注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

怀念刘志祥局长  

2011-08-27 16:28:50|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念刘志祥局长

824下午,我在自济南赶往蓬莱参加国际“和平节”的路上,收到一位朋友的短信:“刘局长走了!”心中不禁一惊,“怎么走得这么快啊,可惜啊!”

711,黄胜副省长率领我省各市分管教育的市长和教育局长到天津、河北考察教育工作,刘志祥局长参加了天津段的考察。14日,在邯郸考察义务教育均衡发展时,我发现莫局长来了,问刘局长呢,他说:“刘局长感冒发烧,回去了”。我们的考察活动结束后没几天,因为工作上的关系,我找莫局长,他告诉我:刘局长发现得了淋巴癌,到北京住院了。

淋巴癌,大事不好!这种癌细胞随着血液系统扩散,很难控制啊!”我想起了在省教科所工作时的刘世锋同志,他当年得的就是这种癌,前后维持了不到一年。这种癌到后期很疼痛,搞得病人特别痛苦。刘世锋同志是我国著名的劳动技术教育研究专家,走得那么早,让学界和朋友们深感痛惜。

由刘志祥局长联想到刘世锋同志,我想起了二人的脸色那么相似,看上去都有些铁青,像生了锈。现在想想,这大概是人的肌体正在出现问题的一个信号吧!

刘志祥局长是从德州市开发区管委会主任调任教育局长的。大家都知道,30多年来,从中央到地方,开发区承担着为中国改革开放、经济社会发展探路的神圣使命,其工作作风可用“大干快上”四个字来概括。让刘志祥同志担任市教育局长,可见德州党政领导希望加快教育事业发展的良苦用心。可德州作为我省的一个经济欠发达地区,要把教育工作搞上去谈何容易!

要让马儿跑得快,却不让马儿吃草是办不到的。德州教育工作给我深刻印象的是,教师队伍比较薄弱。由于经济发展水平的制约,德州各县市长期不进教师。2003年,我分管教育督导工作,到德州调研时发现,有一个县长达12年没有进过一个教师。教师队伍老化,不仅结构缺编,而且长期总量缺编,这怎么能行呢?刘志祥局长看到了这一点,在加强教师队伍建设方面采取了一系列措施:解决市局直属学校的聘用教师编制问题,推进各县市加大教师招聘力度……2010年在全市启动了义务教育教师补充工程,按照不少于自然减员的原则,建立教师补充长效机制。2010年全市补充1946名教师的基础上,今年计划再补充1800人。目前,大部分县市区已完成招聘任务,进入考核体检和岗前培训阶段,秋季开学新招聘教师将全部上岗任教。

在加强教师队伍补充的同时,刘志祥局长特别重视提高教师队伍的素质。他抓住全省大力推进中小学教师远程研修的机遇,加快推进德州教育的信息化。为德州市争取教育信息化平台建设专项经费,加快教师用微机的配备,亲自组织调度每年的远程研修工作,加强对远程研修过程的管理,重视远程研修的效果。我知道,今年仅临邑一个县就为初中教师配备的600台电脑。当然,有时过于关注教师远程研修的数量指标,甚至用考试的办法来检测培训效果,教师们也有不少意见。

在刘志祥局长的领导下,德州教育工作正在发生一些可喜的积极的令人鼓舞的变化。尤其是临邑县提出了“身体好、心理好、学习好”的育人理念,大力推进素质教育。在农村中小学全面实施热水热饭工程,让住校生吃上热饭喝上热水;大力推行阳光体育运动,广泛开展中小学生体育联赛,中小学生的身体健康状况大幅好转;严格规范办学,努力开齐开足开好课程,不断深化课程和当堂达标教学改革;全面加强教师队伍建设,采取“请进来,走出去”的办法,学习先进的教育教学理念,确定了200名骨干教师,以此带动全县中小学教师队伍的发展,全县教育事业走上了健康、和谐、科学发展的轨道。临邑教育事业快速而积极的变化,引起了新华社、中国教育报等国内媒体的关注。临邑正在成为我省县域教育科学发展的一个典型。同时,齐河县积极参加我省“1751工程”,努力进取的教育改革氛围日渐浓厚。

刘志祥局长特别重视教育质量,特别重视安全工作,提出了德州教育“安全”和“质量”这两大主题。是的,没有“安全”,生命不保,何谈教育。中小学安全工作必须始终牢记在心,抓在手上。是的,没有“质量”,犹如老百姓种地,没有收成一样。当然,在这里,毋容讳言,在如何理解“质量”的内涵上,我与刘志祥局长有着重要的分歧。在刘志祥局长眼里,“质量”就是考试成绩,就是升学率。正因为如此,在这几年的德州教育发展中,出现了不少违规办学行为,有的还产生了较大的负面影响。但是,我知道,刘志祥局长的教育思想观念也正在发生积极而重要的转变,在今年暑期刚刚开始之际,他就召开局领导班子会议统一思想,要求严格规范办学行为,暑期不准补课……

在我的心目中,刘志祥局长是一个心地善良、具有良知的人,是一个非常憨厚、充满睿智的人,是一个不善言谈、埋头苦干的人,是一个胸怀使命,努力进取人的。我们之间见面后,他说的最多的一句话就是:你老人家看看我们又干了一件什么事……今天,我与刘志祥局长已阴阳两隔,心中有多少话想说,却已无法倾心诉说。这成了我终生的遗憾!

一个人的生命历程如此短暂,就像一根刚刚划着的火柴,你还没有看清火焰燃烧的轨迹,它就灭掉了。在德州市教育正在出现一系列积极变化的关键时刻,刘志祥局长英年早逝,令人扼腕痛惜!

26日上午,因参加全省小学教师远程研修启动工作会议,无法送刘志祥局长最后一程,心中有些不安!

安息吧!刘志祥局长。

  评论这张
 
阅读(5086)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017