注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

理想与现实的距离并不遥远  

2011-08-31 22:18:21|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理想和现实距离并不遥远

 

8月30日下午4时,我再次来到省教育大厦,听取了省项目办关于小学研修的情况汇报,与小学各个学科组组长和课程专家进行了工作交流,研究如何做好分散研修阶段的管理、指导与技术平台维护等工作。这几天,尽管人在外地,但心中仍然牵挂着小学教师远程研修。好在,小学课程专家团队以积极的心态迅速适应工作环境、进入工作角色,市、县区及学校领导重视,组织管理到位,小学教师们的研修热情也特别高涨,研修进行的非常顺利,这让我心中颇感欣慰。晚上19:00—21:00,我与36位课程专家、省项目办的同志通过研修平台与2万多名教师进行了在线研讨,分享了老师们的教育教学智慧。

张志勇[19:06]

各位老师,晚上好!今天能有机会与各位老师就教育理想、教育情怀,教师的职业幸福话题与老师们进行交流,非常高兴。希望老师们能敞开自己的思想进行交流,包括大家面临的问题、困难、困惑,大家教育教学中成功的体验、体会,等等。

五莲县实验小学周绪凤[19:07]

我希望我的学生,个个都很优秀。

张志勇[19:11]

周老师:希望自己的学生个个优秀,这是一个美好的愿望,也是教师的职业理想、职业追求。但问题是,现实的教育中,并不是每个学生都天然地那么优秀,那么令人喜欢。在这种情况下,你将如何对待自己的学生?我认为,一个老师爱学生,不仅要爱好学生,也爱所谓的差学生,既爱学生的优点,也不排斥学生缺点。

青岛新世纪学校张煜[19:07]

像爱护自己的眼睛一样,爱护我的学生;像包容自己的孩子一样,包容我的学生。

张志勇[19:13]

张老师:我很赞同你的观点,即像爱护自己的眼睛一样,爱护我的学生;像包容自己的孩子一样,包容我的学生。你能谈谈你是如何爱护你的学生,如何包容你的学生的吗?

青岛贵州路小学安璐[19:07]

我的职业理想和教育情怀吗其实就是做学生的良师益友吧。谈不上多伟大,但是我会牢记爱与责任!

张志勇[19:15]

安老师:我很欣赏你的观点,能谈谈你是如何做学生的良师益友的吗?讲一两个案例

书院街道办事处瓦窑头小学刘栋[19:08]

教师职业幸福感的获得离不开外部条件支持,但更重要的是依赖于自我效能感的提升。这就不仅要有敏锐的感受幸福的能力,而且要具有用心来传递幸福的能力。有的教师是为了生存而从事教育,教育只是他们生存的工具,而不具有本体意义。这样的教师看到的只是教师工作的繁琐与重复,看到的只是教师生活清苦与劳累。因而,他们无法从繁杂的工作中感受到成长进取的乐趣,无法从师生交往中联想到青春的蓬勃,无法从淡静校园香樟树里嗅到春的气息。一个能够发现与把握教育幸福的教师,他的心不应在教育现象上滑行,他需捧着自己的心,进八人的心灵世界,进入教育的人文层面,在心灵与心灵的交流与对话中,发现教育这种生命事业所蕴含的人性美好。

张志勇[19:27]

刘老师:我非常赞赏你提出的,一个教师要获得职业幸福,必须让教育具有本体意义。什么叫本体意义?对于老师们而言,教育这个职业是你在社会上得以生存、得以谋生、得以发展的载体,离开这个职业,我们的生存与发展,人生与生活就失去了凭借,由此,教师这个职业对于老师们而言,不是可有可无的,是须臾不能分享离的。我们应该感激这个职业,我们应该感恩我们的学生,没有学生也就没有教师职业存在的意义,学生是老师这个职业存在的全部意义。由此,我在思考,教师职业生活的幸福,是教师职业的价值之所在,没有教师职业的幸福,也就没有学生学习与生活的幸福。千方百计创造教师职业生活的幸福,获得教师职业生活的幸福,享受教师职业生活的幸福,是教师人生的价值之所在。一个人能否获得职业生活的幸福,或者说教师职业生活的幸福感强弱,是教师的一种重要职业能力或者职业素养。

五莲县实验小学马瑞英[19:10]

我的职业幸福

曾经看到一段话,记忆深刻,现与大家共享:

谁想收获成功的人生,谁就要当个好农民。我们决不能仅仅播下几粒积极乐观的种子,然后指望不劳而获,我们必须不断给这些种子浇水,给幼苗培土施肥。要是疏忽这些,消极心态的野草就会丛生,夺去土壤的养分,直至庄稼枯死。

很多人说做教师太累,我也是由不太喜欢 这个职业,到比较喜欢,也产生过很多情绪。渐渐的,当我坐下休息,学生主动跑过来给我捶背;当我请假半天去了趟医院,回到教室听到同学们的掌声;当看到他们取得的优异成绩、、、、、、我有了幸福感,我深深被感染,我的眼前突然豁然开朗,感觉生活是如此美好。我不再为我的职业烦恼,是呀,不做老师我又能做什么?只是我还没有用心去体会做老师的幸福。

还看过专家这样一句话:假如你没有办法改变工作不当老师的话,能不能试着改变工作的状态,找到教学的乐趣?几年来,我在教学中不断研究好的教学方法,带着幽默感充满激情的上课,真的体会到了做老师的快乐。

张志勇[19:36]

看了马老师的帖子,我有几点感受:一、我不做教师还能做什么?不同的职业有不同的要求,也体现着不同的人生价值。做一位老师,我们是要思考一下自己的人生价值是什么?是不是喜欢教育?是不是喜欢孩子?是不是喜欢学校生活?自己是不是适合做老师?这些涉及到教师职业本源的事情,我们是要考虑清楚的。二、我既然在教师这个岗位上,我就以积极的心态对待教师这份职业。是的,做老师的,我们以积极的心态对待每天的工作是过,我们以消极的心态对待每一天也是过,我们何必天天愁眉苦脸的,给自己过不去呢。三、我们试着改变自己对待工作的心态,每天以研究的心态对待自己的教育生活,从自己的教育生活中寻找教师职业的乐趣,我们每天就会有积极的新的发现……由此,我相信,每位老师都会逐步找回自己职业生活的幸福感,就会不断获得教师职业生活的幸福。

1853李艳[19:26]

我们班上在开学一个月后来了一个叫娜娜的小女孩,她的父母不在青岛,是个住校的孩子。由于学前教育的差异,使她在与别的孩子接触交流上总是发生磨擦,总以为别的小朋友不愿和她玩,而动手打别人。为了让孩子更好地适应学校生活,我及时通过长途电话与其父母进行交流,首先从情感上接纳她的情绪,然后对她进行宽容而不失严格的教育,以个别谈话的方式,设身处地地表达自己的看法,找她聊天,给她梳理已凌乱的头发。渐渐地娜娜在心理上接受了我,愿意听我的话。我在班级里组织展开了“好朋友结对子”活动,娜娜也找到了自己的朋友,那天娜娜的脸上洋溢着快乐。在圣诞节那天我收到了娜娜亲手为我制作的贺卡,上面整整齐齐的写着:祝李老师圣诞快乐!喜欢你的娜娜。其实,我只是在做一个教师应做的份内工作,但换来的是孩子懂事的话语。我想这就是一种爱的无声付出所换来的,就象周老师所说“没有爱就没有教育”!我感到了作为一名教师无比幸福!

张志勇[19:46]

李老师:你说,你做了一位教师应该做的份内的工作!我特别感动你对“份内”的教师职业定位。从你的故事当中,我再次领略了教师职业的平凡与伟大。希望我们的老师们都能做有心的人,都能关注每个学生的不同与差异,每个学生都是不同的,每个学生家庭环境、社区环境、教育经历、学生伙伴都是不同的,由此,学生的学习兴趣、习惯、风格,学生的性格、脾气,以及与老师、学生的交流都是不同的。我们面对这些不同的学生的不同表现,能够走进每位学生的心灵,才能打开每位学生的心灵之门,进而走进每位学生,让每位学生向我们老师敞开自己的心灵,同时,也就开启了每位的成长与进步的大门。

徐慧颖[19:10]

有一首小诗:

那是一粒渴望破土的种子,

在深深的土层中艰难地摸索、挤钻,

尽管被碰着,撞着,

因为它知道,若滚在黑土里滞留,那怀着的希冀决不会伸长粗壮的胳膊,

因为它相信,推开土层硬壳的那一刻,便会在阳光下嗅出百花的芬芳。

奥,那埋在土层下的种子,他觉得自己是极为幸运的生命。

做老师的,就是那粒种子。破土而出,寻找到教育教学的真谛就是我们最大的挑战。

张志勇[19:55]

徐老师:您引用的这首小诗,内涵很丰富,很富有哲理。在我看来,老师和学生都是一粒渴望破土的种子。没有哪位老师不渴望在教育教学中茁壮成长,没有哪位老师不渴望在教坛群英中绽放自己的美丽,吐露自己的芬芳。作为学生,没有哪位学生不是一粒正在孕育着希望和未来的种子,没有哪位学生不渴望自己在老师的哺育下健康成长,没有哪位学生不渴望在老师的启迪下增长智慧……我们希望教师这粒大爱的种子能够培育好学生这粒充满无限生机和希望的种子。

青岛河西小学王丽鹃[19:54]

学会反思,在反思中寻找幸福。在教学中反思,对自己平常的教育教学行为进行反思研究,是一条促进自身专业成长最理想的途径,也可以使我们从生活的喧嚣和浮躁中解脱出来,获得心灵的宁静和充实。一个不断成长和发展的教师,必然是一个会反思的教师。这种反思是通过包括阅读、写作和教学在内的行动来完成的。只有不断地与书籍、与同事、与专家、与自我保持对话关系,从而洞察与反省自己的理解与解释,不断地修正,教学行为因此会不断地调整。只有这样,教师工作才会具有创造性,才会不断地超越自我,专业化水平才会不断地提高,才会真正地体会到一个教师的职业愉悦,享受到真正的幸福。

张志勇[20:03]

王老师:你对反思对于教师专业成长的意义认识非常到位。其实,在我看来,人的成长与进步无非就三条路径:一是向书本学习,继承人类社会的经典,继承人类社会的智慧;二是向实践学习,这是人类智慧的源泉,没有生活、没有实践,一个人是不可能成长成熟起来的;三是向自我学习,学什么?如何学习?就是学习自己学习、生活、实践的经验与教训,学习的方式就是反思,就是总结,就是所谓吃一堑长一智。

青岛鞍山二路小学曹凌睿[20:01]

俗话说希望越大失望越大,对学生的要求越高或许收到的成效越微不足道,而那些“无心插柳柳成阴”的出现会让我们加倍的感到欣喜和幸福。在这个过程中我所保持的就是认真备好每节课,用心对待每个学生,从学生的学习习惯入手教给学生怎样学数学,怎样用数学,重视学生数学活动的设计和实施,最大可能的传授给学生广阔的知识和解决问题的思维方式,除此之外不可以要求学生生硬的掌握知识,到最后事实总能证明在我没有任何“期望”的教育下学生却“意外”的获得了许多。不知不觉间我的职业幸福感得到了满足,这种感觉轻松而愉快。

张志勇[20:11]

曹老师:希望不是停留在口头上,理想不是停留在脑袋中的。一个真正爱学生的老师,绝对不是天天口头上喊着爱孩子,而是落实在对每位学生的关心、指导和帮助上,落实在一点一滴、一事一物的引领上。你做到了这一点。一、你用心对待每个学生,可贵的是“用心”二字。二、你懂得改变学生必须从改变学生不良的学习习惯或者培育学生良好的习惯入手,没有良好的学习习惯做保障,一个学生是不可能搞好学习的。三、你重视学习数学知识的应用,引导学生把数学知识运用于生活之中,从此让学生领略什么是生活中的数学,让学生懂得数学的价值。四、你注意培育学生数学思维方式,这是数学独特的教育价值的最重要的体现。这几个方面告诉我:你对数学课程标准掌握得非常到位。谢谢您!

刘丽萍[20:00]

做一个永保童心的教师!我们需要的不仅是一颗爱心,还要让童心永驻!只有唤起自己的童心,才能召回自己儿童式的好奇、天真与敏感,否定成人式的“自我中心”,发现并与儿童共同享受儿童的快乐与忧愁,设身处地为儿童着想,把热情、真挚深厚的情感传递给学生,使他们产生情感共鸣。这时,学生不再有压抑的心理和痛苦的情感体验,而是充满温暖的欢乐心理和愉快的情绪体验,他们会诚心接受教育的精神需求,向教师敞开自己的心扉;这时,我们将不再会感到工作的乏味和疲倦,不会再头痛学生的无知和幼稚,不会再感觉孩子的心神秘莫测,行动匪夷所思,因为我们也拥有一颗纯真的心,我们的心灵是相通的!

张志勇[20:20]

做一个永保童心的教师!这话不仅富有诗意,而且富有哲理,富有重大的教育意义!作为一个教师,要牢牢记住:学生是正在成长中的人,我们必须从未成年、从成长中的人的视角看待每位学生,如此,我们对待学生、对待教育这份职业才能充满宽容、充满包容、充满期待、充满希望。

李香菊[19:54]

曾经读《海琳娜的奇迹》感叹德国教育家海琳娜的培养孩子实践能力的课程设置与实施,也曾经读《夏山学校》感悟教育家的让孩子像孩子的成长,也曾读《窗边的小豆豆》感受生命的被尊重与自由成长。身为教师,常常想,我要给孩子什么样的教育,实施起来,又感觉被一张无形的网的罩住,只有向往、向往,有理想,更向往实现。

张志勇[20:28]

看到老师们对理想教育的向往,也看到了大家对现实教育的无奈。其实,理想很丰满,现实更丰富,而且在现实中走向理想的道路很丰富。做一个活动行不行?与学生一起读一本书行不行?开一次让学生敞开心扉的班会行不行?布置一个学生感兴趣的作业行不行?……只要你从一件一件的小事做起来,你会感动教育改革的路越来越宽,你会感到你的学生越来越活跃、越来越可爱,你会感动理想与现实之间的距离原来那么短!一句话,理想与现实并不遥远。

刘丽萍[19:54]

很希望能够在专家的引领下做一名研究型教师,我们的疑问来自于教学实际,所以平时很想把教学中的疑难问题作为研究对象,在教学中实施相关的研究,能够使科研与自己的教学工作紧密集合,告别教学科研两张皮的现象,在教学之外搞外围型的科研活动。可是因为自己科研能力薄弱,所以面临很多困惑和困难,很希望在专家引导下在教学中研究问题,从而使科研不至于成为我们小学教学之外的“塑料花”,真正体会到科研在促进自己的本质力量物质显现中的功效!

张志勇[20:34]

你渴望做一位研究型的教师,渴望告别教学科研两张皮的现象,这说明你已经看到了当下学校教育科研的弊端。说实施,教师做研究,其要义就是要做什么宏大的教育研究,就不要做学院派式的研究。教师做研究,说到底,就是希望教师们做教育教学的反思者。作为一个反思者,做教育教学研究,一、要从发现自己的教育教学问题入手;二、然后对问题本身进行研究,包括围绕问题的别人的研究成果,自己为了解决问题应该查阅资料、读书……三、提出自己解决问题的措施、办法;四、运用你的问题解决方案、办法改革、改进你的教学活动;五、对改革、改进的成效进行反思,那些做法是有效的,那些是无效的,提出新改进措施,继续实施……如此循环往复,你就走了教师做研究的道路。

五莲县实验小学李申霞[19:15]

幸福来敲门

作为一名教师,我爱班上的每一名学生。在学习中,不让一个学生掉队。如我班有一名男同学,每次上课要么发呆要么就是做小动作,不肯做作业,还不听劝告。我从平时的观察中发现,其实他是个很聪明的孩子,只是习惯不好而已。然后我就时常找他谈话,抓住他的点滴进步,不断鼓励他,在学生面前夸奖他是个聪明的孩子。渐渐地,他不但能完成作业,而且成绩也有了很大的进步。在生活上,我更是无微不至地关心每个学生,把爱给每一个学生。陈欣是个特殊的学生,我发动我们班的学生自愿去陪着她,作业写不完,同学在她身边不时提醒她,指导她,在同学的帮助下,她的脸上总挂着笑容。学生有病,我都格外照顾,抚摸一下他的头,说一句温暖的话,让他感受到老师对她的关爱。孩子们总是乐意亲近我,看着孩子们一张张可爱的笑脸,我觉得幸福不时来敲我的心房。

张志勇[20:46]

李老师:教师对学生的爱那么平凡,又那么伟大!当我们老师爱的洒向学生的时候,学生的心灵之门就轰然向老师敞开,那一刻是多么神奇,又让做老师的多么幸福!试想,人世间,还有什么别一个人向自己敞开心灵这么神圣,而我们的老师们做到了,一个一个心灵都在老师的爱感召下列队向老师敞开。在这里,老师对每个学生的爱正像腌制萝卜,一颗颗盐粒要浸入其中,最后融入其中,这需要时间,这就像雪落大地,太阳过后没有任何痕迹……

 

  评论这张
 
阅读(3617)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017