注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

努力探索常态学校变革的规律和机制  

2011-08-15 22:58:28|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力探索常态学校变革的规律和机制

 

10日下午至12日上午,省教育厅基础教育处、省基础教育课程中心在日照市召开“1751工程”工作会议。会议的主要任务是就项目学校诊断报告与项目学校进行一对一对话与交流,确定项目学校下一步工作计划,等等。我自始至终参加了这次会议,会上会下有几点感受,现整理出来与大家分享。

.从行政决策向实践转化

在推动全省素质教育工作中,我深感政策文本与现行实践之间存在巨大的差距。如何消解这个差距?我深知,仅仅靠行政命令是万万不可能的。不能不承认,之所以出现政策要求与实践行动之间的差距,并不是局长、校长、老师不认同国家的教育政策要求,不认同素质教育,而是在过去的老路上走得太久、太久,甚至被这个老路给绑架了,要从这个驾轻就熟的老路上走出来,不是说说、不是想做就能做的。必须以专业引领为支撑,以行动示范为导引,以实践项目改革为着力点,在改革实践中凝聚共识、寻求突破、锻炼队伍、孕育文化、培育制度……

.从防范担心到积极期待

不能不说,刚开始参加“1751工程”的项目县、项目校的动机是不同的。有的是主动要求参加的,有的是被动参加的,有的是想通过参加项目要点钱,等等。但一旦明白了参加这项工作,是要走“规范办学、遵循规律、依靠科学、改革创新、自主发展”的学校教育变革之路,不少学校普遍呈现出两种心态:一是“防范”,深怕学校存在的违规办学行为暴露出来,更怕被省教育厅抓住“辫子”,为此千方百计地封锁、掩盖一些办学真像;二是“担心”,就是深怕这么一搞,学校的考试成绩、升学率下来了。

经过课程中心组织专家们几个月的工作,特别是这次“一对一”的对学校的诊断反馈,项目学校的心态发生了很大的变化。“防范”、“担心”没有了!因为这些项目学校的教育局长、校长们知道:专家们是真心帮助学校发展的,专家们对学校的诊断是令人信服的。在专家们的帮助下,项目学校从上到下正在行动起来,向往变革,愿意变革,想尽快开始变革,已成为项目学校的主流心态。一句话,项目学校开始动起来了!

日照会议期间,各个项目学校所在县教育局长、项目学校校长虚心听取专家诊断,要求专家们多到学校指导,不断就各种问题请教专家,……

.从忧心忡忡到充满信心

我们的专家、名校校长们第一次走进这些项目学校、了解了项目学校的教育教学现状之后,他们给我的回答是有几个没有想到:一是没有想到县中、农村中小学这么差;二是没有想到农村中小学课程改革这么差,有的甚至根本看不到课程改革的影子;三是没有想到一些县中存在那么多的违规办学现象;四是没有想到人们把素质教育与升学教育如此对立起来,等等。总之,在专家和参与这项工作的名校校长眼里,这项工作难度太大了,其困难之大,超出了想象,让人不禁有些望而却步,望而生畏。

经过这段时间到校调研、诊断指导、倾心交流,项目学校对改革不仅给予了认同,而且充满了期待,由此专家们开始对改革充满信心。在日照会议期间,我看到:专家们的目光充满自信,脸上溢满笑容。

.从专业引领到倾情参与

从“1751工程”启动以来,我省小学、初中、高中三个学段的一些知名学校的校长,就作为专家参加了对项目学校的调研、专业诊断工作。这些名校校长们把对项目学校的调研、诊断当作自己的事情,校长们尽管本校的事情很忙,特别是一些高中学校校长,面临着组织本校学生高考,即使在这种情形之下,这些校长仍然兢兢业业、全力以赴地投入项目学校的调研、诊断工作之中。这些校长们到项目学校调研、诊断时间长达半个月,常常讨论到晚上十一、二点。他们对这项工作何以如此倾情?有的校长告诉我:干校长干到这个份上,还有什么比把自己几十年的办学经验、办学智慧贡献出来,引领更多的学校走正确的道路更有意义……

过去,在不少地方,为了追求考试成绩、升学率,为了超越别人,搞得生生、师师、校校之间都成了对手,可如今,我们的“1751工程”指导学校与项目学校却都成了朋友,成了事业的伙伴,成了改革路上的志同道合者。这是多么令人高兴的事儿!

十年前,我给一些优秀学校的校长们说过:当你们不仅关注自己学校的孩子,而且关注别人学校的孩子;不仅关注本地的孩子,而且关注外地的孩子的时候,你们就具有了教育家的情怀,你们就离教育家越来越近了……今天,我真真切切地看到了这些未来教育家的身影。

启动“1751工程”项目的目的到底是什么?说到底,就是要探索常态学校变革的规律和机制,就是要引领项目县进而引领项目所在市走“规范办学、尊重规律、依靠科学、改革创新、自主发展”的教育改革和发展之路。

环顾全国的教育教学改革,从省这个层面看,无论行政力量,还是科研力量,搞的大都是锦上添花,即在条件、基础较好的学校抓改革。真正在常态学校推进学校变革的,我们恐怕是第一个。

这个项目任重道远!这个项目寄托着我们的梦想!这个项目寄托着我们的希望和未来!

  评论这张
 
阅读(2966)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017