注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“慎终追远”——2011远程研修随笔之九  

2011-07-22 07:28:15|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“慎终追远”

——2011年远程研修随笔之九

 

20日上午,在潍坊协商将于今年9月举行的《中国教师发展论坛》的具体事宜;下午3点,驱车赶往烟台,参加21日上午开幕的“全国普通高中聚焦课堂教师培训班”。

这个培训班由华东师范大学普通高中研究所举办,由霍益萍教授率领的团队负责培训。培训班开幕式非常简短,只有半个小时。霍教授在开班仪式上讲的一句话,我非常赞同。她说:我们的培训班是非常严格的,是为愿意学习的人准备的,不愿意学习的可以离开。

参加完开幕式,8时半至11时,我专门听了历史学科的培训。包括孔繁刚教授讲历史课的价值、上海一位老师上的《新文化运动》的录相课,以及老师们看完录相课之后的感受与体会,即这节课的成功与可商榷之处。遗憾的是,我们没有更多的时间听老师们精彩的发言。

下午,我匆匆赶回济南,直接到山东教育大厦,于4点钟召开各学科专家团队协调会,研究如何做好今年高中远程研修最后两天的工作。大家在汇报中谈到最多的就是,虽然人气仍然不减,但作业量、评论开始少了,原因在于老师们都已经把作业、评论的任务完成了。在这种情况下,如何调动老师们学习的积极性成为各个学科专家团队面临的一大挑战。

在这里,我想起了“慎终追远”这四个字。“慎终追远”出自 《论语学而》:曾子曰:慎终追远,民德归厚矣’”。人们对“慎终追远”这四字有不同的解释。按照传统的宋代儒学的解释,“终”即人死;“远”即指祖先。慎终追远,旧指慎重地办理父母丧事,虔诚地祭祀远代祖先,后也指谨慎从事,追念前贤。 

也有人说,这不是曾子的愿意。“慎”即害怕;“终”即结果;“追远”即指寻找当初的动机和原因。正所谓“凡人怕果,圣人怕因”。在这里,曾子的意思是:如果凡人都能在做事前想想此事的动机和初衷,并且能想到这样做的后果,那么民风就能淳厚,就能少做错事。

我更喜欢后者的解释。用这种理念思考老师们这次远程研修以及最后两天的学习,我还有些话想说。

一、“认真”是人生的一种品格

有朋友告诉我:事实上,凡是重视个人专业发展的老师,都在认真参加研修。不认真参加研修的人,他在别的事情上也常常不认真。这就不是研修本身的事了。

远程研修是一个“场”,在“场”里,是英雄是好汉立马显现。老师们还是很在意“别丢人”的,还是很在意“个人招牌”的。同时,我分明发现,每一位优秀的老师都在主动参加研修,力求突破自己,超越自我,寻求创新。

完全可以肯定的说,全员远程研修对老师们而言是一种待遇,这要比只有少数人能够得到的到外地“出差、学习”更公平。更可以肯定的说,我们的研修取得的效果、带给老师们专业的提高是不容置疑的。

还有一位给我来信说:“我不能也不敢保证别人会怎么看待和对待培训这份大餐,就个人而言,我会依然认真思考认真学习认真对待”。

对待这次远程研修存在的问题有两种不同的态度:一是因为存在这样那样的问题,所以我不想学习;二是尽管存在这样那样的问题,需要完善和改进,但这丝毫不影响我的学习。因为学习是我自己的内在需要,只要认真学习,一定会有收获。我认同以上两位朋友的认识,更赞同他们对待这次远程研修严肃认真的态度。“认真”永远是追求卓越者的一种可贵的人生态度。

二、“慎终”是人生的一种品格

与“慎终追远”相近,中国还有一句古语,这就是善始善终。这句成语出自《庄子·大宗师》善妖善老;善始善终“慎终”是追求人生卓越者的一种人生态度。做任何事情,都要有头有尾,不能虎头蛇尾。

老师们如何对待最后两天的学习?我个人认为,现在老师们不用为完成作业量、评论数而忙碌了,反而可以静下心来进行更加有意义的学习了。一是要系统地学习梳理一下本学科的课程简报。二是要系统地寻找、整理可供自己学习借鉴的教学案例或优秀文章;三是要跳出本学科,学习今年远程研修中涌现出的好文章、好思想,好理念;四是要继续参加在线研讨,通过交流提升自己的教育理念和教育智慧。

三、“追远”是人生的一种品格

时代变化很快,社会发展很快,教育发展很快,我们正迎来一个“本领恐慌”的时代。“慎终”是为了“追远”。最后两天,除了继续认真学习之外,我建议,每位老师都能对参加今年的远程研修以至于这四年的远程研修进行一个系统的回顾和总结。为此要做好一下几件事情:一是这四年的学习,我有什么收获?对对学科、对课程、对教学有什么新的认识?二是通过这四年的学习,自己学到了哪些好的教学方法,积累了哪些名课、有价值的案例?三是自己应该怎么做?四是如何认识教师这份职业?五是在学习中,对待学习和研修有哪些得失成败?在反思中规划未来,这是走向卓越的有意义的人生的一种本领,是成功者的一种优秀的人生品格。

有朋友问我:如果你是个普通的老师,这样的培训你会喜欢并且全心投入吗?其实,对于我来讲,这个问题是不言自明的。因为做研究,我会追求卓越;做管理,我会追求卓越。我相信,做教师,我也会追求卓越。一个追求卓越的人,不会让任何可利用的时间白白地从自己的眼前溜走。一个追求卓越的人,没有任何理由浪费自己的时间。一个追求卓越的人,不会寻找任何借口来浪费属于自己的宝贵时间,即使这个借口在常人看来是有道理的。否则,就是自己惩罚自己。

在今年全省高中教师远程研修已经进入“收官”阶段之际,我还会给老师们唠叨几句。谈些什么呢?我不能不承认,我们的远程研修还存在这样那样的许多问题,还需要不断的改进、完善和创新。我明天,将与省教育厅师范处、省课程团队的有关专家一起在线,倾听大家对这几年远程研修的感受和体会,对今年远程研修的意见,对今后远程研修的建议。

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017