就要结了,可是,围绕着远程研修质量的是是非非,有各种各样的说法。我写下了《道实情,说实话——2011远程研修随笔之六》,准备围绕着远程研修的是是非非写点文字,与大家交流。可写着写着,眼睛有些疲倦,身体似乎自动启动了关闭机制。我不得不停下手中的写作任务,休息!

时间过得真快!我只迷了一会儿,睁开眼睛,映入我眼帘的就是“齐鲁新门户”的大幅宣传画。啊,济南西站到了!接着,广播开始提醒旅客:济南西站就要到了,请旅客们做好下车的准备。我抬手一看,1444分,D127次高铁准时到达济南西站。

这是我第二乘坐高铁。下车后,仔细辨认着出站口,经与师傅联系,我们在西出站口会合。1455分,我坐上车,告诉师傅直接到教育大厦。我们走的是济南绕城高速、北园高架路,一路走来,15时就到了教育大厦。

大厦的服务员直接把我带到了1107房间,省教育厅师范处的领导、省远程研修项目办、省教研室的负责同志等,都在哪里等着我。见到大家,格外亲切。接着,我听取了简要的工作情况汇报。我开玩笑说:我在与不在都一个样,远程研修这件事情我放心了!他们说,你人虽然不在现场,但始终关注着研修,你的远程研修随笔就像小鞭子一样,天天抽着我们啊!

下午16点,我开始到各个学科专家团队看望大家。一路走来,专家们对研修工作一如继往的状态、激情、工作成果,让我感动不已。一个个团队,一个个精灵,他们在我眼里原本高大的身躯,似乎经过这几天的奋斗,都变得瘦小了,可在他们身上迸发出来的生命能量、思想智慧,是那些没有亲身经历的朋友们无法想象的。

他们中——

家中老父亲病了,等老父亲病情稍显稳定,就托付给家人,毫不犹豫地回到自己的战场。

自己病了,半个胳膊变得麻木,单位领导本已准假,但仍然放心不下,依然回到了研修第一线自己的岗位上。

每天深夜,为了保证团队成员休息,团队负责人安排同志们轮流编辑简报,直到晚上3点把简报传到平台上。可我们的负责人,却几乎天天陪伴左右。

团队负责人担心大家身体受不了,让大家休息,可大家每天照例工作到深夜,每天照例天一亮就起来坐在电脑前……

就这样,这批酿造着思想与智慧盛宴的人们,却一个个变了模样,他们甘愿让自己青春的光彩、尊贵的气质暂时遁形,出现在我眼前的形象是——

他们的眼睛红了。一个个的,坐在那里,看上去像尊大熊猫,眼睛上画着圈,镶着红红的边儿……

他们的脖子直了。一个个的,坐在哪里,就像安装了定型器,动辄得咎……

他们的膀子僵了。一个个的,坐在哪里,像机器人一样,在人们看不见的大脑指挥下,只有几个手指在键盘上上下翻飞……

他们的腰板硬了。一个个的,坐在那里,或直直的,或歪斜着,或佝偻着,却仍然汩汩地流淌着思想的河流,迸射出智慧的光芒,时时地照耀着齐鲁大地研修的战场……

在这里,什么叫坚持?不错,坚持就是“硬撑”。可是什么力量支撑着他们这样奋斗?是什么信念支撑着他们这样劳作?是什么魅力吸引着他们这样倾心?面对十万高中教师,在他们的心中,写满了“理想”、“使命”、“责任”、“奉献”这些字眼!……

一个多小时的走访、问候、鼓劲、再动员结束了!

175分,我召开学科专家组组长会议,听取大家关于研修情况的汇报。我深情地告诉大家,我省的远程研修之所以能取得今天的成功,最重要的原因之一,就是有你们这样一只战斗在远程研修一线的专家团队,始终与广大教师们在一起。你们是最可爱的人!

19时,我与大家开始进行公开课的在线研讨。时间不断地在每个人的手指缝隙中流失,预定两个小时的在线研讨时间到了,可大家仍然瞪着充满血丝的眼睛,意犹未尽地在键盘上倾诉着整个自我!面对此情此景,我不得下令,收工。不能再干了!

面对这群最可爱的人,我想起了北伐战争中,叶挺率部长驱直进,连战皆捷,屡建奇功,被誉为“北伐名将”,所部被称为“叶挺独立团”,为第4军赢得“铁军”称号。如果将我们的远程研修称作一场规模巨大的战役的话,今年是我们打的第四场战役了!尽管有这样那样的问题,就像任何战争都不是完胜,都会有或大或小的伤亡或损失,我们可谓是“连战皆捷”了。在这四场战役中,我们打造了、涌现了一支当之无愧的铁军!这就是远程研修课程团队。

我们有一支“铁军”!

我们有一支“铁军”!

我们有一支“铁军”!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017