注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

山不见还有地相连  

2011-08-22 22:41:14|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山不见还有地相连

 

10多年来,我组织创新教育研究团队,启动年度创新人物评选,实施齐鲁名师、名校长队伍建设,为省内一批优秀教师、校长的成长与进步创设了舞台。这些老师、校长们没有让我失望,他们一个个成长起来,在全省甚至全国的舞台上崭露头角;他们一个个献身实践,著书立说,不断地用自己的理念和实践影响或引领我省的教育教学改革,……。我与这些朋友,相互引以为知己,着实为他们高兴,甚至为他们自豪,对他们的未来充满无限的期盼,坚信从他们当中会涌现出一批立足山东、走向全国的教育家。

这当中,有人有些名气了,有些资本了,想法就多了。而这些“名气”、“资本”,自然就为这些人产生这样那样的“想法”提供了条件。这几年,我特别引以为豪的,全省从总体上讲,向省外流动的优秀教师、校长比过去少了些。我常常把这看作是自己和大伙共同创造的越来越好的齐鲁教育环境的重要标志。让我特别感动欣慰的还有,有些朋友产生了流动的想法之后,或者面对各方抛来的各种橄榄枝时,朋友们总是先跟我说说,名之曰征求我的意见。每每如此,我总希望这些心心相印的朋友留下来,至少也要留在山东这片土地上共同为齐鲁教育的明天打拼。令我感动的是,不少朋友为此留了下来。

今天,我收到了一位朋友发给我的短信。信中谈到对我的感激,自己为何要离开山东,对这件事内心如何纠结,并恳请我谅解……。说实话,看了这则短信,我心里很不好受。

人们常说,这山望着那山高。那些站在这个“山巅”,打量那个“山头”的朋友可曾想过:你今天之所以有这样的殊荣,有这样的机会,是多少朋友用自己的肩膀把你从山脚下扛到山顶的。你这么轻松地丢下这些朋友,说走就走,情何以堪!

我想通了。人是很难在功利和诱惑面前不为所动的。有些朋友想离开山东,总有自己的理由,没必要太过苛求。不管这些朋友走到哪里,他们总是齐鲁大地的儿女;不管他们走到哪里,他们不会忘记,在自己的成长中人们所铺就那几块砖瓦;不管这些朋友走到哪里,他们总不会忘记,在父母生活过的那片土地上,有曾经一路同行的朋友在惦记着他们……

不管山有多高,山外还有山;不同的山,有不同的风景。当你走过一个又一个山头,我虽然看不到远山上的风景了,但还有地相连,脉相接,血相同。

我说过,再过3年,等我们年度创新人物评选10周年的时候,将举行一个隆重的纪念活动!不管因为什么原因,那些离开了山东大地的儿女,只要你们不嫌弃,我们都会张开双臂,热情地欢迎你们回来参加。

  评论这张
 
阅读(3328)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017